?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry






"Незабываем образ прекрасной сестры царицы, великой княгини Елизаветы, урожденной принцессы гессен-дармштадтской. Я видела ее на крестинах наследника. Постояв в храме некоторое время, я очень устала и один из моих дядей проводил меня в другую часть здания, где я могла присесть и отдохнуть. Когда мы возвращались, мимо нас прошла великая княгиня. В русском платье и кокошнике, с великолепными украшениями и во всей этой обстановке она была похожа на старинную икону или на воскресшую византийскую святую. Как часто я потом вспоминала об этом, когда узнала о её мученической смерти в шахте Алапаевска.






***

У меня была возможность пообщаться с царем и царицей не только на официальных мероприятиях, но и в семейном кругу. Это случалось во время визитов, которые моя мать (великая княжна Анастасия Михайловна) всегда наносила сразу после нашего прибытия. Иногда визит откладывался на несколько дней, потому что царица Александра Федоровна, которую тогда обычно называли «молодой царицей», чтобы отличить ее от вдовствующей императрицы, часто болела. Затем нас обычно приглашали на семейный обед в самом узком кругу. Их Величества не занимали ни одного из великолепных дворцов Петергофа, но у них была небольшая, почти обычная вилла, построенная для них в парке у моря.


Царь Николай был необыкновенно добрым хозяином. В его взгляде и манерах было что-то особенно дружелюбное; его блестящие глаза с их доброжелательным выражением были необыкновенными. Он всегда смотрел на человека, с которым разговаривал прямо и внимательно, но в то же время мягко и любезно. Он производил впечатление благородного и искреннего человека, и я убеждена, что он заслуживал гораздо лучшей участи. Но у него не хватало силы воли, и, к сожалению, этот человек должен был занять трон России именно в это время. Его отец гораздо лучше справлялся бы с решением больших проблем, назревших в России в начале XX века.




Царица было очень красива. Её правильные черты и тонкие, немного опущенные губы, придавали её лицу выражение фатальной меланхолии, даже тогда я это ощущала. Она была очень привлекательной, но очень сдержанной и страдала от застенчивости, которая превратилась почти в болезнь. Когда ей представляли незнакомого человека, её лицо покрывалось красными пятнами, и она едва могла заставить себя сказать хотя бы слово человеку, который стоял перед ней. Она никогда не пользовалась популярностью в России и сильно страдала от того, что вдовствующая царица была в гораздо большем почете. Но в семейном кругу она могла быть очень веселой. Она была любящей матерью, прекрасной женой.

Брак этих двух несчастных людей был уникальной духовной гармонией, и мне кажется, что это безграничное счастье в их семейной жизни было вознаграждением за горькие страдания, которые им пришлось терпеть впоследствии.




Их маленькие дочери были самыми восхитительными девочками в мире. Мы часто встречались с ними на прогулке в парке, когда они катались со своей няней в открытом ландо. Это были милые существа с длинными светлыми волосами и голубыми глазами.

***

Мне всегда очень нравилось гостить у царицы Марии Федоровны, которую в семье обычно называли «тетя Минни». В ее жестах, ее грудном, слегка хриплом голосе и особенно в ее изумительно красивых и выразительных глазах была бездна очарования. Она была очень миниатюрной, но умение общаться, выдающийся, сильный характер и острый ум, делали её идеальной императрицей».


Comments

( 15 letters — Leave a comment )
hamstblitz
Sep. 29th, 2018 07:32 pm (UTC)
Спасибо!
duchesselisa
Sep. 29th, 2018 07:54 pm (UTC)
Пожалуйста.
oknyagina
Sep. 29th, 2018 07:47 pm (UTC)

Вы не могли бы пояснить, в какой степени родства находилась принцесса Сесилия семье императора Николая ll?

duchesselisa
Sep. 29th, 2018 07:53 pm (UTC)
Конечно. Сесилия была урожденной принцессой Мекленбург-Шверинской, дочерью великой княгини Анастасии Михайловны, внучки Николая I.
oknyagina
Sep. 29th, 2018 07:55 pm (UTC)

Спасибо.

oknyagina
Sep. 29th, 2018 08:01 pm (UTC)

Значит, она из Михайловичей? Внешне напоминает в.кн.Александра Михайловича, мужа в кн. Ксении Александровны.

duchesselisa
Sep. 29th, 2018 08:23 pm (UTC)
Совершенно верно. Сесилия была как раз родной племянницей Александра Михайловича (Сандро) и двоюродной сестрой Ирины Юсуповой.
duchesselisa
Sep. 29th, 2018 08:25 pm (UTC)
Вот здесь у меня было уже немного информации по Сесилии https://duchesselisa.livejournal.com/204113.html
oknyagina
Sep. 29th, 2018 08:39 pm (UTC)

Спасибо, очень интересно. И много чудесных фото.

ya_rinka
Sep. 30th, 2018 09:33 am (UTC)

Очень интересно. Спасибо.

duchesselisa
Sep. 30th, 2018 09:39 am (UTC)
Пожалуйста! В последнее время часто попадаются такие вот воспоминания иностранных роялти о Романовых)
virginian
Sep. 30th, 2018 12:54 pm (UTC)

Прекрасные фотографии, спасибо. Вы ведь знаете, что Минни в конце концов воссоединилась со своим мужем, ее прах был торжественно перевезён в Россию из Дании.

История...

duchesselisa
Sep. 30th, 2018 08:05 pm (UTC)
Знаю, конечно. Знаю также, что некоторые родственники Марии Федоровны отнеслись к этому скептически - не поторопились ли перезахоронить императрицу в стране, где до сих пор так много совдеповского. От названий улиц и гимна до досок урицкому и туши в мавзолее...
melanyja
Sep. 30th, 2018 11:36 pm (UTC)
Все же что такого обаятельного было в Марии Федоровне? Приветливое общение? Его не хватало Алисе. Но это как-то несерьезно
duchesselisa
Oct. 1st, 2018 12:45 pm (UTC)
Мне кажется, был просто огромный контраст в этих двух императрицах. Мария Федоровна общительна, приветлива, умеет поддержать беседу, умеет с каждым поговорить, расположить к себе. Кроме того, она была активна, деятельна, на виду у общества, моложава, всегда в движении.

А Александра Федоровна со страдальческим лицом лежала на кушетке в Александровском дворце. Плохое здоровье, неумение поддержать беседу, эта застенчивость, о которой пишут буквально все, замкнутость, на всех публичных мероприятиях она то багровая и недовольная, то вовсе не пришла из-за плохого самочувствия. Очень ее подвели здоровье и характер...

При чем Сесилия еще очень мягко и по-доброму пишет об АФ. Мария Александровна Эдинбургская в письмах вообще разносила её в пух и прах и нельзя сказать, что она была слишком предвзята или неправа. Все претензии обоснованы и по делу.
( 15 letters — Leave a comment )

Profile

romantic
duchesselisa
Княжна Элиза

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com