Княжна Элиза (duchesselisa) wrote,
Княжна Элиза
duchesselisa

Categories:

Фильмы о балете







"Танцующие призраки" и "Виллисы" - две экранизации одного и того же произведения Ю. Короткова о постановке выпускного спектакля "Жизель" в балетном классе. Мне больше нравятся "Виллисы", хотя это сериал, а не полнометражный фильм, но снят он красивее и актеры играют лучше. Очень хорошо раскрыта нелегкая повседневность хореографического училища.








"Звезда" фильм 1989 года об американской балерине, приехавшей на стажировку в Венгрию. Здесь ее ждут почти мистические перевоплощения из белого лебедя в черного. Складывается впечатление, что создатели "Черного лебедя" вдохновились именно этим фильмом. Но если "Черный лебедь" мне совершенно не нравится (терпеть не могу Портман, да и фильм по сути очень попсовый), то здесь лента смотрелась на одном дыхании. Особенно восхищает сцена, в которой героиня попадает в заброшенный дом, в котором когда-то жила другая балерина.











"Suspiria" - балетный ужас Дарио Ардженто. Юная балерина приезжает учиться в хореографическую школу в Германию. В закрытой балетной школе происходит ряд жутких убийств и таинственных исчезновений, кроме того, почти весь преподавательский состав оказывается ведьмами. Не могу сказать, что фильм очень страшен. Как и во всех лентах Ардженто - страшны не кровавые сцены, а прелюдии к ним. Сама же кровь в его фильмах больше похожа на оранжевую гуашь. Однако, все недостатки фильма перекрывает чудесная музыка - такая восхитительная шкатулочка-челеста.







"Livide" или "Мертвенно-бледный" - еще один фильм ужасов на балетную тематику. Очень красивая картина, рекомендую любителям готики. Балеринки-вампиры - это ново и интересно.
Tags: балет, фильмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments