Княжна Элиза (duchesselisa) wrote,
Княжна Элиза
duchesselisa

Category:

Семья П.П. Шувалова




Павел Павлович Шувалов был ярким представителем блестящей придворной аристократии Российской Империи. Его родители были представителями знатнейших петербургских фамилий - отец был дипломатом, военачальником, варшавским генерал-губернатором, мать, Ольга Эсперовна Белосельская-Белозерская, блистала в свете и позировала великому Винтерхальтеру.

Будущее Павла было определено заранее - он получил традиционное военное аристократическое образование в Пажеском корпусе и Михайловском артиллерийском училище. Сразу же по окончании училища, в 1877 году, отправился на русско-турецкую войну, где проявил себя храбрым и верным сыном Отечества.






Сандра Шувалова



В 1890 году Павел Павлович сделал предложение Александре (Сандре) Воронцовой-Дашковой, фрейлине Императрицы Марии Федоровны. О знакомстве с будущим мужем и помолвке сама Александра Илларионовна вспоминала так: "Устраивали этот спектакль в[еликий] к[нязь] С[ергей] Алекс[андрович] и в[еликая] кн[ягин]я Елисавета Федоровна: он был великолепен. <...> Последние акты мы не фигурировали и, переодевшись, сидели в зале, и после последнего спектакля я сидела рядом с моим будущим мужем. На следующий день, когда я брала урок музыки, вошла его сестра гр[афиня] Фек- ла Павл[овна] Стакельберг***** и спросила меня: разрешаю ли я ей просить официально моей руки у моих родителей. И я стала не- вестою 6 февраля 1890 г.

Свадьба наша была 8-го апреля того же года в нашей домовой церкви, в доме моих родителей на Английской набережной, No 10. Церковь эта была одной из походных церквей императора Алек- сандра I, во имя Св. Власия, и была подарена им моей прабабуш- ке кн[ягин]е Бутера. Образа на иконостасе были работы Неффа, того самого, по рисункам которого были сделаны мозаичные об- раза Исаакиевского собора в Петербурге. На нашей свадьбе был весь Петербург. Церковь наша невелика, и в ней было место лишь для их величеств, нас, венчающихся, моих родителей, отца и ма- чехи моего мужа, ближайшего родства и шаферов; все остальные приглашенные стояли в так наз. Церковной зале (копии одной из зал дворца в Версале), так что государь, меня ведший в цер- ковь, и я шли по образовавшемуся как бы коридору в толпе приглашенных. Я, увидев это издали, смутилась и сказала государю: «Собрались поглазеть». Он улыбнулся и сказал: «Они не виноваты – их пригласили». <...>
В мае поехали в рязанские имения моего мужа Меньшие Можары Сапожковского уезда и Нагорное Ряжского уезда. Осенью вер- нулись опять в Вартемяги С[анкт]-П[етер]бургской губ[ернии] и уезда, и потекла наша мирная семейная жизнь, длившаяся всего 15 лет с небольшим."






В свою очередь А. Половцов оставил язвительное замечание об этой паре: "Она не красива, но мила во всех отношениях, он, по слухам, чёрств и себе на уме. Торжество происходит с особенною пышностью вследствие присутствия их величеств и всей царствующей фамилии. Толпа приглашенных шатается по гостиным, громко болтая во время свадебной церемонии…"

В 1891 году Павел Павловеч становится адъютантом Великого Князя Сергея Александровича, а в 1898 -1902 - занимал ответственный пост одесского градоначальника. В это время его жена активно занимается благотворительностью, возглавляла Комитет Красного Креста, боролась с эпидемией чумы в Одессе, за помощь в Первой Мировой войне была удостоена георгиевских медалей 4 степеней, которые графиня любила носить прямо поверх нарядного платья, чем смущала Императрицу Александру Федоровну.






Романовы и Шуваловы


После убийства Сергея Александровича террористом Каляевым, был назначен московским градоначальником. "Дедушка был сильной личностью. Он принял высокий пост, прекрасно осознавая, что его фактический предшественник слыл открытым противником экстремистов. Резиденция градоначальника находилась во дворце генерал-губернатора (ныне здание мэрии Москвы, Тверская, 13. — «Свой»). Там каждый вторник проводился день открытых дверей — Павел Павлович принимал жителей. К нему многие приходили с прошениями, и он всем старался помочь. Хотя знал, что открытость и доступность крайне опасны, повсюду в стране замышлялись теракты. Но он был чрезвычайно храбрым человеком. К тому же искренне полагал, что личным примером бесстрашия и помощи ближнему сможет изменить положение в России к лучшему, способствовать ее мирному обустройству... "

Однако, участь Великого князя постигла и Павла Петровича. Он был застрелен террористом в своей приемной в том же 1905 году. Об этом пишет В. Клейнмихель:

"Вся лестница была запружена военными и полицейскими. Я с трудом добралась до верхней площадки, где на диване лежал Шувалов. Рядом с диваном на коленях стояла его бедная жена. Врачи и полицейские сновали вокруг них.
Я тихо спросила кого-то из соседей, жив ли еще граф:
- Нет, кажется, уже скончался.
Обстановка была кошмарная: телефонные звонки раздавались со всех сторон. Толпа сновала безостановочно. При бедной графине не было ни единой живой души… Я попросила одного из докторов дать графине что-нибудь подкрепляющее, так как она была на седьмом месяце беременности, а сама побежала звонить по телефону в Петербург семье Воронцовых".





А.И. Шувалова



Александра Илларионовна пережила своего супруга на 50 с лишним лет. Ей довелось не только потерять многих близких и друзей, но и изведать горький хлеб изгнания.
За границу Александра Илларионовна отправилась весной 1919 года вместе с уцелевшими представителями Дома Романовых и другими русскими беженцами. До того жила с родными в Крыму, в своем имении — Воронцовском дворце. Вдовствующая императрица Мария Федоровна и другие члены царской семьи, избежавшие гибели от рук большевиков, жили неподалеку, в Ливадии…


В эмиграции Александра Илларионовна поселилась в Париже, возглавляла русский Красный Крест, умерла в 1959 году, похоронена на кладбище Сен-Женевьев-де-Буа.


Своих детей чета Шуваловых воспитывала очень строго: день начинался в 7:30 утра (и неважно было, во сколько они легли накануне), утро проходило в ученьи, днём занимались конным спортом. Если они поздно возвращались с бала в поезде, им не давали задремать. Обсуждать вслух «бобошки», жаловаться не разрешалось: болит что-то — сиди смирно.


Павел Павлович Шувалов (1891 - 1919) Студент С.-Петербургского университета. Страдал туберкулезом берцовой кости, отчего нога его была всегда в железной шине. Несмотря на болезнь, поступил добровольцем в Русскую Императорскую Армию и прошел всю кампанию Великой войны. Член тайной офицерской организации в Петрограде, созданной весной 1917 г. генералом бароном П.Н. Врангелем и полковником А.П. фон дер Паленом. В июле 1917 г. вместе с генералом Врангелем посетил генерала Л.Г. Корнилова в Ставке (местечко Коломыю) в Галиции. При встрече ген. Врангеля и ген. Корнилова был назначен курьером организации между Петроградом и Ставкой ген. Корнилова и зачислен ординарцем последнего. В 1918-1919 гг. в Финляндии, дважды ходил секретным курьером в Петроград, где посещал казармы, штабы и даже заседания большевиков, привозил ценные сведения.

Вывез в Финляндию княгиню Палей, супругу убитого большевиками Великого Князя Павла Александровича. Благодаря своему близкому знакомству с генералом бароном К.Г. Маннергеймом (с которым был на «Ты»), оказывал помощь генералу Н.Н. Юденичу в деле формирования Северо-Западного Фронта. К августу 1919 г. - адъютант командира Талабского полка генерала Б.С. Пермикина. Участник разоружения в Пскове штаба и личной сотни ген. С.Н. Булак-Балаховича. Будучи назначен дежурным офицером для присмотра за ген. Балаховичем, находившимся под домашним арестом, был введен им в заблуждение и скрывшимся в расположении эстонских войск. Участник Осеннего Петроградского похода. Сослуживец вспоминал: «Все знакомившиеся с ним, невольно пленялись его обаянием и простотой в общении. Стрелки промеж себя называли его “Наш Павлик”.

Боязнь смерти был чужда Павлику. С беспечностью и улыбкой он говорил иногда: “Одного бы я не хотел: это, чтобы меня ранило в живот. Противно”. Поручик, граф Павел Шувалов был смертельно ранен осколком шальной шрапнели в полость живота под Царским Селом. Вместе с ним был убит, всегда находившийся рядом с ним, удивительно преданный ему, боготворивший его за храбрость, однофамилец, доброволец Шувалов. Находясь в сознание, Павлик сказал, склонившемуся перед ним, ген. Б.С. Пермикину: “Конец, в живот… умираю. Я не боюсь. Была бы спасена Россия… У меня к Вам, Ваше Превосходительство, покорнейшая просьба. Умоляю Вас, отойдите от меня подальше. Их артиллерия сюда пристрелялась”. Генерал Пермикин отказался. Вскоре он потерял сознание, и, не приходя в себя, скончался». Прах графа Павла Павловича Шувалова был погребен 23 октября в ограде Свято-Павловского собора в Гатчине.

Его супруга, Ефросинья (урожденная Джапаридзе) скончалась в 1919 году в Царском Селе.


Елизавета Павловна Шувалова (1892 - 1975) - стала фрейлиной императрицы. Во время Первой мировой войны была сестрой милосердия. После 1917 года жила в Греции и Франции. В середине 1950-х уехала в США,где преподавала русский язык и литературу в университете в Сиракузах, затем в Смит-колледже в Нортхемптоне. Замуж не выходила.

Была одаренным человеком, писала стихи. Одно из них было опубликовано в журнале "Опыты":

Догорел над старым парком вечер,
В темноте калитки не найти,
В темном доме зажигали свечи,
В темном доме на большом пути.
А под утро в складках синей шторы
Загорались райские огни,
И как мелкий бисер по узору
Расцветали золотые дни.

Что на свете может быть печальней
(Непреложней ночи и потери)
Старой песни о дороге дальней
По холмам, долинам и лесам?
Никогда не постучаться в двери,
Целый день чужие версты мерить
И чужим молиться небесам.

Нам теперь почти не больно
Видеть небо над чужой страной,
Жизнь прошла дорогою окольной,
Странницей нелепой и смешной,

И когда на пыль земную вечер
Тихой тени бросил покрывало,
Не ждала последней милой встречи,
Не звала кого-то горячо,
Пот и слезы тихо утирала
И в тумане месяц увидала
Через левое плечо.



Александра Павловна Шувалова (1893-1973) - родилась в Вартемяках, в имении Шуваловых. В её паспорте было написано «Вартемяки». И в скобках — Санкт-Петербург, там на Фонтанке находился дом Шуваловых. В 19 лет вышла замуж за Дмитрия Вяземского.






Александра Павловна Шувалова



Князь Дмитрий окончил юридический факультет Петербургского университета. Избирался гласным Петербургской городской Думы и Усманского уездного земского Собрания. С началом Первой Мировой войны Князь организовал на личные средства и возглавил санитарный полевой госпиталь.






А.П. Вяземская на фронте


На фронте его часто навещала молодая жена. В феврале 1917 года оказался в Петрограде, князь намеревался успокоить взбунтовавшийся Павловский полк, но по пути его машина была обстреляна, ранение оказалось тяжелым, князь потерял много крови и скончался 2 марта 1917 года. Александра Павловна впервые овдовела, у нее на руках осталось двое детей. В 1920 году в эмиграции она вышла замуж за графа А.Н. Ферзена. Но счастье снова было недолгим - в 1934 году граф Ферзен скончался от чахотки.







А.П. Шувалова с С.И. Воронцовой-Дашковой




Своим детям Александра Павловна не позволяла забыть, что они, даже находясь в Италии, остаются русскими: "Помни, когда тебя спросят, кто ты такая, отвечай „russa bianca“ ("русская, белая")". Ведь русские были и красные.





Мария Павловна Шувалова



Мария Павловна Шувалова (1894 - 1973) - В юности дружила с детьми Великого Князя Константина Константиновича. Накануне революции вышла замуж за князя Дмитрия Александровича Оболенского. Несмотря на рождение сына, брак вскоре распался. Жила сначала в Англии, с 1923 г. - в Ницце. Вышла замуж второй раз - за графа А.Д. Толстого. Сын Марии Павловны от первого брака был известным историком, написал ряд монографии по истории Византии, а так же оставил мемуары "Bread of exile".




М.П. Шувалова


Николай Павлович Шувалов (1896 - 1914) - учился в Александровском лицее, служил в Кавалергардском полку. 6 августа 1914 г. убит в бою под Каушеном.


Ольга Павловна Шувалова (1902) - эмигрировала после революции вместе с семьей. В 1934 г. вышла замуж за В.И. Родионова, московского дворянина, который к тому времени решил связать свою жизнь со служением Богу, сначала в качестве диакона, а с 1939 г. - постригся в монахи под именем Серафим.


Иван Павлович Шувалов( 1903 - 1980) женат первым браком с 1936 года на Марии Артемьевне Болдыревой, после развода с ней в 1955 году заключил брак с княжной Мариной Петровной Мещерской (род. 1912).

Петр Павлович Шувалов (1906 - 1978) женат первым браком на Елене Борисовне Татищевой, после развода с ней в 1950 году заключил брак с Дасией (Дарьей Фёдоровной) Робертсон (1921—1977), дочерью Фёдора Шаляпина. Супруги жили в Лос-Анджелесе.

А.И. Шувалова "То, что я помню"
http://svetabella.livejournal.com

Интерьвью с Майей Ферзен
Tags: аристократия, воронцовы, вяземские, дворянство, шуваловы, эмиграция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments