Княжна Элиза (duchesselisa) wrote,
Княжна Элиза
duchesselisa

Categories:

Романовы в мемуарах М.Д. Гагариной





Княгиня Мария Дмитриевна Гагарина (урожденная Оболенская), супруга князя Андрея Гагарина. Была крестницей Императрицы Марии Александровны и фрейлиной Марии Федоровны. Автор мемуаров "Reminiscences of old Russia".
***

Во время Пасхальных каникул меня решили представить моей крестной, Императриwе Марии Александровне. Мне тогда было 5 лет и судя по всему я не была очень скромной, так как в огромных залах Зимнего дворца я чувствовала себя как дома и непринужденно играла с Великими князьями Сергеем и Павлом. Я хорошо помню Императрицу, сидящую на малиновом диване. Кринолины были тогда в моде и у императрицы была объемная юбка с воланами. Она была высока, с красивыми чертами, два длинных слегка завитых локона обрамляли ее лицо, на голове был кружевной чепец.

Императрица была очень добра ко мне, ласкала и целовала меня, она подарила мне множество пасхальных яиц с подарками, самое маленькое из них было золотым, его можно было носить на цепочке…Это был первый и последний раз, когда я видела Императрицу. Через несколько лет я видела ее уже в гробу.









Александр II был необычайно приятной личностью. Все, кто общался с ним, были очарованы его шармом, особенно женщины. Императрица в последние годы жизни была практически инвалидом и царь почти открыто жил с одной из ее фрейлин, Екатериной Долгоруковой, на которой женился через 6 недель после смерти императрицы. У княжны Долгоруковой были прекрасные длинные светлые волосы, она отрезала их, когда Император был убит и положила к нему в гроб.

***

Молодой Императрице Марии Федоровне меня представили в Петергофе. Нас приняли в маленькой уютной гостиной. Стены и мебель были обиты новым ситцем, повсюду были развешены акварели и семейные фото, на столах лежали безделушки, на полках было множество книг. Какой контраст с напыщенными и величественными апартаментами их предшественников.

Императрица обладала неповторимым шармом и приняла нас с таким изяществом и простотой, что у меня сложилось впечатление, будто я знаю ее всю мою жизнь. Мы приятно беседовали, когда вдруг вбежал маленький мальчик в белой морской курточке. Это был несчастный будущий Император Николай II. В тот день он прибежал, чтобы позвать свою матушку на пикник в лесу.









В следующий раз я видела Императрицу во время бала в Гатчине в честь Дня Рождения императрицы. Это был мой первый бал и мой дебют в петербургском свете. В перерыве между танцами императрица улыбаясь сказала мне, что очень рада видеть мой дебют в свете у себя дома. Такой тонкий шарм и дружелюбное внимание со стороны императрицы к юной восемнадцатилетней девушке навсегда покорили сердце этой девушки.
***

В мае 1883 года состоялась коронация Александра III, будучи фрейлиной, я должна была принимать участие во всех праздничных церемониях. С 16 века все русские цари короновались в старой столице. В день коронации все фрейлины собирались во дворце в 7.00. Нас было около двух сотен, все одеты в придворные платья, нижняя часть которых была из белого атласа, впереди расшита золотом, а верхняя часть, тоже расшитая золотом по шлейфу и рукавам была из красного бархата. На головах у нас были красные бархатные кокошники с белой вуалью, ниспадавшей на спину. Мы шли парами из дворца через Красное Крыльцо по площади к Успенскому собору, в котором проходила коронация. Наше шествие возглавлял маленький Великий князь Николай, Наследник трона, он был одет в казачью форму. Вскоре после того, как мы заняли свои места в левом приделе, Император и Императрица вошли в собор. На них были мантии, шитые золотом и отороченные горностаем. Их сопровождала блестящая свита из статс-дам, высших государственных и военных чинов, в соборе их встречали архиепископы Московский, Санкт-Петербургский и Киевский, огромное количество мелких священнослужителей в великолепных облачениях, шитых золотом и серебром. В это время дивный хор заполнил священные своды храма торжественными мелодичными звуками русских православных напевов.








Очень волнительным был момент, когда император встал на колени перед алтарем (все остальные стояли), громким уверенным голосом прочел молитву и возложил на себя Императорскую корону, поданную Архиепископом. После этого все, кто находился в соборе встали на колени, а император встал. Затем он возложил малую корону на голову стоявшей на коленях императрицы.

Нужно упомянуть о странном совпадении: во время коронации в храм залетел голубь и некоторое время кружил над нашими головами. Сейчас голубя считают эмблемой мира, а Царь Александр III был назван Миротворцем, так как за двести с лишним лет он был первым, в чье царствование не были развязаны войны.

После религиозной церемонии Императорская чета отправилась в Архангельский собор – почтить память своих предшественников – первых русских Царей. Перед возвращением во дворец, их Величества приветствовали народ с Красного Крыльца.

На протяжении нескольких дней длились придворные коронационные торжества. Я очень хорошо запомнила первый придворный бал, названный Куртагом. Императорская чета, иностранные принцы и принцессы, самые именитые гости вступили в зал под торжественные звуки полонеза. Это было великолепное зрелище: пары в своих прекрасных нарядах выступали на фоне старинных фресок, дамы были практически покрыты бриллиантами, рубинами и другими драгоценными камнями.








Коронационные торжества длились около двух недель. В иностранных посольствах и частных домах каждый день давались балы. После всей этой суматохи Москва снова погрузилась в тихую размеренную провинциальную жизнь.
***

Блестящий петербургский бальный сезон начинался в Январе и завершался в Марте или Апреле. На протяжении этих трех-четырех месяцев Императорская семья жила в Петербурге в небольшом уютном Аничковом дворце. Огромный Зимний дворец во времена Александра III использовался только для придворных балов и приемов.

Первая официальная придворная церемония начиналась в 11 часов дня – Императорская фамилия во главе с Государем и Государыней в сопровождении фрейлин, статс-дам и придворных чинов выходила из дворцовой часовни после службы. Начинался прием, во время которого Император и Императрица получали новогодние поздравления. Подобные церемонии происходили три-четыре раза в год по большим праздникам.








Роскошным был эрмитажный бал, после которого в картинной галерее давался обед сервированный на 300 гостей. Молодая Императрица Мария Федоровна очень любила танцевать. Неофициальные балы были самыми веселыми. Во время котильона – танца из множества различных фигур - всем танцующим дамам вручали живые цветы, привезенные из Ниццы. Я помню один из таких котильонов, длившийся до утра. Император, который никогда не танцевал, стоял на пороге бальной залы, сонными глазами наблюдая за тем, как его хорошенькая супруга кружится в вихре вальса, хотя уже давно пора было идти спать. Затем Император что-то шепнул дирижеру, когда начался следующий танец, музыканты стали по одному покидать оркестр. Исчезновение скрипок не было очень заметным, но когда остались ударные, барабан и смеющийся дирижер, танцорам пришлось волей-неволей завершить бал. Эта шутка очень понравилась Императрице и гости покидали бал в приподнятом настроении.
Tags: romanovs, royalty, балы и маскарады, гагарины, императрицы, романовы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments