Княжна Элиза (duchesselisa) wrote,
Княжна Элиза
duchesselisa

Category:
  • Mood:

Династия Баттенберг


Александр Баттенберг и Йоханна Лойзингер




Началась история этой династии в России, когда юная принцесса Максимилиана-Вильгельмина Гессен-Дармштадтская приехала к своему жениху, цесаревичу Александру, а сопровождал ее любимый брат, принц Гессенский...

Далее следует обратиться к мемуарам фрейлины Анны Тютчевой:"Брат Цесаревны Принц Александр Гессенский, старше ее всего на один год и неразлучный товарищ ее детства, сопровождал свою сестру в Россию, когда она вышла замуж за Цесаревича чрезвычайно полюбившая своего шурина.


Действительно, Принц был очень привлекателен; обладал прелестной наружностью и элегантной военной осанкой при уменье носить мундир; умом живым, веселым, склонным к шутке, - на устах у него всегда были остроумные анекдоты и выпады, одним словом, он представлял из себя личность… Цесаревна обожала своего брата. Император Николай относился к нему благосклонно, и все, казалось, предвещало молодому Принцу легкую карьеру и блестящее будущее…»

Юлия Гауке


К несчастью, при Цесаревне в то время состояла фрейлиной некая Юлия Гауке, воспитанница Екатерининского института, дочь генерала, убитого в Варшаве на стороне русских в 1830 году, и благодаря этому получившая воспитание под специальным покровительством Императорской Семьи, а затем назначенная ко Двору Цесаревны. Принц Александр, как человек чести, объявил, что женится на ней, но Император Николай, не допускавший шуток, когда дело шло о добрых нравах Императорской Фамилии и Императорского Двора, пришел в величайший гнев и объявил, что виновники немедленно должны выехать из пределов России, с воспрещением когда-либо вернуться; он даже отнял у Принца жалованье в 12 000 р., а у M - lle Гауке пенсию в 2500 р., которую она получала за службу отца . То был тяжелый удар для Цесаревны, ее разлучали с нежно любимым братом, терявшим всякую надежду на какую-либо карьеру и вместе с тем все свои средства к существованию благодаря игре кокетки, увлекшей этого молодого человека без настоящей страсти и с той, и с другой стороны». " Впрочем, это мнение Анны Тютчевой, ужасной ханжи, потому предположу, что Юлия Гауке была на самом деле просто красива, жизнерадостна, общительна, пользовалась успехом в обществе, этого вполне достаточно, чтобы попасть в немилость к зануде наподобие Анны Федоровны.


Брак принца Александра с Юлией Гауке был счастливым и длился 37 лет. Юлии и пятерым детям, родившимся в это браке бы дарован титул графов Баттенберг. Однако на этой любовной истории, описанной впоследствии Барбарой Картленд в романе "Там, где правит Любовь", мезальянсы в семье Баттенберг не завершились.



Несмотря на то, что брак считался морганатическим, потомки Александра и Юлии Баттенберг занимали не последнии роли в истории европейских королевских династий.

Сын Александра и Юлии, племянник русской Императрицы Марии, Александр в 1879 году стал правителем Болгарии, но в 1886 году отрекся от престола и женился на австрийской актрисе Йоханне Лойзингер.

Дочь Юлии и Александра, Принцесса Мария- Каролина фон Баттенберг (1852-1923) в 1871 году вышла замуж за Князя Карла- Альбрехта- Эберхарда -Казимира -Георга- Фридриха- Генриха- Августа Максимилиана- Эмиля- Густава -Эрнста фон Эрбах-Шенберга.


Мария-Каролина



Людвиг и Виктория


Людвиг-Александр Баттенберг, маркиз Милфорд-Хэвен в 1884 году женился на старшей сестре Императрицы Александры Федоровны, принцессе Виктории Гессен-Дармштадтской. От этого брака родились королева Греческая Алиса( мать принца Филиппа Греческого, бабушка принца Чарльза), будущая королева Швеции Луиза, Джордж Баттенберг, женившийся на правнучке Николая I и А.С. Пушкина, Надежде Михайловне Торби и Луи Маунтбаттен, с детства влюбленный в свою кузину,зверски убитую большевиками Великую княжну Марию Николаевну, державший всю жизнь ее фотографию на столике у кровати.


Луи Маунтбаттен


Принц Генри Баттенберг (1858-1896) - женат на английской принцессе, дочери королевы Виктории Беатрис, от этого брака родилась красавица принцесса Виктория-Евгения, ставшая королевой Испании, но о ней еще будет отдельный разговор.




Генри Баттенберг



Младший сын Юлии и Александра, Франц-Иосиф Баттенберг(1861-1924) некоторое время рассматривался как кандидат на болгарский престол. В юности предлагал руку и сердце Консуэло Вандербильдт, но получил отказ. Был женат на принцессе Черногорской Анне, обучавшейся в Смольном институте, сестре знаменитых Милицы и Станы.


Франц-Иосиф Баттенберг
Tags: royalty
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments