Княжна Элиза (duchesselisa) wrote,
Княжна Элиза
duchesselisa

Category:

История одной шкатулки





Интересная вещь - мемуары. Иногда одни и те же события подаются совершенно по-разному у разных мемуаристов. При чем иногда одна и та же история приобретает какие-то совершенно новые повороты.

Давно еще, читая мемуары Феликса Юсупова, я запомнила такой случай:

"Среди собирателей-«фабержистов» была одна тещина приятельница. Приятельница эта пригласила тещу на обед, желая похвалиться новым приобретением: шкатулкой из розовой яшмы с инкрустированной брильянтами и изумрудами императорской короной и русскими инициалами на крышке.

– Интересно, чьи это инициалы, – сказала приятельница. – Не могли бы вы справиться?

– Инициалы мои, – сказала великая княгиня, тотчас признав свою вещь. – Шкатулка моя собственная.

– Ах, так! – сказала приятельница. – Очень интересно!

И поставила шкатулку обратно в шкаф."

Поведение "приятельницы" показалось мне тогда верхом свинства и конечно стало интересно, кто же скрывается под словом "приятельница".


Недавно нашла описание тех же событий у Александра Шенбурга:

"Великая княгиня Ксения, сестра царя Николая II, жила в Виндзорском парке, в небольшом домике, предостав­ленном ей кузеном Георгом, королем, и королевой Ма­рией. Великую княгиню находили скромной и непритя­зательной. Говорили, будто она даже запретила слугам целовать ей руку, как то было принято в России. Порой королева приглашала ее на чай и однажды показала ве­ликой княгине недавно купленную шкатулку Фаберже, спросив, не знает ли та, что означает инициал «К». Кня­гиня, разумеется, знала: ее муж подарил ей эту шкатулку в честь рождения их первого сына. В латинском написа­нии ее имя начиналось с «X», а в русском — именно с «К». Тем не менее она ответила, что, вероятно, за «К» скрывается некий «Кристоф», и никак не выдала своей тайны. Ведь иначе королева попала бы в неловкое поло­жение и непременно вернула бы великой княгине ее вещь. А ставить королеву в неловкое положение... это ли не верх бестактности?".







Итак... Существует шкатулка из розовой яшмы с бриллиантами и изумрудами и инициалами Ксении. Такая вещица (ну или очень похожая на описанную Феликсом) действительно есть и после революции она оказалась у британской королевы Марии.

Могла ли Мария спросить о происхождении шкатулки с русскими инициалами у Ксении? Вполне могла. Ксения Александровна жила в Англии, часто виделась с королевой. Очень некрасиво, если она зашифрована под "приятельницей" в воспоминаниях Феликса. Вполне могла бы возвратить украденную большевиками вещь настоящей хозяйке.

Могла ли Ксения тактично промолчать, чтобы не позорить королеву? Могла, но тогда она бы не стала распространяться и всем остальным, иначе как объяснить, что о случае со шкатулкой узнали даже обедневшие немецкие графы? Или она промолчала при королеве, но потом начала рассказывать об этом всем и каждому? (не очень верится в это).


Tags: виндзоры, романовы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments