Княжна Элиза (duchesselisa) wrote,
Княжна Элиза
duchesselisa

Categories:

Испытанные и верные наставления дамам и девицам





Есть несчастие, о котором никто не жалеет, - опасность, о которой никто не боится, язва, которой никто не избегает: это несчастие, эта опасность, эта язва и есть красота. В наш век, когда достоинства условны, красота без ума не уважается: это роскошь, которая только бросается в глаза первоначально, это выгода, которая оставляет нас в накладе. Красавицы без ума и любезности вышли из моды вместе с историческими романами и старинным русским обычаем держать женщин взаперти. Теперь любезность и ум взяли верх над красотой. Красота с умом и любезностью есть самый драгоценный дар, каким Небо наделяет женщину. Нет красоты без свежести, свежести без здоровья, здоровья без жизни, согласованной с законами природы. Небольшие секреты дамского туалета и помощь уборного столика для красивой женщины необходимы.


Выражение лица


Первое, что бросается в глаза при встрече нашей – это лицо. Выражение лица – предмет очень важный, для того, чтобы нравиться. Впечатление, произведенное в первый раз выражением женского лица, всегда остается в сердце мужчины. Веселость, необходимая для развлечения женщины, есть так же обстоятельство или состояние души, разительно отпечатывающееся в выражении лица, стало быть веселость необходима для красоты лица. Скука губительна для женщины, в каком бы она возрасте ни была. Рисование, музыка, рукоделие и чтение – вот лучшие и благороднейшие средства от скуки, вот вернейшие спутники женской жизни. Привыкнув к разнообразным и беспрерывным занятиям в юности, женщина не будет скучать и замужем, и найдет время для всего.


Непринужденность и телодвижения

Ловкость приятнее самой красоты, сказал Лафонтен. Ничто так не препятствует быть ловкой, как принужденность. Принужденности не может исправить никакой туалет. Телодвижения женщины должны согласовываться с энергией и чувствительной нежностью ее разговора. Здесь должна быть соблюдаема середина; большие жесты для женщины непристойны, слишком робкие – смешны.

Сохранение здоровья

Чтобы сохранить красоту и пользоваться ею, необходимо уметь сохранять здоровье, избегать болезней и искоренять их в самом начале. Женщина для достижения сего должна: 1) беречься простуды, 2) продолжительной бессонницы, 3) делать умеренные прогулки, 4) употреблять пищу не слишком мало, но и умеренно, 5) избегать употребления слишком изысканных блюд, кофе, ликеров, вин, - вообще лакомств и уксуса не употреблять излишне, 6)стараться освежать свою кровь: употреблять ванны целые и ножные, лучше всего из простой воды, 7) соблюдать опрятность и чистоту, 8) употреблять как можно реже лекарства.


Кожа

Белизна, чистота и гладкость кожи суть необходимые условия красоты ея. Кожа самая белая почитается прекрасною. Советую прежде умывания или омовения, обтирать тело куском тонкой фланели: легкое трение оною открывает поры кожи. Действие стужи, солнца, ветра и огня вредно для кожи, оно лишает ее гибкости и свежести, а потому должно употреблять известные для всех меры к ее защите: теплую одежду зимой, вуали и зонтики – летом, Перчатки и муфты также играют здесь не последнюю роль. Не должно подходить близко к огню, не замаскированному экраном. Прелестную кожу иногда посещают нежданные гости – это веснушки. Лучшее и безвредное средство от них – это натирание лица свежим творогом. Против угреватости полезна прохладная ячная вода.


Руки

Руки, которых красота имеет столько прелестей у женщин служат вместе основанием ловкости и способностей. По утрам нужно мыть их в тепловатой воде. По достоинству, то есть по красоте рук, можно узнать, к какому классу общества принадлежит женщина. Есть верные средства сохранять нежность рук: 1) надевать перчатки после мытья их, 2) надевать старые перчатки, когда нужно заняться делом, от которого руки грубеют. Ногти не должно отращивать слишком длинно и не обрезать слишком близко к коже, а главное – держать их чрезвычайно чисто; лимон очищает их очень скоро и хорошо.









Волосы

Волосы, служащие украшением и защитою головы, требуют ежедневных необходимых попечений. Попечения сии состоят в том, чтобы волосы росли, были густы и не падали. Для этого необходима чрезвычайная чистота. Кожа на голове должна быть бела, волосы блестящи и гладко причесаны. Запах от головы должен быть приятный, но не сильный. Каждый день счесывать с волос пыль и лучше делать это на ночь, потом мыть теплой водой, намазывать ароматным маслом, потом тереть голову мягкими отрубями или пудрой, дать высохнуть и счесывать гребнем – это средство чрезвычайно чистит волосы; хорошо также мочить волосы ромом и потом чесать гребнем с ватой. Все эти средства сохраняют цвет волос и препятствуют им падать.

Следует наблюдать, чтобы волосы под ночным убором или чепцом лежали в естественном порядке. Подкрашивать рыжие волосы неуместно, а седые – смешно. Не должно дозволять во время завивки волос припекать их горячими щипцами.


Зубы

Зубы необходимы для здоровья и составляют одно из первых условий красоты. В совершенном возрасте надо стараться сберегать их. Для этого полезно: 1) после употребления пищи полоскать рот теплой водой, 2) не употреблять слишком холодной пищи, 3) не разгрызать слишком твердых тел: орехов, косточек, сахара, 4) привыкать жевать пищу с обеих сторон, 5) не должно употреблять металлических зубочисток, 6) щеточки для чищения зубов должны быть мягки и тонки, 7) винный камень, наростающий во время сна на зубах снимать корнем просвирняка, нарочно для того приготовленным, 8) для чистки зубов употреблять уголь и жженый хлеб, 9) остерегаться хвастливо –шарлатанских объявлений о зубных порошках, 10) только в необходимых случаях прибегать к пособию дантиста и то испытанного.

Глаза

Лицо есть зеркало души, глаза – лучшие перлы женского лица. Истинная красота глаз заключается в их чистоте, проницательности и природной выразительности их. Глаза делаются мутны от усталости, долгого сидения по вечерам, прилежных трудов, частого посещения зрелищ и долговременного сна или бессонницы.


Уши
Ухо, по словам г-жи Дезульер, есть путь к сердцу. Вымывши ухо, надобно вытереть все изгибы в нем. Уховертку лучше всего употреблять черепаховую, слоновую или серебряную, и притом нужно употреблять ее с осторожностью. Серьги в ушах носятся только для украшения и уже миновало то время, когда верили, что серьги могут помогать зрению.








Нос и уста

Нос, как орган обоняния, содержимый в чистоте, приобретает утонченность сего чувства. Прохожу молчанием о домах, нюхающих табак: подобная страсть в молодых женщинах существует редко.

Надобно избегать причин, обезображивающих образование рта: от гнева губы бледнеют, от неудовольствия надуваются, от огорчения сжимаются. Напротив того удовольствие придает им пурпуровый цвет, благосклонность округляет, любовь придает особенную приятность. Красавицам особенно должно воспретить вредную привычку в минуты нетерпения кусать свои губки.

Корсеты


Употребления корсетов, туго стягивающих грудь и лишающих дыхательные органы свободного отправления, не могут не действовать губительно на все тело. С сильно зашнурованными дамами часто делаются спазмы, конвульсии, обмороки. Пусть женщина носит корсет, который бы только поддерживал ее талию, а не сдавливал ее, уменьшал бы объем ее, но не препятствовал отправлениям дыхательных органов.



Худощавость и дородность


Худощавость, которую иногда принимают за признак слабости, не есть еще доказательство болезненного состояния. Чрезвычайная дородность – есть истинная немощь.


Искусство одеваться

Вкус для туалета то же, что выражение для красоты, без вкуса самый дорогой наряд дурен. Без вкуса женщина чем лучше оденется, тем она смешнее. Слишком глубокое уважение к законам моды, точно так же, как и излишнее презрение их, могут оскорбить вкус.







В туалете для прогулок надобно быть женщине осторожною: улица почти та же гостиная. Для улицы должно одеваться просто, но сообразно с своим состоянием. Для прогулки самые лучшие цвета – черный и темный, если же и светлый, то без всякой отделки. Цвет шляпки должен гармонировать цвету платья. Летом лучше всего соломенная шляпка. Общее правило – не надевать на себя более двух цветов. Шаль тоже играет важную роль в туалете; камали, шарфы, мантильи – пройдут, но шаль всегда останется на своем месте и будет прекрасна.

Для вечеров хороши бледно-голубые, бледно –розовые и перловые материи. Жемчуг и бриллианты должны быть надеты прилично и удивлять взор искусством помещения, а не массивностью и количеством.

Белое и розовое платье более всего идет молодости, как можно более простоты и менее украшений в эти годы, а в глазах – натуральные бриллианты. Дурно и смешно иметь пристрастие к кольцам в такой степени, чтобы покрывать ими до половины все пальцы, исключая одного большого.

Секреты дамского туалета и тайны женского сердца или испытанные и верные наставления дамам и девицам, как сохранить красоту, поддерживать молодость, сберегать здоровье, одеваться со вкусом и нравиться. Сочинение Викторины Лю…ой. Москва 1855.
Tags: дамы, традиции
Subscribe

  • "Поваренная книжка для кукол"

    "Поваренная книжка для кукол" - необходимое руководство для всякой молодой порядочной куклы, как устроить дешевый и вкусный обед,…

  • Любимые блюда Британской королевской семьи

    Бывший шеф-повар Британской королевской семьи Даррен Макгрейди написал несколько кулинарных книг, в которые входят как придуманные им рецепты,…

  • Рецепты принца Хенрика

    Принц-консорт Дании Хенрик был настоящим гурманом. При этом он не только умел тонго оценить вкус того или иного блюда, но и сам прекрасно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • "Поваренная книжка для кукол"

    "Поваренная книжка для кукол" - необходимое руководство для всякой молодой порядочной куклы, как устроить дешевый и вкусный обед,…

  • Любимые блюда Британской королевской семьи

    Бывший шеф-повар Британской королевской семьи Даррен Макгрейди написал несколько кулинарных книг, в которые входят как придуманные им рецепты,…

  • Рецепты принца Хенрика

    Принц-консорт Дании Хенрик был настоящим гурманом. При этом он не только умел тонго оценить вкус того или иного блюда, но и сам прекрасно…