Княжна Элиза (duchesselisa) wrote,
Княжна Элиза
duchesselisa

Categories:

"Дворянская дочь" . Прототипы романа.




"Дворянская дочь" Наташи Боровской - одна из тех книг о "бывших людях", то есть об аристократии после 1917, которую я бы рекомендовала к прочтению. Грустная русско-польская романтика эпохи окаянных дней о детстве и юности аристократки Татьяны Силомирской. Татьяна - дочь русского офицера и польской княжны, находящейся в родстве с Понятовскими. Помимо этого она - тезка и лучшая подруга великой княжны Татьяны, а также крестница Императора Николая II. Детство в золотой колыбели петербургских дворцов и польских замков сменяется сначала суровой правдой сестринских будней в годы Первой мировой войны, а затем потрясениями революции. Я не буду пересказывать сюжет и интриги ради лишь намекну на то, что в книге будет очаровательная, но грустная история любви.

Мне в целом очень понравилось, как вымысел причудливо вплетен в историческую правду и как сосуществуют в одном сюжете придуманные и реальные персонажи. Не понравился излишний либерализм и конституционализм. Исторические ошибки? Несмотря на то, что у Наташи Боровской получилось передать атмосферу того круга и той эпохи, роман сопровождался целым рядом нелепейших исторических ошибок. Ну например меня позабавил пышный придворный бал в разгар великого поста, еще там было описание сцены убийства Столыпина, свидетелями которой стала вся царская семья, хотя на самом деле в Киеве тогда были только Император и старшие девочки.


Дальше я попробую немного рассказать о прототипах романа, все это конечно интереснее читать тем, кто уже знаком с сюжетом "Дворянской дочери". Ее, кстати, сложно найти на бумаге, но очень просто - в электронном варианте.





Муся Сила-Новицкая




Естественно, меня в первую очередь заинтересовали прототипы. И они были. Вот она, Танюса Силомирская, в реальной жизни - Муся Сила-Новицки. Это мать Наташи Боровской, автора романа. "Russe de naissance, française de goût" - (русская по рождению, француженка по духу) - так говорила о своей матушке Наташа Боровская в одном из стихотворений).

Муся родилась 25 января 1895 года. В один год с княжной Ольгой, а не Татьяной. И родилась в Москве, а не в Петербурге. Ее род действительно был из старого дворянства Великого княжества Литовского. Своих владений под Витебском Сила-Новицкие лишились в годы наполеоновского нашествия. Дед Муси Виктор-Франтишек Сила-Новицкий служил чиновником в губернских ведомствах Орловской и Новгородской губерний. В 1895 году он купил небольшое имение Wylagi в Польше, недалеко от Люблина.

Виктор-Франтищек был женат на баронессе Юлии Витте фон Виттенхайм из старинного прибалтийского рода. Юлия Сила-Новицкая скончалась в родах и была похоронена на Лютеранском кладбище в Москве. Второй женой Виктора-Франтишека стала Жозефина Довгялло. Она была хорошей матерью детям Виктора от первого брака. Семья Сила-Новицких исповедовала лютеранство, между собой все разговаривали не только на русском языке, но и на польском.

Отец Муси, Виктор Сила-Новицкий, по семейной традиции был офицером. Он был женат на бывшей актрисе Анне Сатиной. Родители Муси прожили вместе недолго и развелись. Девочка воспитывалась в семье отца. И снова параллели с "Дворянской дочерью" - Таня Силомирская тоже растет без матери.

Первые годы жизни Муся провела в Москве, но затем семья переехала в Петербург, где ее отец был назначен адъютантом Великого князя Константина Константиновича. То есть, как и Татьяна Силомирская, Муся Сила-Нивоцкая вполне могла быть дружна с детьми великого князя Константина. Выдумки ли то, что в нее был влюблен один из сыновей К.Р?


В 1913 году Муся присутствовала на двойной свадьбе в польской усадьбе деда. Две ее тетушки: Софья и Станислава, венчались с двумя братьями - Владиславом и Игнацием Дзержинскими. Да-да, братьями того самого зловещего Феликса, опозорившего славную семью. Всего через 4 года после этого радостного дня, братья невест Виктор (отец Муси) и Эммануил Сила-Новицкие погибнут в результате красного террора, устроенного братом женихов, Феликсом Дзержинским.






В "Дворянской дочери" у героини есть увлечение, которое совершенно не подходит для девицы благородного происхождения. Татьяна Силомирская мечтала стать медиком. Не просто сестрой милосердия, а именно профессиональным доктором. У Муси тоже было не очень подходящее для благородной барышни занятие - театр. Одно дело - выступать в домашних спектаклях или живых картинах, совсем иное - поступать на сцену вместе с дамами полусвета. Муся занималась в студии Мейерхольда.


Дальше жизнь Марии Сила-Новицкой хоть и не имеет четких параллелей с Татьяной Силомирской, но зато сама по себе похожа на авантюрный роман.


В Петербурге Муся познакомилась с человеком, который станет ее первым мужем, Владимиром Владимировичем Барановским, инженером путей сообщения, сыном известного изобретателя В.С. Барановского. С сестрой Владимира Барановского Еленой был роман у А.Ф. Керенского. Кроме того, Керенский был женат на родственнице Владимира, Ольге Львовне Барановской. Возможно, именно это родство помогло Мусе и ее супругу вовремя эмигрировать из России. Как и многие эмигранты, Муся и Владимир никогда не думали, что покидают Петроград навсегда. 13 дней добиралась чета Барановских на поезде от Петрограда до Владивостока. Покидать Владивосток по морю в ноябре было уже поздно, потому маршрут Барановских пролегал через Харбин и Порт-Артур в Нагасаки, а затем - в США.






Из прибытия русской эмигрантки в США репортеры умудрились сделать сенсацию и не нашли ничего лучше, как объявить Мусю Барановскую спасшейся и бежавшей из России Татьяной Николаевной Романовой. Это конечно странно. На детских фотографиях Муся в самом деле отдаленно похожа на великую княжну, но во взрослой Мусе сходства с Татьяной уже не было. Так или иначе, легенд тогда ходило много, а читателям газет так нравились сказки о чудесном спасении русских принцесс, что статьи о "Татьяне Романовой" появлялись регулярно в различных изданиях. А что же Муся? Прирожденная актриса, она играла навязанную ей роль во всей этой мистификации и даже дала несколько заявлений от имени Татьяны. Так, она заявила, что "ей все равно, вернется ли на престол свергнутый император или Романовы, но что она желала бы демократического российского правительства или, скорее, «Соединенных Штатов России» и объясняла американскому народу, что они не должны покидать Россию и оставлять ее в руках социалистических авантюристов. Быть может - это такая польская народная забава - играть роль спасшихся русских царевичей и княжон? Интересно, что незадолго до этой газетной мистификации балерина Екатерина Галанта, выступающая театре, заявляла, что ей предлагали 500 долларов в неделю за то, чтобы она притворилась бывшей великой княжной. Несомненно, кому-то это было выгодно. Была нужна актриса, которая могла бы сыграть княжну. Близкая к придворным кругам аристократка Мария Сила-Новицкая подошла.






Могла ли так рассуждать настоящая Татьяна Николаевна? Не думаю. Скорее постановщики этого спектакля просто очень мала знали о великих княжнах. Мало знала о них и Муся. Конечно, она могла слышать в салонных светских беседах какие-то подробности (пополам со сплетнями), она даже вполне могла видеть Татьяну Николаевну издалека, пытаться копировать ее мимику и жесты, но претендовать всерьез на роль выжившей было наивно. Так Муся Барановская стала одной из первых в череде самозванок, выдававших себя за ОТМА. У этой истории больше вопросов, чем ответов. Зачем Муся в это ввязалась- по просьбе Керенского, которому была бы на руку поддержка Романовых перед союзниками? Или сыграть роль княжны было задачей американского правительства? Или же сами Барановские решили, что это самый легкий путь получить беспрепятственный въезд в страну? Или Мусе это просто было интересно с актерской точки зрения? Одни вопросы...






Просто готовый сюжет для захватывающего фильма... Или книги... Не удивительно, что Наташа Боровская так вдохновилась приключениями своей матушки. Но Наташа была не первой, кто взял Мусю за прототип книжной героини. Впервые авантюрная польская аристократка появилась на страницах романа Джеймса Смита "Узники Тобольска" позднее переименованного в "Спасти Царя", где фигурировала под именем Баронессы Б.


В 1980 году Гретхен Хаскин опубликовала книгу "Императорская афера", сюжет которой был построен на "Спасти Царя". Русский консул Г. Романовский под вымышленным именем пробирается в Сибирь и пытается спасти Царскую семью. В этой книге тоже фигурируют супруги Барановский, при чем - под своей же фамилией, только Мусю переименовали в Наташу.






Известно, что брак с Владимиром Барановским не продлился долго, уже в 1922 году Мария Новицкая знакомится с пианистом Александром Боровским и выходит за него замуж. В 1924 году на свет появляется будущая писательница Наташа Боровская. Семья жила в Европе вплоть до Второй мировой войны, а когда в Европе стало небезопасно - Муся и Наташа переехали в США. К тому времени Муся успеет разойтись и с Александром Боровским, выйдя замуж в третий раз - за итальянца Джакомо Антонини.





Судя по всему, обычная семейная жизнь была для Муси немного скучной, потому она решается на еще одну авантюру - посещает Россию в 1927 году вместе с мужем, который приезжал в Москву с концертами. Поговаривали даже, что Муся встречалась с Генрихом Ягодой. Зачем? Отнюдь не в поисках адреналина - она искала своего брата, полагая, что он содержится в тюрьме на Лубянке. Брат Марии Юлиан Сила-Новицкий был по семейной традиции офицером, летчиком, участвовал в Первой мировой войне. В вихре гражданской войны Муся и Юлиан потеряли связь друг с другом, возможно лишь по слухам она знала об аресте и предполагала, что брат еще жив, однако ее поиски завершились неудачно.




Юлиан Сила-Новицкий


Юлиан Сила-Новицкий... Блестящий офицер, аристократ... Не сложно понять, что с ним могли сделать, если он остался остался в России после 1917 года... Мне отчего-то кажется, что именно он послужил прототипом Стиви Веславского, кузена Татьяны Силомирской.


Вот, собственно, и все, что я нашла о возможных прототипах "Дворянской дочери". Ничего не утверждаю, это лишь мои личные предположения...
Tags: книги, романовы, эмиграция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Recent Posts from This Journal