"Монах и бес" - одна из тех картин, смотря которые не испытываешь стыд за отечественный кинематограф. Вот ведь все есть: и сюжет, и актерская игра, и визуальный ряд, и в костюмном плане все выдержано.
Когда смотрела - ловила себя на мысли, что в фильме есть что-то от "Мелкого беса" и действительно - как оказалось - их снимал один режиссер. Вот только "Мелкий бес" - это классика, а "Монах и бес" - сюжет в лучших традициях русской классики.
Еще меня не могло не порадовать то, что в ленте фигурирует мой любимый император Николай I, да еще как! Его не охаивают, не выставляют монстром и дураком, а показывают таким, каков он был: умным, красивым и во всех отношениях приятным мужчиной.
Вот почему такие фильмы не отправляют на международные кинофестивали? Звягинцев со своими историями об алкоголиках тут и рядом не валялся.
"Гордость и предубеждение и зомби" - неожиданно понравилось. В книгах Остин (при том что я ее люблю за слог, описания, рассуждения, длинные диалоги о чувствах и приличиях) мне всегда не хватало каких-то действий, бредовая идея с зомби здесь как нельзя кстати. Жаль, что никто не додумался добавить что-нибудь экстравагантное в произведения Гончарова, серую скуку "Обломова" могли бы спасти только подобные зомби, эльфы, тролли, домовые, русалки - да кто угодно…
Ну и немного киноразочарований:
"Неоновый демон" - зачем я вообще пыталась это смотреть, не знаю. До конца не выдержала, просмотрела минут 15 "шедевра" и было скучно и непонятно - зачем такое снимать? Какие-то тинейджеры постоянно в ночных клубах, неона в ленте много, а вот смысла нет.
"Светская жизнь" - пора прекращать пытаться смотреть фильмы режиссеров, которые мне никогда не нравились. Вот ждешь-ждешь, что какой-нибудь Звягинцев, Аллен или Тарантино возьмет да и снимет шедевр, а все напрасно. Не возьмет и не снимет. Никогда не понимала в чем "гений" Аллена? Вот и "Светская жизнь" - недоделанный фильм ни о чем. Как средненькая экранизация книги плохого писателя, пытавшегося подражать Фицджеральду…