Княжна Элиза (duchesselisa) wrote,
Княжна Элиза
duchesselisa

Category:

Трапеза в стиле Лунной Долины




Недавно мне посоветовали почитать очаровательную сказку Элизабет Гоудж "Маленькая белая лошадка в серебряном свете луны". Уж не знаю, отчего мне не попалась эта книга в детстве - она несомненно стала бы одной из любимых,впрочем, и сейчас она вызвала у меня самые теплые чувства. В сказке есть и старинный замок с винтовыми лестницами и башнями, и маленькая принцесса, и описания викторианских дамских нарядов и кулинарных шедевров, творимых поваром-карликом. Рецепты этих шедевров попыталась воссоздать хозяйка блога http://www.fiction-food.com/p/about.html, на мой взгляд, более чем удачно. Привожу рецепты здесь, на русском языке, а так же рекомендую книгу к прочтению всем романтичным барышням без исключения.






Лунное печенье с сахарными цветами


"Но когда Мария начала осматривать комнату более пристально, она обнаружила, что та не лишена роскоши. Над камином была полка, а на ней стояла голубая деревянная коробочка, наполненная легким печеньем, украшенным сахарными цветами, на случай, если ей вдруг захочется есть".



Ингредиенты:

Засахаренные цветы:

1) съедобные цветы (например фиалки)
2) 1 яичный белок
3) ½ стакана сахарной пудры предварительно измельченной в блендере.

Печенье:

1) ½ стакана сахара
2) 1 яйцо комнатной температуры
3)1 ¼ стакана муки
4) 1 ¼ чайной ложки порошка для выпечки
5) ¼ чайной ложки соли
6) ½ стакана сливочного масла
7) ½ чайной ложки ванили

Глазурь

1)¼ стакана сахарной пудры
2) 2 чайные ложки молока
3) ½ чайной ложки лимонного сока

Также понадобятся

1)кисточка
2) пергаментная бумага
3) формочки для печенья: для этого рецепта нужны звезды и луна






Для цветов: Обрежьте цветы, оставляя маленькую ножку, за которую будет удобно их держать. Промойте цветы и аккуратно положите на полотенце, чтобы они просохли. Сахарную пудру высыпьте в отдельную миску. Яичный белок взбейте вручную, если понадобится – добавьте немного воды. Возьмите цветок за стеблю, кисточкой нанесите взбитый белок на обе стороны. На белок сверху насыпьте немного пудры, после чего положите цветок на пергаментную бумагу и дайте просохнуть в течении ночи. Тщательно подберите цветы (они будут очень ломкими) и срежьте стебли.

Печенье: Взбейте до кремообразного состояния масло и сахар, добавьте в яйца и ваниль и хорошо перемешайте. В отдельной миске смешайте муку, разрыхлитель и соль. Поставьте миксер на низкую скорость и постепенно влейте в муку приготовленную ранее смесь, затем увеличьте скорость и перемешайте до однородной массы. Заверните тесто в пленку и положите на час в холодильник.







Разогрейте духовку до 400 F. на посыпанной мукой доске раскатайте тесто и нарежьте печень формочками. Выпекайте на пергаментной бумаге в течении 5-6 минут. После чего дайте остыть в духовке.

Глазурь: Когда печенье будет готово, взбейте молоко, сахарную пудру и лимонный сок пока сахар полностью не растворится. Нанесите несколько капель на каждое печенье и аккуратно распределите глазурь по все поверхности. Перед тем как глазурь застынет, поместите на каждое печенье засахаренный цветок.

Подавать с чаем или молоком сложив в маленькую синюю коробочку.






Пирог Мармадюка из телятины и ветчины

«Приятно было смотреть на Мармадьюка, когда он делал тесто, потому что если кто и был мастером своего дела, так это Мармадьюк. Он орудовал скалкой, как королевским скипетром, и его тесто было таким легким, что больше напоминало морскую пену, чем тесто. Рядом с ним стоял огромный противень, полный сочной телятины и свинины, крутых яиц, петрушки и нарезанного лука. Когда Мария все это увидела, рот у нее наполнился слюной, а когда он накрыл начинку огромным пластом белого раскатанного теста, она с трудом сглотнула. Потом он принялся за украшение пирога, его ловкие пальцы с искусством, которому мог позавидовать любой скульптор, налепили из теста цветов и листьев.

Когда дело было сделано, он отнес пирог к одному из очагов, где огонь был послабее, расчистил там для него место, поставил в самую середку, закрыл железным листом и присыпал сверху горкой горячей золы. Затем он подошел к одной из хлебных печей, открыл железную заслонку, и Мария увидела, что в ней только что прогорела и рассыпалась в горячие уголья вязанка хвороста, а внутри печь была обложена кирпичами для того, чтобы сохранять тепло. Мармадьюк отгреб уголья на одну сторону, сдернул белую ткань с двух стоящих на полу чанов с тестом, сделал лепешки, засунул их в печь и закрыл дверцу.

Потом он пошел к одной из дверей, за которой Мария увидела выложенную прохладным камнем кладовку, и вернулся назад с большой голубой миской, полной яиц, и голубым кувшином сливок. Водрузив все это на стол, он принялся за сладкий крем. На сладкий крем пошла дюжина яиц, пинта сливок и корица для аромата.

– Интересно, – подумала Мария, – сможет ли мисс Гелиотроп съесть сладкий крем после такого пирога.

Но ей не надо было беспокоиться, потому что у Мармадьюка был чувствительный и проворный нос, и он издалека унюхал коробочку с мятными лепешками в ридикюле мисс Гелиотроп. Поэтому, как только он сбил сладкий крем, он сделал еще легкий сладкий творог, влил туда капельку бренди и посыпал толчеными орешками.
– А закуской, – проскрипел он, внезапно нарушая затянувшееся молчание, – ей будут яйца всмятку».


Ингредиенты:

Начинка:
1) 1 ½ фунта фарша из телятины
2) 2 стакана измельченной ветчины
3) ½ мелко нарезанной большой луковицы
4) 1/3 стакана мелко нарезанной свежей петрушки
5) 2 чайные ложки лимонной цедры
6) 5 сваренных вкрутую яиц

Смазка:
1) 1 яйцо
2) 1 ст. ложка молока

Тесто:

1) ¾ стакана воды
2) ½ стакана сливочного масла
3) ½ стакана маргарина (+еще немного для смазки сковороды)
4) 3 ½ стакана муки
5) ¼ чайной ложки соли

Бульон

1) ½ стакана говяжьего бульона
2) 2 чайные ложки желатина
3) 2 чайные ложки холодной воды

Также понадобятся:

1) прямоугольная форма для выпечки
2) пергаментная бумага
3) алюминиевая фольга
4) кисточка
5) формочки цветка и листьев для украшения пирога


1. Вручную смешайте все ингредиенты начинки в отдельной миске и отложите. В средней кастрюле на среднем огне растопите первые три ингредиента для теста, уберите с огня. В теплоустойчивой посуде смешайте муку и соль. Затем – добавьте горячую растопленную смесь маргарина и масла и тщательно перемешайте, после чего вручную замесите тесто.
2. Разогрейте духовку до 350 F. Смажьте форму для выпечки и отрежьте кусок пергаментной бумаги по ширине формы и достаточной длины, чтобы бумага слегка выходила за края формы. Поместите бумагу в форму.
3. Раскатайте половину теплого теста в длинный прямоугольник и аккуратно поместите его в форму, простеленную бумагой, немного прижмите по краям. Затем положите 1/3 начинки на дно и выстройте яйца в ряд посередине, после чего аккуратно выложите остальную начинку, так, чтобы она полностью закрыла яйца.







4. Раскатайте оставшееся тесто в толстый прямоугольник и положите на верхнюю часть заполненной формы и запечатайте края. Отрежьте излишки и отложите их для украшения. В центре пирога прорежьте круглое отверстие, вокруг которого разложите листья, вырезанные из оставшегося теста.

5. В небольшой миске взбейте ингредиенты для смазки, после чего кисточкой нанесите на верхнюю часть пирога. Поместить в духовку и выпекать около 90 минут, простелив сверху фольгу через 45 минут после запекания.

6. В небольшой кастрюле доведите до кипения бульон. В миске смешайте воду и желатин до загустения. Вылейте в горячий бульон желатин с водой до полного растворения. С помощью воронки влейте жидкость в пирог через отверстие, прорезанное для цветка. Оставьте пирог на час остывать, после чего поставьте в холодильник на несколько часов или на ночь. Осторожно достаньте пирог из формы, используя нож для масла. Нарежьте широкими ломтиками и подавайте холодным (при подогревании желатин может начать плавиться). Пирог идеально подойдет для пикника или школьных ланчей.




Tags: рецепты
Subscribe

  • "Поваренная книжка для кукол"

    "Поваренная книжка для кукол" - необходимое руководство для всякой молодой порядочной куклы, как устроить дешевый и вкусный обед,…

  • Любимые блюда Британской королевской семьи

    Бывший шеф-повар Британской королевской семьи Даррен Макгрейди написал несколько кулинарных книг, в которые входят как придуманные им рецепты,…

  • Рецепты принца Хенрика

    Принц-консорт Дании Хенрик был настоящим гурманом. При этом он не только умел тонго оценить вкус того или иного блюда, но и сам прекрасно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments