Княжна Элиза (duchesselisa) wrote,
Княжна Элиза
duchesselisa

Categories:

Каролина Занарди-Ланди






«Я родилась в замке Сассето в 1882 году. Спустя несколько недель я совершила свое первое путешествие – в Вену» - так начинаются мемуары Каролины Занарди -Ланди, которые вышли в свет в 1914 году под названием "Тайна императрицы". В них графиня Каролина заявляет, что она - дочь австрийской Императрицы Елизаветы.







Маленькая Каролина и замок Сассето



Императрица Австрии Елизавета действительно бывала в Сассето в 1875 году, считая, что морской норманский воздух может благотворно повлиять на слабые легкие ее дочери. Но о визите Сисси в шато именно в 1882 году ничего не известно.

Занарди -Ланди пишет о том, что прибыв в Вену, императрица устроила новорожденную девочку в семью Кайзер. По воспоминаниям Каролины, ей было 6 лет, когда она познакомилась с императрицей. Семья Кайзер тогда жила в замке Lainz и Каролина, якобы называла Сисси «Тетя Элли», а та гуляла с Каролиной по парку и учила ее танцевать.

К тому же времени относится трогательный сюжет о том, что Сисси совсем не разозлилась, когда Каролина вылила на себя ее любимые духи – сочетание розы, фиалки и амбры. Хотя известно, что императрица духи не любила и даже не терпела, когда кто-то из ее окружения ими пользовался. Об этом в частности вспоминала племянница императрицы, графиня Мария-Лариш.






Каролина и ее дети



О том, что прекрасная Императрица – мать Каролины, согласно воспоминаниям, девочка узнала из разговора слуг, после чего состоялся разговор с миссис Кайзер. Она рассказала девочке, что к воспитанию детей императрицу не подпускали – Софи умерла в детстве, Рудольф и Гизела – росли редко общаясь с матерью, лишь воспитание Валери было позволено императрице. А когда появилась Каролина – императрица решила ее скрыть ото всех. Был ли такой разговор и действительно ли фрау Кайзер так сказала – уже не известно. Но Каролина с тех пор была искренне убеждена, что является самым любимым и самым близким императрице ребенком.







Элиза Ланди


Странно вот что – Каролина намекает на то, что она была не только дочерью Елизаветы, но и Франца-Иосифа, тем не менее, в мемуарах она называет Елизавету «мама», а императора «Франц-Иосиф».

Описание биографии Сисси в книге Каролины составлено, как утверждает автор, со слов самой Сисси, однако в них лишь общеизвестные факты, которые можно было бы узнать, прочитав мемуары приближенных императрицы или даже просто вращаясь в высшем обществе Вены того времени. Ощущение такое, будто слишком впечатлительная девушка была поглощена придворными событиями того времени - неординарная личность Императрицы, ее красота, трагедия в Майерлинге, убийство Сисси анархистом.







Элиза Ланди



Вскоре после окончания школы Каролина выходит замуж за австрийского офицера Ричарда Kuehnelt, в браке родилось двое детей – Антуан-Франц и Элиза (Элисса). Деньги, завещанные императрицей Каролине семья очень быстро растратила. А когда деньги закончились, Ричард тоже недолго оставался с женой.

Второй муж Каролины, Занарди-Ланди усыновил детей, с которыми у него сложились довольно хорошие отношения.

Элиза Ланди впоследствии станет популярной голливудской актрисой 1930-х гг., а так же напишет несколько романов.







Книга «Тайна императрицы» вышла в разгар Первой мировой войны и резонанса в обществе не вызвала. Графине Ланди не поверили тогда и вряд ли кто-то верит сейчас. Предъявить что-либо кроме внешнего сходства с императрицей (что очень субъективно) ей было нечего. Мемуары больше похожи на небылицу, роман по мотивам истории.
Tags: royalty, актрисы, элизабет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments