Княжна Элиза (duchesselisa) wrote,
Княжна Элиза
duchesselisa

Category:
  • Mood:

Девушка с цветами в волосах


Осталось лишь два портрета и несколько отрывков из воспоминаний, которые сохранили для нас образ Марии Ивановны Барятинской (1818-1843).

Совсем кратко пишет о ней В.Соллогуб:"Две девушки в то время занимали мое воображение: княжна Мария Ивановна Барятинская и графиня Софья Михайловна Виельгорская; княжна Барятинская вышла замуж за князя Михаила Кочубея, я женился на графине Виельгорской."

Чуть больше у Великой Княжны Ольги Николаевны, которая была дружна с Марией:"После начала поста был конец всем празднествам. Только немногие приглашенные собирались по вечерам у Мама в зеленом кабинете, где по большей части читали вслух. Между этими гостями часто бывали княгиня Барятинская со своей дочерью Марией. Ее застенчивость и скромность показались мне родственными, и вскоре мы подружились. Она была серьезной и глубоко верующей. Дружба между нами была такой, о какой я всегда мечтала: она облагораживала наши натуры. Мы обе были полны идеалов соответственно нашему возрасту и при всей нашей сдержанности очень мечтательны. Мы особенно ревниво оберегали наши желания, мысли и идеи от постороннего взгляда. Мария Барятинская была блондинка с черными бровями, ее взгляд, если она кому-нибудь симпатизировала, был полон тепла, которого я не встречала ни у кого, кроме Императрицы Марии Александровны (жены Императора Александра II), возможно потому, что я искренне любила обеих.



Ростом Мария Барятинская была такая же, как я. Когда она распускала волосы, они покрывали ей колени, косу же она обвивала три раза вокруг головы и скрепляла ее золотой шпилькой. Я вспоминаю одно празднество в день рождения Папа в Петергофе. Несмотря на то что Барятинские жили в девяти верстах оттуда, она приехала со свежими цветами в волосах. Большинство цветов было еще в бутонах, и в тепле, во время танца, они распустились. Портрет известной художницы Робертсон запечатлел ее во всей ее прелести, играющей на рояле. В 1841 году она вышла замуж за Михаила Кочубея, а восемнадцать месяцев спустя се не стало. Она скончалась от зловещей лихорадки в несколько часов. Как коротка была эта дружба! Но след ее остается неизгладимым в моей душе. Ее сестра Леонилла, будущая княгиня Витгенштейн. была также очень привлекательна, но ее красота была земная, в то время как Мария походила на ангела. В Марии я нашла отголосок меня самой, и эта четырехлетняя дружба была прекрасна."


Немного больше сведений сохранилось о ее муже:
В Петербурге жил еще один сын Виктора Павловича Михаил Викторович Кочубей (1816-1874). Он окончил Пажеский корпус и был военным до 1843 года, затем попечителем городской Калинкинской больницы. Деятельность Михаила Викторовича не знала границ. В 1852 году гоф-маршал двора и вице-президент придворной конторы М.В. Кочубей организовал акционерную золотопромышленную компанию "с целью производства золотого промысла в Восточной и Западной Сибири, в Оренбургской губернии". Дела, вероятно, шли неплохо, так как в следующем году он решил построить себе дом. С этой целью купил участок в 1-й Адмиралтейской части на Конногвардейском бульваре (дом 7). Нужно отметить, князю было не безразлично как впишется особняк в архитектурный облик бульвара. В письме к главноуправляющему путями сообщения и публичных зданий графу П.А. Кляйнмихелю он пишет, прилагая план, что хочет "придать дому наружный вид более изящный так, чтобы оный мог служить вместе с тем и украшением Конногвардейскому бульвару", далее сообщает, что присмотр за постройками будет иметь выбранный им архитектор академик Боссе. Проект был утвержден 12 августа 1853 года.

Уйдя в отставку Михаил Викторович в 1857 году уехал за границу. В Париже он познакомился с дочерью французского актера Марией Евгенией Аликсой де Брессан. Ее отец Жан Батист Проспер де Брессан в 1838-1849 годы успешно играл во французской труппе Михайловского театра в Петербурге, получил бриллиантовый перстень за бенефис в 1841 году. Директор императорских театров А.М. Гедеонов писал, что вряд ли можно было найти другого артиста "на трудное и в самом Париже редкое амплуа первых любовников".

В 1867 году в Петербурге в Троицком соборе на Петербургской стороне состоялось венчание. Аликса де Брессан, приняв православную веру, стала величаться Александрой Просперовной Кочубей. Ее дети Лев (1868) и Мариам (1866), рожденные в Париже до брака, теперь были признаны законными, взяли фамилию отца и вступили во все родственные права и преимущества. Спустя семь лет Кочубей скончался в Киеве в чине шталмейстера.
Tags: аристократия, барятинские
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →