Княжна Элиза (duchesselisa) wrote,
Княжна Элиза
duchesselisa

Categories:

Кронпринцесса Сесилия. Русская в прусской королевской семье.




Родителями принцессы Сесилии были герцог Мекленбург -Шверинский и русская великая княжна, Анастасия Михайловна. После пышного венчания в Петербурге, молодая пара отправилась в   Мекленбург, где новая принцесса явно пришлась не ко двору. Свекр Анастасии Михайловны был женат на спесивой и одновременно безвкусой женщине, Марии Шварцбург-Рудольштадтской, которая возненавидела с первого взгляда русскую принцессу, привезшую изысканные драгоценности и элегантные наряды, восхищавшие всех в Мекленбурге. Дворец в Шверине был мрачным зданием, в котором новая принцесса почувствовала себя неуютно, ведь ей даже не позволили обставить покои по своему вкусу.

20 сентября 1886 года у герцогской четы родилась вторая дочь – Сесилия- Августа-Мария, а всего через несколько недель после этого, герцогиня Анастасия уехала из ненавистного ей Мекленбурга в Канны. Вилла Венден стала любимой резиденцией герцогини и именно там она проводила большую часть времени.








Сесилия-Августа-Мария с детства была очаровательным созданием. Радостная, добрая, всегда готовая помочь, с прекрасным чувством юмора, она стала любимицей родителей. Однако, ее мекленбургские родственники утверждали, что принцесса очень дурно воспитана, так как герцогиня настаивала, что ее дети должны воспитываться в атмосфере свободы. Дети всегда были очень просто одеты, им позволялось целый день возиться на пляже или играть с другими детьми, более простого происхождения. Любимым развлечением были походы с красавицей-maman в Rumpelmayers, где они наслаждались пирожными и горячим шоколадом. В Каннах герцогиня много общалась со своими русскими братьями, проводившими там зиму, а так же другими русскими аристократами. Она любила бывать в обществе французов, англичан, американцев, но всегда избегала немцев.






Когда Сесилии исполнилось 10 лет, для нее наняли английскую гувернантку. Принцесса разделяла антипатию матери к немцам. Когда ее старшая сестра Александрина вышла замуж за датского принца, 10- летняя Сесилия записала: «Однажды я поступлю так же как Дрина и выйду замуж за врага кайзера».

Сесилия не любила учиться, она была не из тех, кто мог просиживать сутками над книгами, зато она очень быстро учила новые языки, любила музыку и рисование. Первый бал Сесилии состоялся на вилле ее дяди, великого князя Михаила Михайловича. Она появилась в легком белом платье и с ниткой жемчуга на шее. Великий князь пригласил многих иностранных аристократов, среди которых был и наследник германского трона, принц Фридрих Вильгельм. Юная дебютантка бала произвела на принца такое впечатление, что он даже написал кайзеру о том, что встретил ту единственную девушку, на которой желал бы жениться. Не дождавшись ответного письма от отца, принц сделал предложение Сесилии, однако, она ответила, что еще слишком молода для брака. Герцогиня и вовсе была огорошена подобным предложением. С одной стороны она никогда не симпатизировала немцам, тем более- кайзеру, но с другой – понимала, что ее дочь получила предложение от одного из самых завидных женихов Европы. Анастасия Михайловна деликатно ответила, что подобное предложение – огромная честь для ее семьи, однако она не может принять его, пока принц не получит родительского благословения.









Пока Фридрих-Вильгельм пытался уладить все препятствия, мешающие желанному браку, Сесилия жила своей обычной жизнью на Ривьере и совсем не думала о влюбленном немце. Более того – она увлеклась одним американцем, отдыхавшем в Каннах. (Сведения об этом встречаются у Екатерины Радзивилл, но их подлинность сомнительна) Новый знакомый произвел неизгладимое впечатление на Сесилию. И хотя она уверяла всех, что вопрос о ее замужестве пока не стоит, все понимали, что такую выгодную партию упускать нельзя. Тем не менее, зависти у окружающих это не вызывало – принц едва ли мог похвастаться чем-либо, кроме своего титула и положения в обществе.









Родители принца были настроены скептически к тому, что однажды императрицей Германии может стать дочка русской бунтарки, не в восторге от судьбы дочери была и Анастасия Михайловна, понимавшая, какие новоиспеченные родственники будут окружать ее дочь.

