Княжна Элиза (duchesselisa) wrote,
Княжна Элиза
duchesselisa

Categories:
  • Mood:

Тайное венчание Н.А. Львова








В семье сенатского прокурора А.А. Дьякова было четыре дочери и три сына. Отец их был человеком весьма образованным - он знал четыре языка, любил читать, особенно ему нравились исторические книги и описания путешествий. Благодаря родственным связям Дьяковы имели знакомства в высшем петербургском обществе, дочери -красавицы однажды даже танцевали с великим князем Павлом Петровичем кадриль. Сестры обладали умом, были добры, обходительны. Учили их и музыке: известно, что младшая, Дарья, играла на арфе, а у Марии был хороший голос, кроме того, она с успехом участвовала в любительских спектаклях. Литератор М.Н. Муравьев писал о ней в декабре 1777 г.: "Мария Алексеевна много жару и страсти полагает в своей игре". Были у нее и литературные способности : когда безнадежно влюбленный в нее Иван Хемницер в 1779 г. посвятил ей свой первый сборник "Басни и сказки", она написала ему в ответ:



По языку и мыслям я узнала,
Кто басни новые и сказки сочинял:
Их истина располагала,
Природа рассказала,
Хемницер написал.




Все сестры Дьяковы отличались какой-то особой привлекательностью, особенно Мария, хотя ее красоту нельзя было назвать классической или ослепительной. Когда в 1778 году художник Д. Левицкий написал ее портрет, французский посол в Петербурге граф Сегюр посвятил этому такие строки :

Как нежна ее улыбка, как прелестны ее уста,
Ничто не сравнится с изяществом ее лица...
В ней больше очарования,
Чем смогла передать кисть,
И в сердце больше добродетели,
Чем красоты в лице


Действительно от облика юной мечтательной красавицы исходит мягкость, теплота. Это истинно русская красота.

Николай Александрович Львов родился в незнатной семье, в маленьком имении недалеко от Торжка в Тверской губернии. Дома он смог получить весьма скудное образование. Записанный с детства в Измайловский полк, шестнадцатилетний Николай Львов после смерти отца приехал в Петербург и наравне с другими поступил в полковую школу. В столице он учился всему и сразу- наукам, языкам, архитектуре, живописи, читал античных авторов, интересовался философией, техникой, музыкой. В Петербурге Н.А. Львов часто играл в любительских спектаклях с Марией Дьяковой. Молодые люди полюбили друг друга, но когда Николай Александрович пришел просить руки Марии Алексеевны - получил отказ. Родители Марии посчитали, что жених не обладает ни состоянием, ни положением, и не может быть подходящей партией для их дочери.

В это время к младшей сестре Марии, Александре посватался друг Николая Александровича , Василий Васильевич Капнист и получил согласие. Именно Василий Васильевич взялся помогать русским "Ромео и Джульетте".



 Н.А. Львов 


Вот что пишет об этом дочь В.В. Капниста, Софья:"Отец мой, Василий Васильевич, оставался долее всех в Петербурге, он имел там большие знакомства, большие связи. Всегда веселый, любезный, он был любим всеми и по справедливости назывался всегда душою общества. Имея призвание к поэзии и любя ее, познакомился он в то время и подружился с свояком своим, Гавриилом Романовичем Державиным, с Хемницером и с Николаем Александровичем Львовым. С последним он был в тесной дружбе, которую и доказал ему своим самоотвержением.

Будучи сговорен на матери моей, дочери статского советника Дьякова, воспитывавшейся в Смольном монастыре, и зная, что друг его, Н. А. Львов, был страстно влюблен в старшую сестру ее, Марию Алексеевну, руки которой он несколько раз просил, но был всегда отвергнут (единственно потому, что не имел никакого состояния), отец мой, накануне своей свадьбы, решился для друга своего на такой поступок, который, пожалуй, решал, можно сказать, его собственную участь и мог сделать его на всю жизнь несчастным.

Часто выезжая со своей невестой то с визитами, то на балы, и всегда в сопровождении Марии Алексеевны, отец воспользовался последним обстоятельством. Отправившись накануне своей свадьбы на бал, он, вместо того чтобы подъехать к дому знакомых, подъехал к церкви, где находился уже и Львов и священник и все нужное к венчанию. Таким образом обвенчав друга своего и сестру, он решил их участь. Все разъехались в разные стороны из церкви,— Львов к себе, а отец с невестой своею и сестрой ее на бал, где их ожидали братья матери моей и удивлялись, что их так долго нет.


 М.А. Дьякова 


Вскорости Львов получил назначение от правительства ехать за границу с какими-то поручениями и только через два года возвратился, выполнив с таким успехом возложенное на него дело, что в награду за то государыня Екатерина II пожаловала ему значительное имение; тогда родители матери моей согласились на брак его с дочерью своею Марией Алексеевной, потому еще более, что она в продолжение этих двух лет не хотела ни за кого другого выходить замуж и отказала нескольким весьма достойным женихам.

Можно легко себе представить удивление родителей и всех родных, когда отец мой объявил им, что Мария Алексеевна и Львов два года уже как обвенчаны и что он главный виновник этого их поступка. Львов до смерти сохранил дружеские отношения свои к отцу моему."

Была и другая версия, согласно которой Мария Алексеевна будто бы тайно покинула родительский дом, села в поджидавшую ее карету, а потом, после венца, так же незаметно вернулась домой.

Как бы то ни было, брак русских "Ромео и Джульетты" оказался очень счастливым.


А.Данилова "Благородные девицы"
С. Капнист-Скалон "Воспоминания"
Tags: аристократия
Subscribe

  • "Сказки о Маме"

    "Сказки о Маме" - долгожданный и восхитительный, невероятно красивый фильм-феерия, фильм-сказка, фильм-странствие от создателей…

  • "Пикник у Висячей скалы"

    Праздничные пикники у Висячей скалы были традицией жителей Мельбурна с 1860-х годов. Сакральная для аборигенов, Висячая скала в 70 км от…

  • "Роковое искушение" и "Кузина Рэйчел"

    "Роковое искушение" - новый фильм Сифи Копполы по роману Томаса Куллинана "Обманутый". Ранее уже был одноименный фильм…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • "Сказки о Маме"

    "Сказки о Маме" - долгожданный и восхитительный, невероятно красивый фильм-феерия, фильм-сказка, фильм-странствие от создателей…

  • "Пикник у Висячей скалы"

    Праздничные пикники у Висячей скалы были традицией жителей Мельбурна с 1860-х годов. Сакральная для аборигенов, Висячая скала в 70 км от…

  • "Роковое искушение" и "Кузина Рэйчел"

    "Роковое искушение" - новый фильм Сифи Копполы по роману Томаса Куллинана "Обманутый". Ранее уже был одноименный фильм…