Княжна Элиза (duchesselisa) wrote,
Княжна Элиза
duchesselisa

Categories:

Боярский костюм Феликса Юсупова



Боярский костюм Феликса Юсупова, созданный для маскарада в Альберт-Холле выставлен на аукционе Olivier Coutau-Begarie. Стартовая цена 25 000-30 000 €.

Сам Феликс писал о создании этого костюма "По возвращении в Англию получил я приглашение на костюмированный бал в Альберт-Холл. Времени имелось довольно, и, успев съездить в Россию на каникулы, я заказал в Петербурге русский костюм из золотой с красными цветами парчи XVI века. Вышло великолепно. Кафтан и шапка расшиты были брильянтами, оторочены соболями. Костюм произвел фурор. В тот вечер со мной перезнакомился весь Лондон, а назавтра фотографию мою напечатали все лондонские газеты".




В письмах Зинаиде Николаевне Юсуповой Феликс также описывает подготовку к маскараду и само событие:

«В Оксфорде большое оживление, готовятся к большому маскараду в Albert Hall. Я и многие из моих товарищей тоже собираемся. У меня будет очень красивый костюм (русский боярский), другие будут одеты в персидские, турецкие. Гордон [Джек Сетон Гордон - друг Феликса] имеет самый красивый, весь черный с серебром (oxyde) и ярко оранжевой чалмой» <...>





«Вчера наконец был бал, которого мы с таким нетерпением ждали. Я никогда в жизни не видел ничего подобного, картина была удивительная. 5000 приглашенных, весь зал был убран цветами и всюду царило веселье, непохожее на англичан. Костюмы были удивительные. Мой тоже был ничего. Вам очень понравился (бы). На меня этот бал произвел громадное впечатление и я рад, что на него попал».




«Я очень жалею, что материнское око не видело своего сына в русском костюме, оно о нем может судить по фотографии, которую он с собой везет и я уверен, что оно останется довольно. Я никогда еще не выглядел так мужествен, как в тот вечер».





Tags: аристократия, балы и маскарады, история костюма, юсуповы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments