Княжна Элиза (duchesselisa) wrote,
Княжна Элиза
duchesselisa

Categories:
  • Mood:

Викторианские рецепты саше и парфюмов




Bessie Potter


Я опять посылаю письмо
И тихонько целую страницы.
И, открыв ваши злые духи,
Я вдыхаю их горестный хмель.
А.Вертинский





Древние народы относились к духам с большим уважением. Египтяне ими явно злоупотребляли: более или
менее приятные ароматы исходили от самих людей и их одежд, они струились из гробниц и наполняли дома жителей этой страны. У греков для каждой части тела был предназначен свой аромат: майоран — для волос, яблоко — для рук, тимьян — для шеи и коленей; кроме того, особым уважением у них пользовалась настойка на винных листьях.  Древние научились пользоваться пульверизатором задолго до нас. Во время пиршества золотая афинская молодежь выпускала голубей, чьи перья предварительно смачивались самыми разными духами и которые, пролетая над праздничным столом, орошали гостей восхитительными ароматами. На исходе Средневековья фаворитами среди ароматов были амбра и вербена. В XIII веке женщины развешивали свои наряды вместе с определенными сортами яблок, которые наполняли шкафы весьма изысканным ароматом.

ВЫБОР ДУХОВ

Умеренное использование духов, обладающих стимулирующими и освежающими свойствами, рекомендовано с точки зрения гигиены, тогда как злоупотребление ими вредно для здоровья и противоречит представлениям о хорошем вкусе. Говорят, что духи, в особенности те, что приготовлены из лаванды, лимона, роз, фиалок и бензоя, могут влиять на внешность и телосложение.
Считается также, что запахи оказывают определенное воздействие и на душевное состояние человека. Мускус стимулирует восприимчивость; герань — нежность; бензой — мечтательность; темно-синие фиалки развивают склонность к благочестию.
Существует мнение, что женщина, предпочитающая запах вербены лимонной, должна заниматься искусством: выбрав этот аромат, она тем самым будто бы обнаружила свою артистическую натуру.

Злоупотребление духами является ошибкой. Соблюдая меру, побрызгайте все ваше белье и одежду одними и теми же легкими духами с нежным ароматом, что, без сомнения, сделает вас еще более привлекательной.
Вещи, включая книги и писчую бумагу, одежда, будуар и подушки в экипаже (которые в XVIII веке набивали душистыми травами, так называемыми «травами из Монпелье», — все, вплоть до самой последней мелочи, должно источать один и тот же приятный аромат. Остается только выбрать этот самый аромат. Одна знатная дама как-то заметила: «От Сатаны пахнет серой,а от меня — фиалковым корнем». Едва ли она могла выбрать более изысканный аромат. Другие предпочитают ароматы свежих трав и цветов, соответствующих сезону. Начинают они с фиалок, роз и резеды, которыми наполняют муслиновые саше, ящики и даже карманы убранной в шкафы одежды. Однако приятный аромат этих цветов, которые рано или поздно завянут, окажется весьма нестойким и мимолетным. Сторонницы ароматов свежих трав и цветов запасают на зиму высушенные в тени цветки донника, мятлика лугового и подмаренника, набивают ими кисейные сумки и кладут среди своих вещей. Проходя мимо, такая женщина навеет вам воспоминания о цветущих лугах.




Наши предки всему предпочитали ароматное попурри, которым они наполняли свои саше. Вот два рецепта попурри:

1500 частей высушенных лепестков роз или измельченного
фиалкового корня
250 частей измельченной кожицы бергамота
150 частей пряной гвоздики и корицы
250 частей высушенных цветков апельсина и стручков
акации
1500 частей измельченного крахмала
500 частей измельченного фиалкового корня
50 частей лаванды
25 частей бензоя
25 частей цитрона
25 частей апельсиновой корки
10 частей бобов
10 частей пряной гвоздики
10 частей корицы
Все аккуратно смешать. Совсем не обязательно, чтобы порошки были очень хорошо измельчены, поэтому,
если они не покупные, вам не составит особого труда растолочь их самостоятельно.


Для приготовления второго попурри возьмите:
750 частей размельченного флорентийского фиалкового корня
165 частей розового дерева
250 частей аира
150 частей цитрона
155 частей бензоя
15 частей пряной гвоздики
31 часть корицы

САШЕ

Саше — матерчатые (чаще всего муслиновые) мешочки, наполненные соцветиями и лепестками цветов, листьями травы и деревьев. Чтобы солнце не высушило их естественные ароматы, их собирают утром, в тот
день, когда они впервые распустились. Потом пять дней их сушат, смешивают с другими ингредиентами (иногда на последнем этапе добавляют ароматические масла). Саше является натуральным ароматизатором воздуха. Обычно саше помещают в шкаф или комод, вешают на зеркало или у изголовья кровати.

Изготовить саше совсем несложно. Для этого нужно взять квадратные кусочки ваты и просто посыпать их более или менее обильно вашей самой любимой ароматизированной пудрой. После этого ватные квадраты зашить в муслин, отделанный по краям кружевом. Можно просто разложить пудру в маленькие мешочки из батиста или тонкого шелка, красиво перевязав их подходящими по цвету лентами.
Саше для перчаток, кружев, носовых платков и чулок делаются очень легко. Только они должны быть объемнее и отделаны как можно красивее: большие квадраты из стеганого шелка просто складываются пополам и перевязываются лентами. Многие изысканные женщины прокладывают шкафы и полки своих гардеробов тонким стеганым атласом приятной расцветки, подбитым надушенной ватой, которая поддерживается розочками из лент, и все это образует очень большое саше. Таким образом, белье и всевозможные женские безделушки лежат на своеобразном благоухающем атласном ложе. Кружева, носовые платки и перчатки вложены в нежно пахнущее саше. Шляпные коробки наполнены приятным ароматом; платья, костюмы, юбки и накидки развешаны в гардеробах и шкафах среди сумок, источающих восхитительное благоухание. Отовсюду струится один и тот же излюбленный аромат: от плательных швов и складок в рукавах, из-за воротничков и корсетных шнуровок.



Женщина как будто окутана им со всех сторон. Ты сможешь ощутить ее приближение прежде, чем она предстанет перед твоим взором. По благоуханию писчей бумаги ты догадаешься, от кого письмо, еще до того, как узнаешь почерк. Если вдруг ты забудешь возвратить взятую у нее книгу, аромат, исходящий от томика, станет для тебя постоянным укором.

Ниже приводятся четыре рецепта приготовления одеколона на самый разный вкус. Вам понадобится:
30%-ный спирт — 1 3 / 4 пинты
экстракт лимона — 90 минимов
экстракт бергамота — 90 минимов
экстракт цитрона — 45 минимов
экстракт лаванды — 23 грана
экстракт нероли — 8 гран
экстракт розы — 2 капли

Полученную смесь хорошо взболтать, процедить и разлить по бутылочкам.

Экстракт лимона — 2 1/2 драхмы
экстракт цитрона — 2 1/2 драхмы
экстракт бергамота — 2 1/2 драхмы
экстракт очищенной лаванды — 2 1/2 драхмы
экстракт желтофиоля — 2 1/2 драхмы
экстракт розмарина — 1 драхма
экстракт тимьяна — 1/2 драхмы
очищенный спирт — 3 1/2 пинты

Смешать спирт с экстрактами и профильтровать через бумагу.
Согласно изысканному рецепту прошлого столетия, для приготовления одеколона нужно взять:

экстракт бергамота — 2 1/2 драхмы
экстракт апельсина — 2 1/2 драхмы
экстракт лимона — 75 минимов
экстракт цитрона — 45 минимов
экстракт розмарина— 15 минимов
настойка амбры — 75 минимов
настойка бензоя — 75 минимов
90%-ный спирт — 1 3/4 пинты

При составлении смесей необходимо использовать только самый лучший спирт и не забывать о тщательном фильтровании. Свойства одеколона при хранении только улучшаются. В фирме Жана-Мари Фарина его держат в бочках разных размеров, изготовленных из кедрового дерева. Кедр не только хорошо сохраняет аромат одеколона, но и не сообщает ему собственный запах.

Лавандовую воду также можно приготовить в домашних условиях. Для этого нужно взять:
1 унцию эфирного масла лаванды
1 каплю мускуса и
1 1/2 пинты винного спирта
Полученную смесь поместить в сосуд емкостью в 1 кварту, долго и тщательно взбалтывать. Настаивать в течение нескольких дней, после чего снова хорошенько взболтать и разлить по маленьким бутылочкам, которые должны плотно закрываться.

Или возьмите:
1 унцию очищенного экстракта лаванды и  1 3 / 4 пинты высококачественного бренди
Перед использованием разведите чайную ложечку смеси в стакане воды. Воспользуйтесь этим же рецептом и для приготовления розмариновой воды, заменив эфирное масло лаванды унцией эфирного масла розмарина. Раз уж зашла речь о розмарине, скажу несколько слов о приписываемых ему полезных качествах. Считается, что женщина, ежедневно пользующаяся розмариновыми духами или туалетной водой, навсегда останется молодой. Не поручусь за истинность этого утверждения. Вместе с тем розмарин, принадлежащий к семейству губоцветных, безусловно, обладает тонизирующими и стимулирующими свойствами.

Чтобы приготовить мятный спирт, возьмите:
2 1/2 драхмы очищенного экстракта мяты и
3 унции очищенного 90%-ного спирта
Перед употреблением 8—10 капель смеси разбавьте в стакане воды. N.B. Ни в коем случае не используйте пшеничный бренди и денатурированный спирт.



Никогда не покупайте туалетный уксус, готовьте его самостоятельно. Под названием уксуса продается уксусная кислота, которая очень вредна для кожи: она ее сушит, разъедает и приводит к образованию морщин.
Возьмите:
3 унции одеколона
5 драхм настойки бензоя
1 3/4 пинты настоящего чистого Орлеанского уксуса
Влейте в большую бутыль сначала одеколон и настойку, после чего добавьте уксус. Оставьте смесь на две недели, взбалтывайте ее каждое утро; затем профильтруйте через бумагу (специальные фильтры можно купить в любой аптеке).

Приготовить лавандовый уксус совсем несложно.
Возьмите:
6 драхм розовой воды
1 1/2 унции лавандового спирта и
2 1/4 унции Орлеанского уксуса

Приготовление ароматического уксуса не потребует серьезных денежных затрат, если вы самостоятельно соберете необходимые для этого травы. Вам понадобится:
10 драхм высушенной травы полыни
10 драхм розмарина
10 драхм шалфея
10 драхм мяты
10 драхм садовой руты
75 минимов корицы
75 минимов пряной гвоздики
75 минимов фисташек
Поместите собранную таким образом смесь в кварту спирта на пару недель, затем добавьте туда две кварты белого винного уксуса и профильтруйте через бумагу.


С наступлением сезона цветов вы сможете приготовить самые изысканные цветочные уксусы, причем потратиться придется только на уксус. Вам понадобится:
1 3/4 пинты настоящего Орлеанского уксуса
1 1/2 унции прованских роз
1 1/2 унции розовых лепестков
5 драхм цветков жасмина
3/4 унции цветков мятлика лугового
3/4 унции цветков донника
5 драхм листьев вербены лимонной
Если вместо свежих вы используете сухие цветы, вам понадобится полторы кварты уксуса. Полученную смесь настаивать в течение месяца, затем профильтровать.


Для розового уксуса понадобится:3 унции высушенных лепестков красных роз и 1 3/4 пинты Орлеанского уксуса
Для настаивания достаточно восьми дней, по истечении которых бутылку с широким горлышком, куда
были помещены лепестки и уксус, необходимо хорошенько взболтать, а лепестки, слив уксус, — выжать. Полученный настой оставить на пару дней, затем профильтровать. Все цветочные уксусы готовятся из 3 унций высушенных лепестков или цветочных верхушек и 1 кварты уксуса. Самый душистый из них — уксус из резеды.


ОЧИЩАЮЩЕЕ МОЛОЧКО
Для приготовления молочка возьмите:
1 1/2 унции измельченного бензоя
3 / 4 пинты 90%-ного спирта и
3 / 4 пинты настоящего Орлеанского уксуса
Поместите все в бутылку и взбалтывайте каждое утро. По истечении двух недель профильтруйте смесь
через бумагу.
N.B. Сначала необходимо поместить измельченный бензой в небольшое количество заранее приготовленной
смеси спирта и уксуса, чтобы получить светлую жидкость; после этого, помешивая, вылить туда остатки спирта и уксуса, затем все перелить в бутылку.

"Ароматы и запахи в культуре"
Tags: дамы, парфюмерия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments