Княжна Элиза (duchesselisa) wrote,
Княжна Элиза
duchesselisa

Categories:

Луиза-Шарлотта Мекленбург-Шверинская




Луиза -Шарлотта Мекленбург-Шверинская родилась в 1779 году в семье герцога Фридриха-Франца I. Ее судьба мало чем отличалась от судеб других немецких принцесс, но так было ровно до тех пор, пока Луиза-Шарлотта не оказалась вмешанной в вихрь русско-шведских политических интриг.

В 1790-х годах Императрица Екатерина Великая через дипломатов начинает искать женихов для своих внучек и самой подходящей кандидатурой в мужья великой княжне Александре Павловне Екатерина считает молодого и красивого шведского короля Густава IV. Однако, брачные переговоры шли вяло - все никак не решался вопрос вероисповедания великой княжны - Густаву не нужна была православная королева, это могло повлечь за собой ненужные волнения, а Екатерина ни за что не желала идти на уступки 14-летнему мальчишке и тверд стояла на сохранении православия. Дело дошло до того, что король махнул рукой на эти переговоры и сделал предложения принцессе Луизе-Шарлотте Мекленбург-Шверинской. О помолвке объявили в 1 ноября 1795 года, в шведских храмах начали даже молиться за здоровье будущей королевы.

Гневу Екатерины не было предела, она писала: «Пусть регент ненавидит меня, пусть ищет способ отмстить — в добрый час! Но зачем он женит своего племянника на кривобокой дурнушке? Чем король заслужил такое жестокое наказание? Ведь он думал жениться на невесте, о красоте которой вся Европа говорит в один голос»


В итоге к королю был подослан интриган Кристин, который во время одного из балов шепнул королю на ухо: «Ваше величество, вас обманывают, хотят женить на уродке; позвольте вам все объяснить». Объяснили королю, что невеста его горбата и уродлива, в то время как русская княжна Александра Павловна - настоящая красавица. Александра Павловна действительно была очень красива, но и Луизу-Шарлотту, судя по ее портретам, уродцем назвать нельзя. Однако, король Густав ни портретов Луизы, ни ее самой не видел, сделав предложение заочно, а потому в сказанное Кристином поверил. Помолвка с мекленбургской принцессой была незамедлительно разорвана и Густав отправился в Россию - знакомиться с другой потенциальной невестой.




Луиза Мекленбург-Шверинская с мужем. Художник А. Молинари, 1797-1800 года.


Можно представить, как чувствовала себя 16-летняя принцесса, которая уже готовилась к свадьбе, наверняка учила шведский, и с которой вдруг без объяснения причин разорвали помолвку. Вероятно, по Европе ходили весьма неприятные слухи о причинах разрыва помолвки. Так или иначе, но через два года после этих событий Луиза-Шарлотта все же вышла замуж - за герцога Августа Саксен-Гота-Альтенбургского. В этом браке родилась принцесса Луиза, сыном которой будет принц Альберт, муж королевы Виктории.

Нужно сказать, что у всех пешек той политической интриги судьбы были несчастливые: Луиза -Шарлотта проживет совсем немного - она умрет в 1801 году, русско-шведский брак так и не состоится: Густав женится на Фредерике Баденской, но брак окажется несчастливым; править он будет мало, его свергнут с престола и свои дни он окончит в бедности. Александра Павловна станет Палатиной Венгрии, но при австрийском дворе ей устроят настоящую травлю - она умрет после родов в том же 1801 году, что и Луиза-Шарлотта.

Интересно, что родная сестра Александры Павловны, Елена выйдет замуж за брата Луизы-Шарлотты, Фридриха-Людвига. К чести мекленбургского дома нужно сказать, что они оказались совершенно незлопамятны. Елена Павловна на своей новой родине обрела любящую и заботливую семью.
Tags: royalty, мекленбург-шверинские
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments