Княжна Элиза (duchesselisa) wrote,
Княжна Элиза
duchesselisa

Category:
  • Mood:

Королева Мод Норвежская



Принцесса Мод -Шарлотта-Мария-Виктория Уэльская родилась 26 ноября 1869 года. Она была младшим ребенком в семье Принца Уэльского Эдуарда и принцессы Александры (урожденной принцессы датской). Брак родителей Мод был далек от идеала. Принцесса Александра, казалось, способна очаровать своей красотой и шармом любого, кроме своего мужа.






Королева Александра с дочерьми  Луизой, Торией и Мод



В детстве и юности Мод часто бывала в родной для ее матери Дании, где подружилась со своими кузенами - Цесаревичем Николаем и его младшим братом, Великим Князем Георгием, сыновьями ее тети , Императрицы Марии Федоровны. Мод переписывалась с Николаем и Георгием, в переписке называя Николая "Mr.Toad" или "Darling little Nicky", а Георгия - "Musie". Сама же она подписывала письма как "Stumpy".




В обществе Мод и ее сестры, Луиза и Тория, слыли необыкновенно скромными, речь их было настолько тихой, что их стали называть "виндзорские шептуньи". Этим качеством Мод была похожа на еще одну свою кузину- Аликс Гессенскую. Мод несомненно унаследовала от своей матери красоту, но все же не могла ее затмить. К 18 годам скромная девочка "Harry", как называли иногда в семье Мод, превратилась в красавицу с темными волосами и точеной талией. Она была обречена приковывать к себе внимание поклонников. Самой же Мод в то время очень нравился Великий Князь Георгий Александрович, в одном из писем ему она признавалась: "...никому не показывай это письмо. Ты написал мне такие милые слова. Я очень скучаю по тебе, мой дорогой Musie. Ужасно быть вдалеке, когда все постоянно напоминает о тебе."





Немного позже Мод была увлечена принцем Франком Текским. Она писала ему полные нежности письма, на которые Френк так и не ответил. Она жаловалась на это сестре Френка, Мей Текской: "Представь себе, я писала Френку, но он так и не ответил. Когда будешь писать ему, передай, что это не по-дружески. Мне очень больно". Сама же принцесса Уэльская ответила отказом на предложение принца Николая Греческого. Королева Виктория одно время очень хотела видеть Мод женой герцога Гессенского Эрнеста (Эрни, брат Императрицы Александры Федоровны), но Мод приняла это предложение в штыки: " Никто не заставит меня выйти замуж за этих немецких вандалов! Не могу представить, чтобы я прожила в Дармштадте всю жизнь!" Несомненно, эти слова были результатом влияния на Мод ее матери-датчанки, мягко говоря, не любившей немцев. По той же причине была неудачной и попытка сватовства к Мод принца Максимилиана Баденского.


 Мод и Карл в день помолвки 


Долгое время принцесса Мод не догадывалась о том, что в нее влюблен еще один из ее кузенов - принц Карл Датский. Мод никогда не думала о нем в романтическом ключе, более того, она довольно прохладно относилась к матери Карла и не могла найти с ней общего языка. Карл же был влюблен в Мод с 1892 года, в 1895 он решился сделать ей предложение. Карл писал своему другу: "Я давно страдаю от ужасной болезни. Я безнадежно влюблен в одну из своих английских кузин". Через два года он же напишет: " Я сделал предложение дорогой Мод, она была так мила, так очаровательна и сказала "да".


Мод 22 октября 1895 года запишет: "Помолвлена с дорогим Карлом, Пусть Божье благословение всегда будет с нами и наша любовь никогда не изменится". Выбор внучки одобрила и королева Виктория: "Он приятный молодой человек. Он очень высок и красив". Карл в самом деле был очень высоким, Мод была вынуждена всегда носить каблук, чтобы не быть слишком маленькой на фоне мужа.





Самым сложным для принцессы Мод в Дании оказалось найти общий язык с семьей мужа. Встречаться пару раз в год с семьей мужа для нее было приемлемо, но их постоянное присутствие в ее жизни действовало на нервы. Помимо этого, Мод часто оставалась в Копенгагене одна, так как ее муж приступил к своим обязанностям морского офицера и часто покидал страну. Особенно тяжело принцесса переживала холодные датские зимы. Она напишет: "Погода ужасна, постоянно идет дождь, ветер, мрачно и темно, мы вынуждены жечь свет днем".





Через 6 лет после свадьбы, 2 июля 1903 года, появился на свет первый и единственный ребенок Карла и Мод- принц Александр. Тогда еще никто не мог предположить, что этот мальчик однажды станет королем Норвегии. Однако, уже через 2 года произошло отделение Норвегии от Швеции. В 1811 году Норвегия заключила союз со Швецией, согласно которому было создано королевство Швеции и Норвегии во главе со шведскими монархами. В 1905 году стало ясно, что отделение Норвегии неизбежно, нерешенным был только вопрос о том, будет ли новое государство монархией или республикой. Сторонники монархии видели своим новым Государем никого иного, как принца Карла Датского. По результатам плебисцита, на котором настоял принц Карл, 69 000 проголосовало за республику и 260000- за монархию. Таким образом, Карл и Мод стали новыми королем и королевой Норвегии. Карл провозгласил своим девизом "Alt for Norge" (Все для Норвегии) и взял себе новое, более норвежское имя - Хокон, принц Александр стал принцем Улафом. Не стала менять имя только королева Мод.





Новые король и королева были приняты в Норвегии с распростертыми руками. Королева незамедлительно взяла под свою опеку дело благотворительности, в частности, стала помогать матерям-одиночкам Норвегии. Помимо этого Мод выучила свой новый родной язык и даже научилась кататься на лыжах. Природная застенчивость не помешала королеве сблизиться с подданными.




Жизнь королевской семьи в Норвегии была довольно спокойной, не пережили Мод и Хокон и военных потрясений 1914-1918 гг., так как в Первой Мировой войне Норвегия придерживалась нейтралитета.
Королева конечно же постоянно следила за военными событиями, остро переживала неудачи Англии и радовалась успехам. Неприязнь королевы к Германии только усилилась.





Даже в свои 60 лет Королева Мод выглядела очень достойно. Конечно, она утратила красоту и очарование молодости, но сохранила стройную фигуру. Несмотря на невралгию и частые головные боли, она никогда не бросала занятия спортом, отдавая предпочтения лыжам зимой, катанию на велосипеде и верховой езде- летом. Однажды, когда королева каталась на лыжах в Nordmarka, человек, не узнавший ее и Хокона - сказал, обращаясь к королю:



-Посмотрите, как едет эта девочка!
-Да, -ответил король - Очень неплохо, особенно если учесть, что девочке 60 лет.
-Ей 60? Вы ее знаете?
-Знаю и довольно хорошо. Она моя жена.





После войны королева возобновила частые визиты в родную для нее Англию. Тем более, что с 1924 года в Оксфорде учился ее сын. В 1925 году скончалась королева Александра. Потеря матери была тяжелым ударом для Мод.


Королева Норвегии очень симпатизировала своему племяннику , Эдуарду VII, она не могла смириться с его отречением и никогда не приняла Уоллис Симпсон, "эту ужасную женщину, которая его загипнотизировала", как писала о ней Мод в письме к королеве Мери. Было королева Норвегии и на коронации другого своего племянника- короля Георга VI. Не забывала она и о своих русских кузинах, так она писала в ответ на поздравительную открытку Великой Княгини Ксении: " Дорогая Ксения, мои мысли всегда с тобой. Благослови тебя Господь. Обнимаю, любящая тебя Harry". Помимо этого, после смерти Мод король Хокон передал от ее имени значительную сумму денег Великим Княгиням Ксении и Ольге.





В 1938 году королева Мод, находясь в Англии, почувствовала себя нехорошо. Была сделана операция, которая, казалось, прошла успешно, но ночью королева умерла от остановки сердца.Тело королевы было перевезено в Норвегию. Похоронена Мод Норвежская в крепости Акерсхус.


Julia P. Gelardi "Born to rule"
Tags: royalty, виндзоры, глюксбурги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments