Княжна Элиза (duchesselisa) wrote,
Княжна Элиза
duchesselisa

Category:

Из дневника княгини Марии Дмитриевны Гагариной (урожденной Оболенской)





17-го окт. 1917 г. Петроград. Приехала сюда из Холомков в 2 ч. Дня вместо 9 ч. Утра. Путешествие было очень длинное и утомительное. В Порхове к ученическому поезду столько навалило солдат, кот. теперь опять стали отпускать в отпуск, что в классные вагоны нельзя было и проникнуть и пришлось ехать до Дна в товарном. В Дне до 12 ч. ночи сидела в отвратительном переполненном «товарищами» буфете, затем с помощью коменданта удалось поместиться в купе II класса в служебном вагоне; там оказывается все лето жили какие-то делегаты и развели столько клопов, что пришлось страдать от них всю ночь, такая гадость! Вот уж демократия!

22-го окт. Нет ни власти, ни полиции, ни судов! Каждую ночь бывает до 200 грабежей, вечером выходить опасно, раздевают. Улицы почти не освещены.









24-го окт. Холомки. Сейчас сообщили из ст. Дно, что в Петрограде идет война на улицах и что Ленин – министр, председатель! Достукались! Это уж последний эксперимент для бедной России! Дальше идти некуда!

7-го ноября. Просто тяжело писать так все ужасно, гадко и подло! Неужели прежняя наша Святая Русь была только в воображении идеалистов? Вчера узнали, что в Москве большевики сожгли храм Василия Блаженного снарядами и разрушили Успенский собор! Куда же дальше идти когда самое сердце России поражено и это своими же Русскими! Правда начинаешь завидовать маленькой Бельгии, в которой чудные исторические памятники разрушены неприятелем немцем, а страна осталась твердой и единой в своем патриотизме несмотря на невзгоды. У нас же подлецы и трусы всесильны и настоящего патриотизма нет ни на грош!

11-го ноября. Завтра начнутся выборы в Учредительное Собрание и нам принесли именные удостоверения, в которых не только наш титул не признается, но даже фамилия не признается, а означено только отчество, так что я записана под именем Марии Дмитриевой, а Соня, дочь, Софии Андреевой!

13-го ноября. Сегодня отправились с Соней в волость в Шевницы исполнять наш «гражданский долг», т. е. на выборы в Учредительное Собрание. Ночью выпало много снегу, но недостаточно проморозило. Мы ехали в санях, но лошади проваривались в лужи. Выборы происходили довольно примитивно и даже противозаконно, т. к. сплошь и рядом один мужик подавал бюллетени за всех членов своей семьи.







18-го ноября. Просто больно читать газеты. Россия как Великая Держава окончательно погибла.

19-го ноября. А здесь кругом, между тем, положение становится все хуже. В Строгановском имении Волышово на днях ограбили мужики соседних деревень винный погреб, перепились и хотели грабить дом, но конная стража помешала. Затем те же грабители явились в соседнее Строгановское же именье питомник Захонье и от управляющего Тюльпанова стали требовать тоже вино и грозили грабить, т. к. вина не оказалось, произошла перестрелка между стражей и грабителями, причем один из грабителей, отпущенный домой солдат, был убит. Его сегодня вечером принесли в Устенскую церковь, завтра будут хоронить. Против бедного Тюльпанова очень озлоблены, грозят его убить. Боюсь как бы не вышло чего-нибудь завтра в Устье во время похорон. Все это очень тревожно и неприятно.

29-го ноября.В Петрограде милиция распущена и заменена этой Красной Гвардией, кот. состоит из хулиганов рабочих. Зимний дворец опять громили, толпа ворвалась в винный погреб и перепилась, бесчинствовала всю ночь, и пока все вино не было уничтожено и расхищено, остановить это безобразие нельзя было. Кругом дворца утром валялись пьяные. Такая гадость и мерзость!

1-го декабря. Мне сдается, что бедная Россия теперь как корабль, потерпевший крушение, понемногу глубже и глубже тонет в пучине, а мы все барахтаемся кругом на случайных обломках, кот. носятся по волнам по воле стихии. Холомки такой обломок, пока еще довольно устойчивый, но, конечно, каждую минуту волна может и его захлестнуть, а может, с Божьей помощью, и выкинуть на берег!

20-го дек. Положение офицеров теперь ужасное, их во всем сравняли с солдатами, и даже жалованье будет тоже 4 р. в месяц. Идет систематическая открытая травля всего интеллигентного и образованного, в угоду темным массам.

26-го дек. Вчера рано утром (в 5 ч.) была в Устье у Рождественской заутрени и обедни. Церковь была далеко не полна, но те, кот. были, и мужики, и бабы, стояли очень благочинно, не было беготни взад и вперед разной деревенской молодежи, как обыкновенно по воскресеньям. Отец Сергий говорит, что были исключительно только порядочные крестьяне. …. упразднили и Бога, и совесть; один молодой парень, только что вернувшийся с фронта, объявил: «Слава Богу, Бога нет!»

Тот же день вечером. Один сплошной ужас то, что я видела в бедном Устье! Точно стадо слонов прошло через бедный каменный домик Лизы! Нет ни одного целого предмета! Все шкафы расщеплены; посуда частью перебита, частью унесена. Пол весь покрыт черепками, письмами, выбрасываемыми из письменных столов и шкафчиков, портретами, фотографиями в рамках и без оных! Все библиотечные шкафы разломаны, ценные издания тут же валяются на полу. Все шторы и занавеси сорваны и унесены, все сундуки с бельем и платьем пусты. Кровати все переломаны и унесены. Матрасы все выпотрошены, причем волос и солома валяются тут же на полу, а покрышки унесены, вероятно, служили мешками для грабителей. Столики, все, кот. остались, поломаны. Вообще целого предмета не осталось. Я думаю нашествие немцев не превратило бы дом в такой хаос. Видна злая дикая воля не только поживиться чужим добром, а и как можно больше испортить и исковеркать. Неужели та же участь ожидает и Холомки?








3-е января 1918 года. Вот и Новый год настал, что-то он принесет всем нам и бедной измученной России? У нас с Нового года началась новая жизнь. 1-го числа пришлось рассчитать большинство наших служащих, т. к. теперь у нас нет средств, чтобы содержать прежний штат.

25-го янв.Петроград. Опять по ночам пьяные погромы; громят оставшиеся винные погреба, а затем и соседние магазины и квартиры. Все эти ночи сильная стрельба на Галерной. В результате на мостовой валяется мертвая лошадь. Говорят, что громилы подстрелили извозчика и его лошадь за то, что он отказался везти их награбленное добро! Вчера вечером, оказывается, разбойничья шайка на Дворцовой наб. на возвращающегося домой Митика (?) Оболенского и «раздела» его, грозя револьвером, т. е. сняли с него пальто и разорвали пиджак.

5/18 февр. Из Холомков пока довольно благоприятные известия. Гриша пишет, что дом описывать не будут и выселять нас не собираются. Социализация земли, кот. проводят большевики, конечно, не нравится крестьянам, которые, конечно, главным образом, хотят иметь побольше земли в свою собственность. Поэтому они начинают понимать, что их обманывали, и Александр Леонтьев сознался даже Грише: «Права была княгиня-матушка, надувают нас как телят!» Весной на этой почве начнется резня!

13-го марта. Дороговизна становится прямо невероятной, деньги потеряли всякую ценность. Записываешь расходы и просто в ужас приходишь. 2 ф. чайной колбасы – 20 руб.! Тетерев мороженый – 15 руб. Морож. рыба – 3 р. фунт. Картофеля и за 2 р. фунт не найти. Брюква - 2 р. 60 к. фунт. Многие с нетерпением ждут прихода немцев и ожидают, что если они оккупируют Петроград, то станет лучше жить.

5-го мая. Сегодня первый день Пасхи. Холодно, пасмурно, Нева вся покрыта ладожским людом. Для Светлого Праздника нет светлой радости на душе. Вчера весь вечер опять на Неве для забавы палили из пушек и из винтовок, даже неприятно было идти по улицам к заутрени. Не радость выражает эта пальба, а скотское озорство и глупое запугивание «буржуев». Кое-как удалось приготовить маленькое разговение. Для крошечной пасхи купила 9 ф. творогу по 7 р. фунт, и для куличика всякими правдами и неправдами раздобыла 2 ф. крупчатки тоже по 7 р. фунт, так что пасха и кулич мне обошлись всего рублей 75!

12-го мая. Сегодня был громадный крестный ход из всех церквей Петрограда с молебном перед Исаакиевским собором. Народу было множество и чувствовался религиозный подъем. Гонением на церковь они к ней только привлекают равнодушных. Из Холомков пишут, что там тоже поворот к религии и Пасхальная заутреня была очень торжественна, при переполненной церкви. Массы положительно разочаровались в большевиках, но нет энергии и решимости, чтобы идти откровенно против них. Россия, бедная Россия точно мертвое тело, кот. потеряло способность реагировать, что бы над ним не делали.

***

Мария Оболенская и Андрей Гагарин венчались в 1879 году. В их семье родилось шестеро детей: Андрей, Сергей, Лев, Софья, Григорий и Петр. В 1918 году в «Холомках» арестовали Григория. Он был приговорён к расстрелу, но смог бежать и в дальнейшем эмигрировал в США. Там же в результате различных событий и в разное время оказались Сергей и Софья. Лев через Крым ухал из России, но вскоре умер в окрестностях Константинополя от тифа. Андрей и Пётр остались в России, и оба были арестованы и расстреляны: Андрей - в июле 1937 года, Пётр - в январе 1838 года.

В 1934 году наконец эмигрировала Мария Дмитриевна Гагарина, причем отъезд стал возможен только после того, как её сыновья, к тому времени уже жившие в Америке, собрали и заплатили требовавшуюся в те годы за получение разрешения на выезд сумму в размере 3 тысяч долларов США.

Полностью сканы страниц дневника княгини здесь
Tags: аристократия, гагарины, дворянство, эмиграция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments