Княжна Элиза (duchesselisa) wrote,
Княжна Элиза
duchesselisa

Category:

Сергей Лейхтенбергский и Елена Строганова - разбитое счастье


Герцог С.М. Лейхтенбергский


В мемуарах княгини А.Н. Голицыной есть интересные факты о Строгановых, в частности - о семье рано овдовевшей Татьяны Дмитриевны Строгановой, урожденной Васильчиковой. После смерти супруга, графа Александра Сергеевича Строганова, Татьяна Дмитриевна погрузилась в печаль и глубокий траур, снять который решилась только тогда, когда одна из ее дочерей, Елена Александровна начала выезжать в свет.

"Кроме Мисси, Ольги и единственного сына Сережи у нее еще была дочь Елена, которая, судя по фотографиям, была красавицей.Она единственная могла отвлечь мать от ее мрачных мыслей. Когда она подросла и стала выезжать, то тетя Татошенька вышла из затвора, чтобы ее вывозить".

На одном из балов или светских раутов Елена познакомилась с молодым герцогом Сергеем Максимиллиановичем Лейхтенбергским - "в нее влюбился молодой Лейхтенбергский, который был сам красавец и к тому же во всех отношениях обаятелен.Она тоже полюбила его, и они могли бы пожениться, если бы не условности того времени.Член царской семьи не мог жениться на простой смертной без того, чтобы его жена не считалась морганатической, как и сам брак. Тетя Татошенька говорила, что графиня Строганова не может стать морганатической женой кого бы то ни было, и не согласилась на эту свадьбу".



Елена Александровна Строганова в детском возрасте. К сожалению, ее более поздних фотографий я пока не нашла.


Зря наверное не согласилась Татьяна Дмитриевна на этот брак. Два брата Сергея Максимиллиановича заключили морганатические браки. В частности когда Евгений Лейхтенбергский женился на Дарье Опочининой, император Александр II отметил: «Я дал согласие на брак Евгения, поскольку не вижу никакого реального препятствия. Лейхтенберги не великие князья, и мы можем не беспокоиться об упадке их рода, который ничуть не задевает нашей страны». Слишком уж ревностно защищала графиня честь Строгановых, не зря С.Д. Шереметев отмечал, что она "оберегала всю жизнь своё достоинство, и жизнь свою повела по заученному уроку. Она принадлежала к числу металлических женщин". Экзамен по сохранению достоинства был сдан на "5", а вот экзамен матери, желающей добра своей дочери, графиня провалила.







Татьяна Дмитриевна Строганова



После отказа Татьяны Дмитриевны, Елена долго горевала, сама погрузилась в траур, подобный тому, в котором многие годы жила ее мать. У нее началась чахотка, от которой не помог даже переезд в Ниццу. Графиня Елена Александровна Строганова умерла в Ницце в 1876 году. А герцог Сергей Максимиллианович отправился на русско -турецкую войну и героически погиб в 1877 году.
Tags: аристократия, дворянство, лейхтенбергские, романовы, строгановы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments