Княжна Элиза (duchesselisa) wrote,
Княжна Элиза
duchesselisa

Categories:
  • Mood:

Герцогиня Луиза Аргайльская




Принцессу Луизу, самую красивую из дочерей королевы Виктории, часто называли enfant terrible в королевской семье. С детства своенравная и непослушная, она была и самой талантливой из всех дочерей Виктории. В то время живописи обучали практически всех европейских принцесс, но далеко не все обладали таким талантом, как принцесса Луиза. С самого детства принцессу лишь изредка можно было увидеть без мольберта и карандаша.






Королева понимала, что живопись - не просто детское увлечение дочери, что Луиза обладает настоящим талантом, и в 1868 году, в возрасте 20 лет принцесса Луиза получила разрешение матери поступить в Кенсингтонскую Национальную Школу Искусств. Это было своего рода вызовом тогдашнему обществу, убежденному в том, что призвание любой принцессы - брак. До Луизы еще ни одна английская принцесса никогда не обучалась в публичных учебных заведениях.


Одна из работ Луизы


Огромное влияние на юную принцессу оказал венгерский скульптор, Джозеф Эдгар Бем. Несмотря на успехи в обучении, королева и общество ожидали от нее лишь замужества, мысли Виктории были заняты подбором подходящего жениха для дочери. Сразу же была отвергнута кандидатура принца Фредерика Датского, королева боялась, что второй династический брак с датчанами вызовет недовольство Пруссии.




Виктория Прусская (Викки) вынашивала свои планы относительно замужества сестры. Пригласив Луизу в Берлин, Викки познакомила ее с принцем Альбрехтом Прусским, но ни Альбрехт ни Луиза не почувствовали друг к другу симпатии, а вернувшись в Англию, Луиза и вовсе заявила, что "никогда не выйдет за того, кого не будет любить". И вскоре Луиза встретила того, кого смогла полюбить, правда, этот человек был не из числа иностранных принцев.




Джон Дуглас Сатерленд Кэмпбелл, маркиз Лорн и герцог Аргайл был главой одного из самых влиятельных шотландских аристократических родов - Кэмпбеллов. Он показался королеве достойным руки ее дочери, хотя сама Луиза полюбила герцога далеко не сразу.




Свадьба состоялась 21 марта 1871 года. К этому времени Луиза и Лорн стали народными любимцами, были даже выпущены духи "Love-Lorne". Медовый месяц они провели в Европе, путешествуя под именами Лорда и Леди Сэндридж. Это время Луиза будет вспоминать как самое счастливое в ее жизни. Семейная жизнь герцогской четы омрачилась отсутствием детей. Сама Луиза и королева Виктория были крайне обеспокоены тем, что наследник Лорн так и не появился.




Герцогиня Луиза увлеклась благотворительностью. Она помогала развитию женского образования, в частности был открыт ряд школ, где могли учиться девочки не только из богатых семей, но и из среднего класса. Герцог Лорн поддерживал свою жену в ее начинаниях, но при этом запрещал ей выступать с речью на публике, даже в организациях, которые она поддерживала, написанные Луизой речи читал сам герцог, она же молча стояла рядом. Продолжала Луиза и интересоваться искусством. Она была знакома и общалась с такими художниками, как Фредерик Лейтон и Джон Милле.





В 1878 году жизнь четы Лорн совершенно изменилась. Бенджамин Дизраэли предложил Герцогу Лорн должность генерал-губернатора Канады. Разумеется, такой важный и ответственный пост одобрила и сама королева. Незадолго до отъезда в Канаду Луиза получила последнее письмо от сестры, герцогини Гессенской Алисы. Через месяц Алиса заболеет дифтерией и умрет.


Отправляясь в Канаду, Луиза, зная о своих проблемах со здоровьем, больше всего боялась холодных канадских зим. Приехав в Оттаву, она поняла, что зима - это не только холод, но и развлечения. Больше всего герцогиня Лорн полюбила катания на коньках и на санях. Помимо этого Луиза стала покровительницей многих общественных организаций, таких как Ассоциация защиты женщин в Канаде, общества декоративно-прикладного искусства, Монреальского художественного сообщества.




Вначале семейной жизни, казалось, герцог и герцогиня любили друг друга, но с годами их чувства охладились. Некоторые биографы утверждали, что брак был бездетным и в целом, несчастливым, из-за гомосексуальных наклонностей Лорна, однако документальных подтверждений этим догадкам нет.
Так или иначе, но по возвращении из Канады Луиза, проведя некоторое время в Осборне, решила отправиться в путешествие по Европе без супруга. Она снова путешествовала инкогнито, под именем Леди Сэндридж.



Дни Герцогиня проводила за набросками, а по вечерам - в узком кругу сопровождавших ее друзей.
В 1900 году умер отец Джона и титул герцога Аргайльского перешел к нему. Луиза теперь именовалась герцогиней Аргайльской. К этому времени Джон полностью ушел в политику, хотя его карьеру едва ли можно назвать удачной. Помимо этого, он много писал и переводил. Луиза продолжала поддерживать благотворительные организации. После возвращения из Канады она очень сблизилась с младшими сестрами - Хеленой и Беатрис, а так же подружилась с мужем Беатрис, Генри Баттенбергским.



С 1900 гг. здоровье герцога начало ухудшаться. Луиза самоотверженно за ним ухаживала. В 1914 году герцог Лорн заболел пневмонией, а 2 мая 1914 года его не стало. Все это время Луиза была рядом с ним. Луиза пережила мужа на 25 лет.



Герцогиня Луиза Аргайльская умерла вначале Второй Мировой Войны, в ноябре 1939 года, в возрасте 91 года. Луиза завещала кремировать себя, королевская семья и фамилия Лорн отнеслись к такому решению негативно, но не посмели нарушить волю умершей.



Jerold M. Packard "Victoria's Daughters"
Tags: royalty, виндзоры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments