Княжна Элиза (duchesselisa) wrote,
Княжна Элиза
duchesselisa

Categories:
  • Mood:

Алиса Великобританская, герцогиня Гессенская




Алиса- Мод - Мэри родилась в Букингемском дворце в апреле 1843 года. Она была третьим ребенком в семье королевы Виктории и принца Альберта. С детства она была очень чувствительным и добрым человеком, очень тонко могла чувствовать чужое горе. Алиса была очень близка с отцом, принцем Альбертом, который занимался воспитанием детей гораздо больше, чем королева, погруженная в политические проблемы.


Красавицей английская принцесса не считалась. Слишком простой была ее прическа, слишком скромными ее наряды. Она терялась на фоне ослепительных и шикарно одетых сверстниц из семей английской аристократии.




После того как старшая сестра Алисы, Викки, вышла замуж за прусского принца, королева Виктория начала рассматривать партии для своей второй дочери. Рассматривались кандидатуры принца Виллема Оранского, принц Альберт Прусский, король Португалии Педру. В 1860 году Алиса начала выезжать в свет и дебютировала в лондонском аристократическом обществе. В том же году Англию посетил принц Людвиг Гессен - Дармштадтский, который был приглашен посетить знаменитые скачки в Аскоте вместе с королевской семьей, где и познакомился с Алисой. Ходили слухи о том, что Людвиг в то время был влюблен в Марию Баденскую, но чем больше он виделся с юной английской принцессой, тем меньше думал о Марии. Общались и переписывались молодые люди на немецком языке, так как английский Людвига был далеко не безупречен.




30 ноября 1860 года было объявлено о помолвке. Людвиг был приглашен провести рождественские праздники с английской королевской семьей. Через три дня после Рождества жених уехал в Германию. При расставании Алиса очень много плакала.




Незадолго до назначенного дня свадьбы Алисы и Людвига в семье невесты случилась трагедия - от тифа умер принц Альберт. Алиса все время ухаживала за умирающим отцом. Она была и медицинской сестрой, и читала ему вслух, иногда играла на пианино. На время болезни она даже перешла из своей комнаты в смежную с покоями отца. В письме жениху она пишет: "Я только надеюсь, что действительно полезна им (родителям). Я бы сделала и больше, если бы это было возможно". Не зря Леди Литтлтон назвала принцессу "ангелом в королевской семье". Единственным, что поддерживало Алису в эти ужасные дни, были мысли о Людвиге и их будущей счастливой жизни в Дармштадте.




Когда Людвиг прибыл в Лондон на похороны принца Альберта, он едва узнал свою невесту. Изможденная, бледная и печальная, она была совсем не похожа на прежнюю Алису. Свадьба герцога Гессенского и принцессы Алисы была "самой печальной из всех", по словам королевы Виктории, и проходила в атмосфере траура ( еще длился траур по принцу Альберту и по тете Людвига, герцогине Гессенской).

Утром подружки невесты (сестры Алисы Хелена, Луиза, Беатрис и сестра Людвига Анна) и сама невеста были еще в черных траурных платьях, днем переоделись в легкие белые кружевные платья, а после венчания - снова надели прежние траурные туалеты.




После медового месяца в Париже и Генуе молодая чета прибыла в Дармштадт. Здесь новая герцогиня пожелала ввести некоторые изменения в устоявшийся придворный быт. Алиса любила устраивать ежедневные прогулки по городу в сопровождении только одной придворной дамы. Жители Дармштадта были удивлены простотой манер и платья их новой герцогини. Алиса полюбила свою новую родину всей душой, так же, как она любила и своего мужа.





В 1863 году у Людвига и Алисы родился первый ребенок - Виктория-Альберта - Елизавета - Матильда - Мария. Девочка родилась в Англии во время пребывания герцогской четы на свадьбе брата Алисы - Берти и датской принцессы Александры. После рождения Виктории Алиса и Людвиг переехали в замок Кранихштейн, дом их мечты. Через год у герцога и герцогини родилась еще одна девочка - Елизавета, которую в семье всегда называли Эллой, а нам всем она известна как Великая Княгиня Елизавета Федоровна.


В Дармштадте Алиса сразу же занялась организацией больниц, а после австро -прусской войны ее стали называть последовательницей Флоренс Найтингейл. Благотворительностью Алиса занималась и после войны.




Жизнь герцогской семьи в Дармштадте была очень проста и, по сравнению с английским или прусским двором, даже бедна. Скудные обеды, перешитая и чиненная одежда, поездки в гости к старшей сестре Викки в Берлин всегда заставляли Алису стесняться своей бедности. Помимо этого, отношения с Людвигом становились все более прохладными. В нем Алиса не находила ни интересного собеседника, ни поддержки, защиты... Тем не менее, у дармштадтской семьи родилось еще трое детей - Ирена, долгожданный наследник Эрнст -Людвиг (Эрни) и в 1870 году - появился на свет любимец Алисы - Фридрих -Вильгельм.





6 июня 1872 года родилась четвертая девочка - Аликс, будущая Императрица России. Ее назвали в честь матери, Алисой, но герцогиня знала, как тяжело немцам произносить ее имя на английский манер, потому новорожденная принцесса получила немецкий вариант имени Алиса - Аликс. А через год после рождения Аликс случилось несчастье - погиб Фридрих - Вильгельм. Мальчик, как и его дядя, был болен гемофилией. Эту ужасную болезнь ему передала Алиса, этот же ген унаследовали и две ее дочери - Ирена и Аликс.




Маленький Фридрих -Вильгельм, играя, выпал в окно на каменную террасу. Когда к мальчику подбежали слуги, он был без сознания, но видимого кровотечения не было. Появилась надежда на то, что он поправится и будет жить, но уже вечером того же дня Фритти скончался от внутреннего кровотечения.




После смерти Фритти брат Алисы Леопольд, тоже страдавший гемофилией, прислал ей письмо с такими словами: " Я очень хорошо знаю, что значит страдать так, как он бы страдал. Что значит жить и не иметь возможности наслаждаться жизнью... Вряд ли это звучит утешительно, но быть может он был таким образом избавлен от испытаний, которым подвержен человек с моей болезнью..."


В 1873 году у Алисы и Людвига родилась еще одна дочь - Мария-Виктория-Феодора -Леопольдина, в семье ее звали Мэй.




В 1877 году, после смерти отца и дяди, Людвиг считался уже суверенным правителем герцогства. Герцогиня писала в одном из писем: "Меня многое пугает, а особенно мое теперешнее положение, ответственность и обязанность быть первой во всем".





Лето 1878 года герцогиня Гессен -Дармштадтская провела на Родине, в Истборне на побережье Сассекса, где многие отмечали, что "наша принцесса утратила свое английское произношение". Вернувшись в Дармштадт, Алиса продолжала привычный размеренный и спокойный образ жизни в новом дворце до 5 ноября 1878 года. Вечером этого дня, после вечернего чая, старшая из дочек, Виктория, пожаловалась на сильные боли в горле, а на следующее утро принцессе был поставлен диагноз - дифтерия. Это очень напугало хорошо знакомую с медициной герцогиню. Как только Виктория начала выздоравливать, с дифтерией слегли остальные дети - сначала Аликс, а затем - Мэй, Ирена и Эрни. Не заболела только Элла.





Тяжелее всего болезнь переносила Мэй, 15 ноября ее состояние стало критическим, а 16 ее не стало. Эта смерти практически убила герцогиню, в телеграмме королеве Виктории она написала: "мою боль нельзя выразить словами". Алиса около месяца ухаживала за детьми, пока 7 декабря 1878 года не заболела сама. 14 декабря 1878 года, в 17 годовщину смерти отца, принцесса Алиса, Герцогиня Гессен-Дармштадтская, принцесса -ангел, умерла.




Jerrold M. Packard "Victoria's Daughters"
Tags: royalty, виндзоры, саксен-кобург-гота
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments