Княжна Элиза (duchesselisa) wrote,
Княжна Элиза
duchesselisa

Category:

Карусели



 графиня Шереметева в карусельном костюме 

Речь пойдет вовсе не о ярмарочных аттракционах с крутящимися лошадками. Два с половиной века назад "каруселями" называли театрализованные состязания в верховой езде, стрельбе и метании копья, очень напоминавшие рыцарские турниры. Подобные развлечения появились во Франции еще в XVI столетии, но особого размаха достигли при дворе Людовика XIV. Екатерина II пожелала скопировать именно блистательные "ристания" "короля-солнце".

В 1766 году в Петербурге была проведена первая придворная карусель, задуманная еще за год до этого. Участники должны были разделиться на 4 группы или кадрили- Славянскую, Римскую, Турецкую и Индийскую. Для каждой специально шились костюмы, стилизованные под национальные. Во главе первой стояла сама императрица второй- Григорий Орлов, третьей- его брат Алексей, четвертой- Петр Репнин.

27 мая Екатерина II "повелеть соизволила быть публичному каруселю будущего июля в резиденции своей в Санкт-Петербурге, - гласило извещение для публики. - Теперь стараются о приготовлении к сему великолепному празднику." По приказу Императрицы архитектор Ринальди должен был начать на Дворцовой площади возведение амфитеатра "на сто тысяч зрителей", окружавшего карусельную арену. Все расходы оплачивало придворное ведомство. Кроме затрат на строительство они включали экипировку всадников, ценные призы и заключительный банкет.



Каждая кадриль представляла собой отряд, состоявший из всадников во главе с шефом, оруженосцев, музыкантов,дам и возничих колесниц. Они упражнялись в стрельбе из луков и пистолетов, метании копий и дротиков. Целями служили манекены, бутафорские головы, мячи и кольца. Подготовка происходила на углу у Летнего дворца. Участники уже предвкушали состязания, но дожди, зарядившие с начала июня, никак не позволяли провести намеченный праздник. Екатерина решила, что карусель состоится в первый же погожий день. Могла ли она предположить, что за весб 1765 год не выдастся ни одного "красного дня". 16 августа стало ясно, что мокрое лето перешло в ненастную осень, и императрица перенесла праздник на середину июня следующего года.


Новый 1766 год порадовал участников. 12 мая, более чем за месяц до состязаний,весь город был извещен о времени их открытия. 16 июня публика собралась на трибунах. Обер-церемониймейстером был назначен князь П.А. Голицын, а главным судьей прославленный фельдмаршал времен Анны Иоанновны Б.К. Миних. Место Императрицы во главе славян занял И.П. Салтыков.

Зрителям раздавались билеты для входа на трибуны. Развлечение было открыто для всех прилично одетых горожан. В два часа пополудни сигнал трех адмиралтейских пушек возвестил об открытии карусели.По нему участники карусели появлялись в назначенных местах. Славянская и Римская- у Летнего дворца, где на лугу стояли шатры для переодевания. Палатки Индийской и Турецкой кадрилей возвышались на Малой Морской. В четыре часа прогремел второй выстрел, призывавший дам взойти на колесницы,кавалеров сесть верхом, а зрителей занять свои места. Через полчаса, по третьему сигналу, все кадрили тронулись красочным шествием на дворцовую площадь. По бокам улиц стояла плотная толпа, дивясь на необычное зрелище. Вступив в амфитеатр, кадрили расположились напротив своих по оформлению лож. Начались состязания или, как значилось в афише, "курсы".


Первыми выехали дамы. Их колесницами правили кавалеры, а сами прекрасные амазонки стреляли из лука в цель и метали "жавелоты" (дротики). За ними пришла очередь мужчинам показать свою удаль в "ристаниях на коне". Соревнующиеся на скаку рубили головы манекенам, пронзали пиками картонных тигров и кабанов. Кроме того, всадники демонстрировали искусство управления лошадьми, они должны были сохранять выправку в седле, требовалось, чтобы конь начал скачку с правой ноги и не сбивался при беге.




По окончании состязаний все кадили сделали круг почета по амфитеатру, выехали из него и двинулись в сторону Летнего дворца. Там на высоком крыльце их встретила императрица. Участники были введены в большую залу. Победителей называл фельдмаршал Миних. Возле него стояли пажи с золотыми подносами, на которых лежали "прейсы". Среди дам особенно отличилась дочь графа П.Г. Чернышева - Наталья (в замужестве Голицына, ставшая прототипом Пиковой дамы А.С. Пушкина). Она завоевала первое место и получила бриллиантовое украшение. Второй была графиня А.В. Панина, ей досталась табакерка с бриллиантами. Третьей стала графиня Е.А. Бутурлина, которая удовольствовалась бриллиантовым перстнем. Но главные премии ожидали "рыцарей". В первом туре лучше всех показал себя И.А. Шаховской. Ему вручили бриллиантовую пуговицу и петлицу на шляпу. Вторым стал полковник Ребиндер, ему преподнесли трость с бриллиантовым набалдашником. Третье место, доставшееся графу Штейнбеку, как и у дам, было отмечено бриллиантовым перстнем.

Выступления 16 июня настолько понравились зрителям, что второго тура ждали с нетерпением. Новые состязания состоялись 11 июля, вечером, сразу после представления во дворце оперы "Дидона". На сей раз "ристания" проходили, вероятно, в сумерках, при свете факелов, что придало зрелищу неповторимый облик. Среди колесниц пара Чернышова-Ферзен опять продемонстрировала высокое мастерство. Известно также, что третий приз достался Анне Петровне Шереметевой, умершей через два года от оспы. Сохранился ее портрет в карусельном костюме кисти В.Эриксена. На голове дамы изящный шлем с плюмажем, в руке стрела, красно-бордовое платье расшито золотым орнаментом в виде кольчужных пластинок. Судя по костюму, дама состояла в Римской кадрили. Среди конных кавалеров лучшими оказались Григорий и Алексей Орловы. Братья ни в чем не уступали друг другу и получали от судей одинаковые баллы. Было решено провести дополнительное состязание, чтобы определить победителя. На следующий день Алексей немного уступил старшему брату, и Григорий взял первый приз. Миних вручил ему золотой лавровый венок.





Все: и участники, и зрители- остались довольны. В знак своего благоволения императрица пожаловала директору П.И. Репнину золотые часы с цепочкой, усыпанные бриллиантами, и четыре тысячи рублей.


В дальнейшем карусели устраивались еще несколько раз: в 1784, 1803 и 1811 годах - но место их проведения переместилось в Москву.

"Повседневная жизнь благородного сословия в золотой век Екатерины"
Tags: традиции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments