Княжна Элиза (duchesselisa) wrote,
Княжна Элиза
duchesselisa

Category:

Шесть люксембургских принцесс



На рубеже XIX-XX вв. в Люксембурге правил герцог Вильгельм IV. У герцога и его жены, урожденной португальской принцессы Марии-Анны не было сына- наследника, зато в этом браке родилось шесть прекрасных барышень: Мария-Аделаида, Шарлотта, Хильда, Антуанетта, Елизавета и София.

Принцессы воспитывались в традициях европейской аристократии того времени. Их детство и юность проходили в атмосфере старинных замков, верховой езды, игр в крокет, прогулок по тенистым паркам.

Мария-Аделаида




Старшая дочь герцога, Мария -Аделаида, родилась 14 июня 1894 года и взошла на престол в 1912 году в возрасте 18 лет. За два последних столетия она была первым монархом, рожденным на люксембургской земле. Красота, юность и преданность католическим традициям сражу же расположили подданных к новой герцогине. В своей коронационной речи она произнесла "Je maintiendrai" - девиз Оранской династии.




Герцогиня уделяла особое внимание религии и старалась всячески помочь католикам: "Я не позволю, чтобы у моего народа украли самое ценное - их веру, в то время как у меня есть ключ". Мария -Аделаида также была верна девизу Жанны Д'Арк "Dieu premier servi".


К сожалению, отец Марии-Аделаиды так и не научил ее разбираться в государственных делах, потому она была вынуждена полагаться на советы более опытных министров. Это было довольно сложное время в истории Люксембурга - среди народа становились популярными идеи коммунизма и социализма. Герцогиня же была настроена крайне консервативно. Она возродила традиции паломничества и шествия Святых Даров, она любила повторять: "Вы знаете историю моего народа. Их молитвы часто заменяли им хлеб, могу ли я после этого предложить им камень неверия".





Существование Люксембурга в качестве суверенного государства часто было под угрозой, главным образом, из-за корыстных настроений соседних Бельгии, Франции и Германии. С началом Первой Мировой войны стало понятно, что Люксембург не в состоянии себя защитить, так 2 августа 1914 года начинается немецкая оккупация Люксембурга немецкими войсками.





Мария-Аделаида принимает активное участие в работе Красного Креста и помогала солдатам двух фронтов. Тем временем, политическая ситуация в стране накалялась. Герцогиня была преимущественно немецкой крови, она дала согласие на помолвку сестры с немецким принцем, посетила похороны пожилого родственника в Германии, принимала Кайзера у себя во дворце. Все это не могло не вызвать всеобщего недовольства. В 1918 году правительство Франции заявило, что не считает возможным вступать в переговоры с герцогиней, скомпрометировавшей себя с врагами. У Марии-Аделаиды не остается иного выбора, кроме как отречься от престола в пользу своей сестры Шарлотты.



После отречения она полностью посвящает себя религии, проводит много времени в монастыре Кармелиток в Италии, затем присоединяется к "Сестричкам Бедности" под именем Сестра Мария Бедности.  Однако, частые болезни не позволяют ей оставаться в монастыре. Последние годы герцогиня проводит в Баварском замке Хоэнбург и умирает в 1924 году от гриппа. Лишь в 1947 году ее перезахоронят на родине, В Люксембурге.

Шарлотта



Принцесса Шарлотта родилась 23 января 1896 года в Шато-де- Берг. Она была второй дочерью Великого Герцога Вильгельма Люксембургского. Вместе с сестрами она провела детство в Берге. Шарлотту не готовили к роли правительницы страны, впрочем, как и ее старшую сестру.

После отречения от престола Марии-Аделаиды 15 января 1919 года Шарлотта занимает люксембургский трон. Она обещает, что "все усилия будут направлены на исполнение монарших обязанностей и правление будет осуществляться согласно Конституции". Герцогиня так же обещает жить жизнью своего народе, не отгораживаясь барьером и разделять все радости и скорби своего народа".




Эти слова означали, что Шарлотта, в отличии от старшей сестры, готова идти на уступки и поддерживать политический баланс в герцогстве. 28 сентября 1919 года референдум подтвердил желание народа сохранить монархию и признать Шарлотту суверенным правителем. (77,8 % поддержали).

6 ноября 1919 года Шарлотта выходит замуж за принца Феликса Бурбон-Пармского. Несмотря на то, что Феликс был родным братом последней австрийской императрицы Зиты и воевал на стороне Австрии, публика отнеслась к этому браку спокойно. При этом Феликс отказался принимать династическое имя  жены (Нассау) и остался Принцем Бурбон-Пармским.




В браке родилось шесть детей: Жан (1921), Елизавета (1922), Мария-Аделаида (1924), Мари-Габриэль (1925), Карл (1927) и Аликс. Великой Герцогине потребовалось очень много терпения и такта, чтобы завоевать сердце Люксембурга. Очень помогли в этом красота, изящество, элегантность и простота герцогини.





Привилегии Монарха были пересмотрены, права герцогини значительно ограничены, любая личная политика становилась невозможной, впрочем, это лишь уберегло герцогский дом от народного недовольства во время правительственных кризисов 1925 и 1937 годов. Во время торжеств по случаю столетия со дня независимости в 1939 году, герцогиня оказалась в центре внимания. Она благодарила народ за доверие и  выражала надежду на процветание страны в будущем.




Торжества были прерваны начавшейся войной, а восемь месяцев спустя Германия нарушила нейтралитет Люксембурга. Герцогская семья и правительство были вынуждены бежать из страны, сначала во Францию, затем в Испанию, Португалию и США. Лишь в 1945 году герцогиня возвратилась в страну и сразу же начала помогать пострадавшим от войны.

После войны Шарлотта становится символом единства Люксембурга. Помимо этого, она добивается мирового признания суверенитета герцогства.






12 ноября 1964 года она, понимая, что не в силах выполнять монаршие обязанности, отрекается от престола в пользу старшего сына Жана. После 45 лет правления герцогиня  удаляется в Замок Фишбах. В 1970 году умирает принц Феликс, а 15 лет спустя этот мир покидает и герцогиня.

Хильда






Принцесса Хильда Люксембургская родилась 15 февраля 1897 года. После смерти отца герцогством правили ее старшие сестры, некоторое время - до того, как родился старший сын Шарлотты, Жан, Хильда считалась наследницей престола.

В 1920 году Хильда познакомилась с герцогом Филиппом -Альбрехтом Вюртембергским - идеальная кандидатура для жениха люксембургской принцессы. Молодые люди понравились друг другу и вскоре было объявлено о помолвке, однако, ее пришлось расторгнуть из-за династических и имущественных претензий.





В 1929 году Хильда выходит замуж чешского аристократа, князя Адольфа Шварценберга. Оставив Люксембург, Хильда переезжает с мужем в Чехию. Брак был на редкость счастливым, хотя и бездетным, Хильда разделяла интерес супруга к дикой природе, ботанике и сельскому хозяйству. В 1933 году Адольф приобрел ферму в Кении, где чета проводила довольно много времени.




Адольф умер в 1950 году, Хильда пережила его почти на 30 лет и скончалась в 1979 году.


Антония




Принцесса Антония Люксембургская была четвертой дочерью герцога Вильгельма IV. Среди своих сестер она считалась самой красивой. Огромные глаза, длинные локоны и хрупкая точеная фигура - такой могла быть только принцесса из старинных сказок.





В 1921 году Антония выходит замуж за Кронпринца Рупрехта Баварского. Этот брак с немецким принцем, принимавшим активное участие в Первой мировой войне на стороне Германии, стоил старшей сестре Антонии престола и вызвал всеобщее недовольство. Но несмотря на это, помолвка (1918) и венчание (1921) все же состоялись. Невесте было 22 года, жениху - 53. Это был второй брак Рупрехта - в первом он был женат на кузине Антонии, Марии-Габриэлле Баварской.




В браке родилось 6 детей: Генрих-Вильгельм (1922), Ирмингард-Мария (1923), Мария-Габриэль (1924), Хильда-Хильдегард (1926), Мария-Терезия (1927) и София-Мария (1935).




Казалось, ничто не может омрачить жизнь королевской четы, пусть и не правящей. Антония и ее муж крайне негативно отнеслись к нацистскому режиму в Германии, своей позиции они не скрывали, потому в 1939 году им пришлось эмигрировать в Италию, а затем в Венгрию, что было очень неосмотрительно. В октябре 1944 года Антония и ее дети были взяты в плен, Рупрехту удалось бежать.




Так люксембургская принцесса оказалась в настоящем аду, попав в лагерь Заксенхаузен, а затем - Дахау. Здоровье и нервы принцессы были подорваны, хотя она была освобождена в 1945 году, Антония умерла девять лет спустя. В последние годы жизни принцесса не желала даже слышать о Германии. Она обосновалась в Швейцарии.




Елизавета




Принцесса Елизавета Люксембургская родилась 7 марта 1901 года. Из пяти сестер она была особенно дружна с самой младшей - Софией. Через Елизавету люксембургский дом породнился с династией Турн-унд-Таксис - в 1922 году она вышла замуж за принца Людвига -Филиппа Турн-унд-Таксис.




В браке родилось двое детей - Ансельм(1924) и Инига (1925). Ансельм погиб в годы Второй мировой войны. Сама же принцесса погибла в возрасте 49 лет в 1950 году в автомобильной катастрофе.




София



Самая младшая дочь герцога Вильгельма, София, родилась 12 февраля 1902 года в замке Берг. В 1921 году София вышла замуж за младшего сына последнего Саксонского монарха - принца Эрнста-Генриха Саксонского.




В браке родилось три сына: Альбрехт (1922), Георг (1923) и Рупрехт (1925).




В 1941 году Софи заболевает пневмонией и умирает. После ее смерти Эрнст был еще раз женат, на Вирджинии Дюлон.
Tags: royalty, бурбоны, веттины, виттельсбахи, нассау, турн-унд-таксис
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments