Княжна Элиза (duchesselisa) wrote,
Княжна Элиза
duchesselisa

Category:

Два платья великой княгини Марии Павловны-младшей




В шведском музее Сермленд сохранилось два уникальных наряда, имеющих непосредственное отношение к русской истории. Это два платья русской великой княгини Марии Павловны-младшей, дочери великого князя Павла Александровича от его первого брака.

В 1908 году Мария Павловна вышла замуж за шведского принца Вильгельма, герцога Сёдерманландского. Брак вскоре распался, а Мария Павловна в Швеции была крайне непопулярной фигурой - шведы считали её сумасбродной, не умеющей вести себя, плохо воспитанной... Тем не менее, именно в Швеции сохранилось два вечерних наряда русской принцессы. Были ли они частью приданого или их пошили после замужества - не известно, точно можно сказать лишь то, что один из нарядов несомненно был пошит в Москве, в мастерской Надежды Ламановой. Талант Ламановой очень ценила великая княгиня Елизавета Федоровна, она же могла порекомендовать Надежду Петровну своей племяннице.












Есть предположения, что второе платье Марии Павловны из шведского музея - тоже создано в мастерской Ламановой, но 100% уверенности в этом пока нет. В этом наряде герцогиня Сёдерманландская позировала для портрета художнику Bernhard Österman, сохранилось даже фото с одного из сеансов позирования.










Tags: romanovs, royalty, дамы, история костюма, романовы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments