Княжна Элиза (duchesselisa) wrote,
Княжна Элиза
duchesselisa

Category:

"Роковое искушение" и "Кузина Рэйчел"







"Роковое искушение" - новый фильм Сифи Копполы по роману Томаса Куллинана "Обманутый". Ранее уже был одноименный фильм по этому роману с Клинтом Иствудом в главной роли. Я конечно посмотрела оба фильма. В ленте 1971 года мне больше понравилась актерская игра, а фильм Копполы получился красивее в плане антуража и костюмов.






Действия картины разворачиваются в годы гражданской войны в США. В камерном пансионе благородных девиц-южанок, затерянном в лесах, появляется раненый солдат армии северян. Что из этого выйдет и к чему приведет - я рассказывать не буду, чтобы не портить интригу тем, кто еще не смотрел.





В актерском плане мне очень понравились все девочки-ученицы и особенно Эль Фаннинг - этакая Лолита 1860-х годов. Николь Кидман тоже очень хорошо вписалась в образ маман-наставницы, а вот Кирстен Данст я не поверила, наивная учительница у нее,на мой взгляд, не получилась. Ну и Колин Фаррел после Клинта Иствуда показался мне очень блеклым.










Еще один новый красивый костюмный фильм - "Моя кузина Рэйчел" по одноименному роману Дафны Дюморье. Прошлая экранизация была снята аж в 1952 году и кузину там играла великолепная Оливия де Хевилленд. В новом фильме роль Рэйчел досталась Рэйчел Вайс. Пожалуй, хороши оба фильма. Сюжет, как это часто бывает у Дюмурье, в лучших традициях английского готического романа: замок на скале у моря, роковая красавица в траурных нарядах, тайны, загадки... Финал почти ничего не проясняет, оставляя все те же загадки и возможность для зрителя (читателя) домысливать самостоятельно.





Что мне особенно понравилось в двух вышеописанных современных фильмах - это свет. Если речь идет о вечере или ночи, то все снято в приглушенном рассеянном свете, будто исходящим от свечей. Этого так недостает отечественным картинам, когда у нас на экране XIX век, а повсюду электричество сияет.
Tags: фильмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments