Княжна Элиза (duchesselisa) wrote,
Княжна Элиза
duchesselisa

Categories:
  • Mood:

Эрцгерцогиня Матильда



Когда-то давно у меня здесь был пост о юношеской любви А.А. Фета, Марии Лазич, умершей ужасной трагической смертью - так же погибла австрийская эрцгерцогиня Матильда.



 Матильда с родителями и старшей сестрой 


Эрцгерцогиня Матильда Мария Адельгунда родилась в 1849 году в семье Альбрехта Австрийского, герцога Тешенского и его супруги, принцессы Хильдегарды Баварской. Матильда в юности была помолвлена сначала со своим кузеном, Людвигом-Сальватором Тосканским, а затем - с итальянским принцем Умберто (который в итоге женился на принцессе
Маргерите. В общем-то ее судьба ничем не отличалась от судьбы многих других европейских принцесс и складывалась вполне благополучно с точки зрения династических браков. Однако, Матильде не суждено было стать ни герцогиней Тосканской, ни королевой Италии, а суждено было ей сгореть заживо в возрасте 18 лет.





Есть несколько версий случившейся в мае 1867 года трагедии. Согласно первой, Матильда наступила на спичку, от которой загорелось платье, согласно второй - Матильда слишком увлекалась курением, из-за чего постоянно возникали ссоры с отцом, потому курила она тайно и когда кто-то неожиданно появлялся - прятала сигарету, спрятала она ее в складках платья и в тот роковой вечер... Платье из легкого газа вспыхнуло в считанные секунды. Кстати, встречалось несколько версий событий того вечера: то ли она собиралась ехать в театр, то ли все случилось во время бала в Schloss Hetzendorf, на котором присутствовал и ее бывший возлюбленный, Людвиг Сальватор.

Эрцгерцогиня получила ожоги второй и третьей степени и умерла в страшных муках 6 июня 1867 года.




От огня погибла и близкая родственница Матильды, принцесса София -Шарлотта Алансонская...

Tags: royalty, габсбурги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →