Княжна Элиза (duchesselisa) wrote,
Княжна Элиза
duchesselisa

Categories:

La belle Cavalieri - рецепты красоты




Общие замечания

Если вы действительно хотите быть красивой, обеими руками ухватитесь за молодость, и, чтобы сохранить молодость, помните, чего бы вы ни делали, никогда не доводите себя до усталости. Покоя, много покоя! Это краеугольный камень храма красоты! Помните, что всякая болезнь, всякое недомогание наносит ущерб красоте и берегите здоровье.

Вовсе не дело красивой женщины предаваться труду, сидеть над книгами, как не дело грести, участвовать в гонках, править автомобилем. Всякий раз, как женщина испытывает усталость, она тем самым уменьшает капитал своего очарования. Ей надо столько движения, сколько требуется, чтобы избежать ожирения и тусклости глаз. Не надо верить докторам, когда они уверяют, будто духи расслабляют и требуют изгнанья их из спальни. При умеренном потреблении духи, конечно лучшего качества, благотворно действуют на нервы и способствуют отдыху, который, повторяю, совершенно необходим для сохранения красоты. Разумный уход сохранит черты лица, искусный массаж может их даже улучшить. Особой заботы требуют также зубы и волосы. Ах, красота дается только ценою неусыпной и постоянной заботы о ней.





Вот 10 заповедей красоты Кавальери:

1. Если зеркало говорит, что у вас плохой вид - отдохните.
2. Чтобы иметь хорошие волосы - мойте их раз в неделю.
3. Чтобы сохранить юный рот - массируйте складки, идущие от ноздрей к углам рта.
4. Чтобы овал лица казался свежим и юным, надо, чтобы линия челюсти была тонкая, как острие ножа.
5. Массируйте часто нос, чтобы сохранить его форму.
6. Чтобы избежать отталкивающей красноты, свойственной среднему возрасту, пользуйтесь теплыми компрессами.
7. Чтобы избавиться от морщин вокруг глаз, мойте глаза каждый раз, как вы моете лицо, горячей водой, настолько горячей, насколько вы можете вынести.
8. Чтобы сохранить блеск глаз, мойте их всякий раз, когда вы моете лицо, розовой водой.
9. Чтобы предохранять себя от двойного подбородка, спите с опущенной головой.
10. Чтобы освежить увядающее лицо, мойте его возможно чаще водой настолько горячей, насколько только вы можете перенести.





Что касается пищи, наблюдайте на себе действие различных блюд и сообразуйтесь с этим. Всякого рода фрукты прекрасно влияют на цвет лица, особенно если их есть в большом количестве утром.
В конце концов лучший друг красоты - не свежий воздух и не упражнение, а стакан розовой воды, в который влито 12 капель глицерина. Ничто не освежает так кожу.

Уход за цветом лица

Вот гольдкрем, которым я пользуюсь и который приготовляю сама.

розовой воды - 500 грамм
миндального масла - 500
белого воска - 20
спермацетина - 20
розового масла 3


Все эти вещества должны быть абсолютно чисты. Я смешиваю воск и спермацетин,в посуде, поставленной в горячую воду, при помощи деревянной ложки, и к ним примешиваю мало-по-малу миндальное масло. Затем, капля за каплей, я вливаю розовую воду, продолжая размешивать. Весь этот состав я кладу в особую посуду и только после того, как остынет, кладу розовое масло, весь аромат которого испарился бы без этой предосторожности. Это лучший гольдкрем и его хватит на месяц.




Сидя перед зеркалом, я массирую себе лицо. Я села прямо перед светом, села так, чтобы заметить всякую складочку, появившуюся за ночь. Я подвергаю себя безжалостному осмотру. Если я замечаю себя безжалостному осмотру. Если я замечаю складку, я массирую ее в течении 10 минут, беспрерывно думая о важности своего дела. Я таким образом усиливаю в пораженном месте кровообращение и приток свежей крови возвращает ему упругость. Движение массажа должно всегда быть круговым, а не продольным, не поперечным, если не хочешь испортить кожу,вместо того, чтобы ее улучшить.

Когда это сделано, я подвергаю все лицо легким похлопываниям. Наконец, куском тонкого батиста я снимаю весь избыток жира, непоглощенный порами. Если кожа начинает гореть, я смачиваю ее следующим освежающим составом.

Освежающий состав

фиалковый экстракт 350 грамм
розовый экстракт 35
настойка на ирисе 80


Если я летом путешествую, то, для того,чтобы избавиться от загара и веснушек, я пользуюсь следующим раствором.

розовая вода - стакан
оксидированная вода - 15 капель


Я подвергаю кожу действию этого состава в течении пятнадцати минут, после чего снимаю его массажем с гольдкремом или обмываю розовой водой. Не надо забывать, что оксидированная вода производит сильное действие и прибегать к ней надо не иначе, как в случае необходимости.

Как быть тонкой

Жир - злейший враг красоты. Я не хочу сказать, что женщины слишком много едят, я говорю, что они плохо питаются, что они едят то, чего не следует есть: слишком сладкое и слишком кислое, слишком горячее и слишком холодное, слишком пряное и недоваренное. Вечно крайности! И если их желудок протестует против такого режима, они прибегают к другой крайности - постятся, что я считаю в высшей степени пагубным.




Женщины, склонные к полноте, не забывайте, что свежий воздух лучше всего разрушает жир: кислород сжигает все ненужное! Итак: ходите, ходите, ходите - это лучшее средство поглощать много кислорода. Кроме того, толстым женщинам надо изъять из употребления свинину, горох, мясной жир, капусту, картофель, густое молоко, белый хлеб, сардинки, семгу, пудинги, тесто, сахар, конфекты, шоколад, свеклу, масло, красное вино и мороженое. Эти блюда вы замените следующими: сухое мясо, яйца, зелень, шпинат, салат, зеленые бобы, спаржа, апельсины, непросеянный хлеб, сухари, сахарин, свежие или сухие фрукты.

Остерегайтесь утреннего завтрака: это та трапеза, от которой полнеют, будьте воздержаны, или, если можете, откажитесь от него совершенно.






О красоте рук

Как сохранить красивые руки? Если бы надо было выразить в одной фразе весь свой долгий опыт, я бы сказала: "Сделайте так, чтобы у вас никогда не мерзли руки". Этой одной предосторожности достаточно. Действительно, если вы всегда будете предохранять свои руки от холода, они останутся нежными и белыми и сохранять форму; надо, чтобы температура ванной комнаты была бы не ниже 68 F. Носите муфту с октября до апреля.

На 50 женщин нет и одной, которая умела бы мыть руки. Если вода содержит известь - смягчите ее борной, положив чайную ложку на литр.Но лучше всего пользоваться дистиллированной водой и не злоупотреблять борной. Положите мыло в воду и только по прошествии нескольких минут погрузите туда руки. Слегка их оботрите и натрите досуха глицерином, надушенным, если вам это приятно. Этому растиранию глицерином посвятите 5 минут - столько же, сколько мытью водой. Тщательно сушите руки и вы будете поражены и восхищены их мягкостью.




Посредством верблюжьей кожи я полирую каждый ноготь в отдельности, положив на него каплю красной краски, - столько, сколько надо, чтобы придать ему розовый оттенок, а не красный, - что отвратительно. Одна молодая женщина пришла в отчаяние, что ногти ее не блестели и умоляла дать хороший совет. Вот рецепт простой, но очень верный. Но прежде позвольте предупредить вас против слишком блестящих ногтей, это признак плохого вкуса.

окись цинка - 2 грамма
кармин - 4
фиалковое масло - по вкусу.


Красивая шея. Не надо пользоваться подушкой

Одна недоброжелательная дама как-то меня спросила:
-Что вы делаете для того, чтобы иметь красивую шею?
Я ей дерзко ответила:
- Мадам, я родилась с красивой шеей.
Иметь красивую шею так же важно, как быть хорошо сложенной, иметь красивое лицо, прекрасные волосы - так как красивая шея и плечи бывают большей частью у полных женщин, между тем как тонкие женщины с изящными, но малозаметными формами, отличаются обыкновенно худой шеей, тщедушными руками. Красивая шея не должна быть ни слишком коротка, ни длинна, ни толста, ни худа,она должна быть пропорциональна, равномерно развита, с нежной, белой кожей.




Как этого достичь? Если шея недостаточно длинна, ничего не поделаешь, но можно заставить ее казаться длиннее или короче в зависимости от посадки головы. Надо внимательно относиться к вопросу о вырезе корсажа. Если шея коротка, надо глубоко вырезать платье и носить квадратный вырез. Если шея слишком длинна, задача еще проще: надо носить высокий ворот. Если нельзя избегать декольте, то можно скрыть длину шеи лентой или ожерельем. Слишком худую или слишком жирную шею можно исправить массажем.





Против "старой" шеи средств нет, но я все же посоветовала бы утром и вечером массаж кремом следующего состава:

квасцы в порошке - 1 грамм
вода флер-д-оранж- 2
настойка камфоры - 2
настойка бензойная - 6гр 50
рыбий клей - 60 грамм
глицерин - 240
бараний жир - 500


Если шея худа, а жилы и гланды не слишком развиты, есть надежда на исправление. Надо питать кожу гольдкремом и вызывать в течении двух недель два раза в день кровообращение массажем с помощью следующего состава:

танин - о,50 гранов
миндальное масло сладкое - 15
ланолин - 15

Можно часто проделывать обмывания следующим раствором
глицерин - 30 грамм
розовая вода - 30 грамм
карболовая кислота - 10 капель
настойка бензойная - 10 капель

Надо изгнать подушки. Лучше всего растянуться прямо на спине, чтобы мускулы были вполне свободны.
Мои волосы

Раз в неделю я подвергаю свои волосы сильному шампунированию, которое делает чудеса. Вот рецепт употребляемого мною шампуня.

чистое жидкое масло - 100 гр.
поташная углекислая соль - 200
дистиллированная вода - 2 литра


Кипятите это, пока все мыло не распустится, затем остудите. Надушите тогда 200-ми граммов ванильной настойки или другими духами. Малое количество этого шампуня на чашку теплой воды достаточно, чтобы освободить волосы от скопившейся пыли.

Следующее средство укрепит их:

Две горсточки ромашки, два литра воды. Кипятите, пока не получите настой цвета кофе, приблизительно в течение 15 минут. Прибавьте несколько литров воды и слейте это в посуду, объемом в 4 литра. Массируйте кожу головы этой смесью. Чтобы усилить рост волос, натирайте голову хинной водой.




Если мои волосы не поправляются, я изменяю сой шампунь и употребляю следующий:

Вытяжка из орехов вязя - 800 гр.
Одеколон - 300
Хлороформ - 12

Я употребляю этот шампунь несколько раз и сопровождаю его массажем и солнечной ванной. Каждое утро шампунь и 1/2- часовой массаж, солнечная ванна и отдых, - после чего волосы достигают силы своих лучших дней.

Перед отходом ко сну я заплетаю свои волосы в две косы. Я почти никогда не употребляю щипцов и советую вам также избегать этого, в особенности, если ваши волосы вьются от природы. Если ваши волосы имеют наклонность к выпадению, то ищите причину в общем нездоровье. Принимайте железо, делайте себе впрыскивания. Для седеющих волос есть только одно средство: лавзания (le henne).

Ванна

Ежедневная ванна не представляет собою излишней роскоши, а только необходима. Ежедневно утром я принимаю умеренно теплую ванну с освежающим душем. Сушу я свое тело мягкой простыней. Жесткой или предрасположенной к красноте коже я предлагаю холодную ванну или ледяной душ. После холодной ванны нужно осушиться мохнатой простыней или халатом. Но эта холодная ванна не очистит кожи, только теплая ванна вызовет это. Употребляйте мыло из смеси глицерина и спермацета, которое нужно растворить в ванне за четверть часа до вашего погружения в нее. Растирайте себя слегка, мягкой щеткой.




Ванны с крахмалом я усиленно рекомендую женщинам, предрасположенным к красным пятнам на теле. В ванну, наполовину наполненную водой, опустите 1 1/4 ф. чистого крахмала, дайте ему раствориться в оде 90 или 95 Фаренгейта. Француженки иногда прибавляют стакан туалетного нашатырного спирта для белизны кожи.

Мешочек овсяной муки есть старое и прекрасное средство для жесткой пятнистой кожи.

овсяная мука - 1 фунт
корень ириса в порошке - 1/2

Опустите эти два порошка в большом четыреугольном мешке в теплую воду и оставьте их на четверть часа.




Чтобы белить и смягчить кожу, можете сами приготовить для ванны следующую смесь.

сода - 200 грамм
кремотартар - 175
крахмал - 300
лимонное масло - 4
бергамотовое масло - 10 капель



Лина Кавальери "Искусство быть красивой" 1912 год
Tags: актрисы, дамы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

Recent Posts from This Journal