Княжна Элиза (duchesselisa) wrote,
Княжна Элиза
duchesselisa

Categories:

Возможные невесты и романы Феликса Юсупова



Юсуповы - одна из богатейших аристократических семей Российской Империи. Поговаривали, что Юсуповы богаче, чем Романовы. Во второй половине XIX века все эти богатства сосредоточились в руках светской красавицы, крестницы всех фей, княгини Зинаиды Николаевны Юсуповой, графини Сумароковой-Эльстон. После смерти ее младшей сестры Татьяны, она осталась единственной наследницей и одной из самых завидных невест в Европе.

Отец Зинаиды желал видеть своих дочерей женами европейских монархов, но младшая, Татьяна умерла от тифа (правда, есть вероятность, что она покончила с собой из-за безответной любви к великому князю Павлу Александровичу), а старшая, Зинаида была влюблена в офицера Феликса Сумарокова-Эльстона. Императрица Мария Александровна мечтала женить на Зинаиде своего племянника, короля Болгарии, Александра Баттенбергского, но богатая наследница предпочла любовь болгарской короне.


Сама выйти за принца - не вышла, но невестками Зинаида Николаевна хотела видеть принцесс. Старший сын четы Юсуповых-Сумароковых-Эльстон, Николай, погиб на дуэли. Все тогда вспомнили о проклятии рода, согласно которому только один наследник мог прожить больше 26 лет. После гибели Николая все богатства сосредоточились в руках Феликса Юсупова-младшего. Теперь он стал одним из самых завидных женихов в Европе.






Луиза Баттенбергская


Как только Феликс приехал учиться в Оксфорд - он познакомился с семьей Виктории Баттенбергской. Ее дочери Луизе понравился прекрасный русский князь, брака принцессы с Юсуповыми очень желали и тетушки Луизы - Великая княгиня Елизавета Федоровна и императрица Александра Федоровна. Феликс с принцессой Луизой был светски любезен, но она совершенно не привлекала его в качестве возлюбленной. Отчаявшись в безуспешных попытках устроить брак принцессы, ее близкие стали распускать слухи о якобы состоявшейся помолвке, но трюк не удался, Юсуповы упорно отрицали эти слухи. Именно в этот момент императрица Александра Федоровна затаила в сердце холодок по отношению к Юсуповым. Ее сестра, Елизавета Федоровна - напротив, зла не держала, она сохранила дружбу с Зинаидой Николаевной и относилась к Феликсу с материнской любовью.







Еще одной барышней, которую приписывали в невесты Феликсу Юсупову была Анастасия (Зия) де Торби, дочь великого князя Михаила Михайловича, обосновавшегося со своей морганатической семьей в Лондоне. Феликс был дружен с семьей великого князя, но никогда не был влюблен в Анастасию, он даже признавал, что ее младшая сестра, Нада, гораздо красивее. Впрочем, в Наду Феликс тоже влюблен не был. Интересно, что впоследствии Зия Торби выйдет замуж за брата своей соперницы, Луизы Баттенбергской.





Зоя Стекль

Еще одной настойчивой "невестой" Феликса была Зоя Стёкль. Семья Стёкль также распускала слухи о готовящейся помолвке с князем Юсуповым, однако все эти уловки и хитрости ни к чему не привели - лишь рассорили Стёклей с Юсуповыми.






Зоя Стекль, Нада и Зия де Торби


Единственной барышней в Лондоне, которая смогла покорить сердце князя Юсупова, была английская аристократка Марджори Мэннерс. "С дочерьми я был очень дружен, особенно с Марджори и Дайаной. Одна — брюнетка, другая — блондинка, обе красавицы, умницы и большие выдумщицы. Одна лучше другой. Мне нравились обе". Феликс лукавил, ему конечно больше нравилась Марджори. Он даже отправил ее фото матери и восхищенно писал: "Как тебе понравилась головка Марджори, она на самом деле гораздо лучше. У нее такое прелестное выражение. Она мне обещалась дать последние фотографии, которые я тебе пошлю. Она мне страшно нравится, такая умная, симпатичная, талантливая и удивительно добрая».




Марджори Меннерс


Феликс готов был сделать предложение, но внезапно в Лондон вернулся Чарльз Педжет, маркиз Анджелский, который ранее, весной 1911 года, вместо женитьбы на влюбленной Марджери отправился в дальний круиз, оставив ее одну. В это самое время дружба Феликса и Марджори постепенно переросла в любовь, и, как писала ее сестра, она «молилась, чтобы Марджери вышла замуж за Феликса», купив ей даже «Русскую грамматику Хьюго». Но совершенно неожиданно для всех путешественник вернулся в Лондон и тут же сделал предложение Марджери. В августе 1912 года они поженились.


Также против такого брака очень резко выступила Зинаида Николаевна - она уже присмотрела для сына невесту в России. Это была княжна Ирина Романова.





Если Феликс был завидным женихом, то Ирина Романова считалась одной из самых завидных невест в Европе. Племянница императора и любимая внучка вдовствующей императрицы Марии была наделена классической романовской красотой. Вдовствующая императрица мечтала видеть ее женой принца Уэльского (и тогда история Великобритании могла бы сложиться иначе), так же руки Ирины, которую Игорь Северянин описал как красивейшую и печальнейшую из живых, добивался балагур принц Христофор Греческий (он, кстати, умудрился посвататься и к Луизе Баттенбергской). Сразу два брата были в нее влюблены - Великий князь Дмитрий Павлович и князь Владимир Палей. Дмитрий Павлович особенно тяжело переживал помолвку Ирины и Феликса, а Владимир Палей посвящал ей прекрасные трогательные стихи.

Но всем этим молодым людям Ирина предпочла Феликса Юсупова. Их свадьба стала последним предвоенным торжеством императорской фамилии.


Использованы материалы книги Е. Красных "За все благодарю"
Tags: баттенберг, романовы, эмиграция, юсуповы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments