Княжна Элиза (duchesselisa) wrote,
Княжна Элиза
duchesselisa

Categories:

"Varicella" и "Polina, danser sa vie"









Varicella - это не только детская болезнь, но еще и красивый документальный фильм зарисовка о балете. Пожалуй, не балетным будет не очень интересно, так как весь фильм - просто зарисовки из жизни двух учениц школы Бориса Эйфмана, сестер Полины и Насти. Но зарисовки очень красивые.









"Polina, danser sa vie" или просто "Полина" в русском прокате - доказывает, что Анжелен Прельжокаж - это не только хороший хореограф и постановщик, но еще и режиссер. Сцены из быта современных русских довольно спорные, я вот не знаю никого, кто бы сейчас дома пел цыганские песни. клюква есть - русские много пьют и постоянно что-то поют, Анжелен, не надо так.











Но все что касается балета, репетиций, класса, закулисья - все это на высшем уровне и смотреть было очень интересно!

Сюжет в общем-то прост: героиня, русская балерина Полина явно устала от классики и традиций русской школы, уезжает с возлюбленным во Францию - учиться современному балету и обретать себя. На чужой стороне жизнь Полину не щадит и она обретает какую-то очень потертую себя.







Честно скажу, признаю, что новаторские балетные постановки интересны и имеют место быть, но преобразившаяся Полина мне не понравилась. Здесь я абсолютный ретроград: классическая балетная прическа и пачка никогда не проиграют в моих глазах какой-то непонятно челочке и шортам из гипюра. Да и Чайковский с Минкусом гораздо лучше, чем современное негритянское  туц-туцканье.


И еще не понимаю, почему нужно отказываться от классики в угоду современности и моде? Очень многие балерины совмещают все, могут и в "Парке" босиком станцевать, и классическую "Жизель".


В целом фильм на твердую 4. Снят очень хорошо, смотреть было не скучно, балетные репетиции (особенно те, что в России) - услада для глаз.

Tags: балет, фильмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments