Княжна Элиза (duchesselisa) wrote,
Княжна Элиза
duchesselisa

Categories:

Умная Элла и гордая Аликс





У последней царствующей императрицы были более чем прохладные отношения с императрицей-вдовой. Хорошо известен случай с красными платьями, которые заказала для невестки Мария Федоровна, но та их так и не носила. Конечно фасон и цвет платья - это дело вкуса, но все же молодая невестка вполне могла бы пару раз надеть эти подарки - во имя уважения к свекрови и сохранения мира в монаршей семье. Тем более, что Мария Федоровна всегда считалась дамой с безукоризненным вкусом, чего не могло сказать петербургское общество об Александре Федоровне.



Поведение Александры Федоровны очень задело Марию Федоровну и она жаловалась в письме к своей сестре: "Аликс выдержала все торжества необычайно хорошо. Но представь, ни одного из моих красных платьев ни разу не надела. Приходится сожалеть, что я столь глупа и выбросила на ветер не лишние для меня деньги. Для меня непостижимо, что она вообще смогла так поступить, в особенности если учесть, что я вначале говорила об этом с Ники. В сущности, это такое проявление нахальства, грубости, бессердечия и бесцеремонности, примеров которому я не припомню. Да я бы никогда не осмелилась поступить так с моей свекровью. Ну да ладно, все это уже в прошлом, и ничего не изменить, да, может быть, она и не со злого умысла так сделала, может, просто сказывается отсутствие чувства такта, ведь если с ним не родиться, так потом и не приобрести".










Это все конечно мелочь, но именно из таких мелочей и складывались натянутые взаимоотношения с аничковским двором. А ведь можно было вести себя иначе и в этом плане прекрасным образцом поведения была родная сестра Александры Федоровны, Елизавета Федоровна. Тоже гессенская принцесса, тоже внучка королевы Виктории, она, приехав в Россию, не только с радостью следовала рекомендациям императрицы Марии, но и сама часто спрашивала у нее совета:


"Будь добра, скажи, какое платье следует надеть к ужину, - он будет не в час, - надо ли мне быть в длинном платье или в коротком с драгоценностями? Пожалуйста, напиши ответ на другой странице и прости, что беспокою тебя такими вопросами. Всегда твоя любящая сестра Элла."


"Я в восторге от прелестной броши, которую ты мне прислала, и благодарю много-много раз".


"Была бы весьма признательна за сведения относительно цвета платьев - я бы ими руководствовалась, заказывая остальное приданое".


Александре Федоровне стоило бы вести себя подобным образом, да и ничего зазорного в этом нет. Иностранная принцесса, попала в совершенно другую страну - вполне естественным было бы попросить у матери супруга помощи в выборе гардероба и поблагодарить ее за это.


Tags: royalty, императрицы, романовы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

Recent Posts from This Journal