Тем не менее, у молодых людей появилась прекрасная возможность узнать друг друга получше – путешествие во Флоренцию. Поначалу все было идеально, но во время одной из прогулок произошел случай, который чуть не стал поводом к расторжению помолвки. Сесилия, очень любившая животных, заметила на улице бездомную собаку и начала ее гладить, однако ее жених отреагировал весьма неадекватно – он подбежал к собаке и со всей силы пнул ее. Такого хамства и жестокости Сесилия не ожидала. Она тотчас же забрала собаку себе и уехала, оставив принца одного на ступеньках церкви. Здесь бы девушке задуматься и расторгнуть помолвку, с немцем, который еще имел наглость разыгрывать из себя обиженного. Впрочем, принц все же попросил прощения и подарил невесте браслет, который Сесилия великодушно приняла, но продемонстрировала свой истинно русский характер – собака из Флоренции стала ее любимым питомцем и даже отправилась вместе с ней в королевский дворец в Берлине после свадьбы.










Отправляя дочь к берлинскому двору, герцогиня Анастасия старалась обеспечить ей самое лучшее приданое – белье, туфли, наряды, аксессуары – закупались у лучших кутюрье Парижа. По-королевски щедро проявили себя и Гогенцоллерны: Императрица подарила невестке роскошную рубиново-бриллиантовую парюру. Помимо этого Сесилия получила в подарок жемчужные ожерелья и серьги. Кронпринц, зная, что любимый цвет невесты - голубой, преподнес ей целую коллекцию украшений из сапфиров и бирюзы.

Венчание состоялось 6 июня 1905 года, а двумя днями ранее Сесилия Мекленбург –Шверинская торжественно проехала по улицам Берлина в золоченой карете прусских королей. По желанию невесты в этот день играли знаменитый свадебный марш из «Лоэнгрина».










Юной кронпринцессе было всего 18 лет. Она была воспитана в атмосфере свободы, а теперь попала к чопорному прусскому двору, где строго следили за выполнением всех правил этикета. Однако, ждали принцессу и приятные сюрпризы. Несмотря на то, что кайзер был против выбора сына, познакомившись с невесткой ближе, он проникся к ней настоящей симпатией. Со временем кайзер понял также, что Сесилия очень умна и с ней можно вести разговоры на многие серьезные темы, что было невозможно с Августой-Викторией.










Через год после свадьбы у кронпары появился первенец – принц Вильгельм. Это было очень тяжелое время для Сесилии. Отношения с мужем стали портиться, на время родов к ней не пустили мать, кроме того, Сесилия поняла, что практически все ее фрейлины приставлены к ней лишь для того, чтобы следить за каждым ее шагом и докладывать все Императрице. Зато принцесса с каждым днем набирала все больше популярности в обществе. Аристократическая молодежь Берлина восхищалась ею, девушки пытались подражать ей и копировать ее роскошные наряды. Кроме того, кронпринцесса активно занималась благотворительностью, чем заслужила любовь народа.










Кронпринцесса стала образцом французского стиля в Пруссии. Принцесса была вольна тратить любые суммы на наряды, так как все это оплачивал не прусский двор, а ее дядя, великий князь Михаил Михайлович. Она заказывала самые модные туалеты, что нередко вызывало недоумение всех берлинских ханжей, первой среди которых была ее свекровь. Однажды Августа-Виктория упрекнула невестку в том, что та появилась на одном из балов в платье с неподобающим разрезом, на что был получен ответ: «Видите ли, в 21 год принято одеваться несколько иначе, нежели в 50 лет».









Тем временем пылкие чувства Фридриха-Вильгельма совсем остыли. Отношения совершенно разладились после одного из балов-маскарадов, устроенного кронпарой. На бал члены королевской семьи должны были явиться в костюмах по мотивам разных старинных портретов Гогенцоллернов. Все ожидали, что Сесилия выберет для вдохновения образ королевы Софии-Шарлотты Прусской, но кронпринцесса решила поступить оригинальнее. Она давно еще восхищалась русскими костюмами, в которых видела на фото свою матушку и родственниц-княжон, потому специально для нее из Петербурга был доставлен восхитительный наряд и кокошник, который особенно дивно смотрелся с ее роскошными толстыми каштановыми косами. Появление кронпринцессы Германии на балу в русском наряде королевская семья не оценила. Когда ее спросили, почему она не выбрала образ одной из своих немецких родственниц, принцесса лишь ответила, что у нее есть и русские родственники тоже. Кронпринц отреагировал особенно резко. Отныне он называл жену «русская».









Немецкому трону Сесилия подарила четырех принцев и двух принцесс, но отношения с мужем только ухудшались. Вильгельм давно нашел новое увлечение и начал изменять своей красавице-жене. Когда слухи об изменах сына дошли до Кайзера, тот решил отправить кронпару подальше от Берлина, в кругосветное путешествие. Однако, Сесилия отказалась сопровождать мужа повсюду, она пошла лишь на небольшой компромисс – согласилась сопровождать Вильгельма только до Египта. В Египте Сесилия очень много путешествует по стране, воочию знакомится с историей и культурой. Здесь же ее ожидает неожиданная и приятная встреча с тем самым американским другом, которым она была увлечена в юности в Каннах. Именно ему Сесилия смогла выговориться, рассказать о том, как она несчастна и какой ужасной ошибкой был ее брак с прусским принцем.









Единственной отдушиной для Сесилии стала переписка с американским другом. Поистине невыносимой для нее жизнь стала, когда в Берлин приехал кронпринц. Он совершенно погряз в мечтах о грядущей войне с Францией и Россией, проводил много времени на военных учениях и смотрах, злоупотреблял спиртным. В нетрезвом состоянии он становился совершенно невменяемым человеком и поднимал руку на Сесилию. После одной из таких сцен принцесса решилась на побег из Германии, но ее постигла неудача – ее остановили вблизи швейцарской границы.









Пожалуй, единственной, кто в то время хорошо относился к Сесилии была единственная дочь кайзера – принцесса Виктория-Луиза. Она сразу же прониклась симпатией к красивой невесте брата, которая при первом появлении при дворе показалась ей феей из волшебной сказки. И в это сложное время Виктория –Луиза поддерживала Сесилию. Девушка безгранично доверяла супруге брата и именно с ней поделилась своей тайной – Виктория –Луиза была влюблена в герцога Брауншвейгского, но боялась, что отец никогда не даст согласия на брак. Сесилия как могла помогала влюбленным, которые в итоге все же получили благословение родителей на брак.






Сесилия и Виктория-Луиза


24 мая 1914 года состоялась свадьба единственной дочери Кайзера и герцога Брауншвейгского. На пышное торжество прибыли все европейские монархи: король и королева Англии, русский Император и вдовствующая императрица Мария Федоровна, герцогиня Тира Кумберлендская и многие другие. Эта свадьба стала последним подобным праздником, ведь вскоре разразилась Первая Мировая война и монархи, сидевшие здесь за одним столом превратились в непримиримых врагов.









Для Сесилии эта война стала истинной драмой – при дворе ее и так недолюбливали – она росла и воспитывалась во Франции, много общалась с французами и англичанами, ее родственниками были русские . Не простили Сесилии и то, что она помогла уехать из Германии своей кузине – Ирине Юсуповой, которую Кайзер планировал задержать как пленницу. Сесилия одинаково близко принимала к сердцу гибель немецких, французских и русских солдат. Большинство своих роскошных нарядов принцесса продала, а вырученные деньги передала Красному кресту.










Ко всем прочим проблемам добавлялись тревоги за здоровье дочери Александрины – девочка была больна синдромом дауна.

После отречения Кайзера жизнь всей королевской семьи изменилась коренным образом. Бывшая кронпринцесса подолгу жила вдали от своего мужа в замке Цецилиенхоф и была гораздо счастливее, чем при дворе и в высоком статусе. Ее отрадой были дети и внуки. Очень порадовало Сесилию то, что ее сын Луи Фердинанд женился на русской княжне – Кире Кирилловне.





С мужем и дочерьми Александриной и Сесилией


В последние годы жизни Сесилия решила написать мемуары и лично рассказать о своей судьбе. Книга «Remembrances» увидела свет в 1952 году. А в1954 г. Сесилии Прусской, урожденной Мекленбург–Шверинской не стало.




Tags: royalty, гогенцоллерны, мекленбург-шверинские
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments