Княжна Элиза (duchesselisa) wrote,
Княжна Элиза
duchesselisa

Categories:

"Пикник у Висячей скалы"




Праздничные пикники у Висячей скалы были традицией жителей Мельбурна с 1860-х годов. Сакральная для аборигенов, Висячая скала в 70 км от Мельбурна привлекала белых своей загадочностью.

Воспитанницы Clyde Girls Grammar School, в которой училась Джоан Линдси, тоже ежегодно ездили на такие пикники, а по дороге обратно девочки рассказывали друг другу страшные мистические истории. А историй таких было много - о заблудившихся на скале, о ее странном влиянии на людей, об украденных аборигенами и т.д. Пройдет несколько десятилетий и те детские впечатления выльются в книгу "Пикник у Висячей скалы" - о воспитанницах закрытой девичьей школы Эппл-ярд, которые 14 февраля 1900 года отправились на пикник к Висячей скале с несколькими учителями, но возвратились с этого пикника не все. Пожалуй, одна из самых таинственных историй...








А в 1975 году появилась экранизация, снятая Питером Уиром. И я должна сказать, что это один из моих любимых фильмов. Тот случай, когда режиссер на 100% передал дух книги, создал не фильм, а произведение искусства. Если еще не видели - обязательно посмотрите. Ну и книга тоже интересная, если не читать последнюю, изданную после смерти автора главу. Она крайне неудачна. Смысл этой истории не ответе на вопрос: "Что случилось с девочками?", смысл в открытом финале, производящем впечатление и оставляющем загадочное послевкусие.




"Ирма, по обыкновению встряхнув своими иссиня-чёрными кудрями и от нечего делать спросила почему это школьные соломенные шляпки такие несимпатичные. У богатой наследницы, ослепительно прекрасной в свои семнадцать, не было ни тщеславия, ни гордости за свои богатства. Она любила красивые вещи и красивых людей, и с одинаковым удовольствием прикрепляла к жакету как полевые цветы, так и восхитительную бриллиантовую брошь. Иногда просто взглянуть на спокойное овальное лицо и прямые кукурузно-желтые локоны Миранды уже было дня неё удовольствием".






Платье Миранды для пикника



"Мадмуазель де Пуатье, учительница танцев и французского, которая также следила за порядком в комнатах, лихорадочно суетилась в радостном предвкушении. Она, как и её воспитанницы, была одета в простое муслиновое платье, ухитрившись выглядеть элегантно, добавив широкую ленту на пояс и надев соломенную шляпу с широкими полями".




Платье m-lle Пуатье




Воспитательница стоя наблюдала как четверо девочек удаляются в сторону речки: немного впереди по высокой, задевающей светлые юбки траве, скользила Миранда, вслед за ней, взявшись за руки, шли Мэрион с Ирмой и неуклюже брела Эдит. Дойдя до зарослей камыша, где течение меняло направление, Миранда остановилась, повернула светлую головку и степенно улыбнулась Мадмуазель, которая улыбнулась в ответ и помахала рукой. Она стояла там и помахивала рукой пока они не скрылись из виду за поворотом.






- Mon Dieu! – воскликнула она в голубую даль, - Теперь я знаю…

- Что вы теперь знаете? – внезапно подняв глаза от книги, в своей обычной, вводящей в замешательство манере, насторожено и пытливо спросила Грета МакКроу.

Француженке редко не доставало слов, даже в английском, но сейчас она растерялась. Ей казалось невозможным объяснить такому человеку как мисс МакКроу, то захватывающее открытие, что Миранда – это ангел Боттичелли…






Повседневная форма воспитанниц
Tags: история костюма, книги, фильмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments