Княжна Элиза (duchesselisa) wrote,
Княжна Элиза
duchesselisa

Category:

Костюмно-политические забавы британской принцессы и русской цесаревны


Цесаревич Александр, Цесаревна Мария Федоровна, принцесса Александра Уэльская


В 1873 году младшая сестра королевы Александры, русская цесаревна Мария Федоровна и ее супруг Александр, наследник русского трона, запланировали визит в Великобританию. Сестры были очень близки и постоянно поддерживали отношения в переписке. Во время визита 1873 года Мария и Аликс решили одеваться совершенно одинаково – вскоре письма сестер наполнились выкройками, эскизами нарядов и шляпок, набросками, образцами тканей. Планы были достигнуты не только благодаря слаженным действиям сестер, но и с помощью европейских домов мод: в частности дом Ворт был посвящен в эти задумки.





Сестры, одевающиеся одинаково не были новинкой в XIX веке, очень часто девушкам шили идентичные наряды, в которых они позировали для фотографий или портретов. Одинаково одетые сестры были привычным делом, если речь шла о маленьких девочках или юных незамужних девушках.

Аликс и Дагмар были замужем, у обеих уже были дети. Значимость такого решения заключалась скорее в том, что сестры подчеркивали свое положение – жен будущих монархов крупных империй. В создании идентичных гардеробов для продолжительного государственного визита и в появлении перед публикой в одинаковых туалетах заключалось представление, которое они разыграли.






Спектакль начинался сразу по прибытии русской четы: в июне императорская яхта прибыла в Вулвич и была встречена принцем и принцессой Уэльскими. Принцесса и цесаревна были одеты в одинаковые белые платья и соломенные шляпки с вишенками на них. Ничего подобного во время королевских церемоний еще не случалось.

Представление было рассчитано не только на официальные мероприятия: Дагмар и Аликс разыгрывали его ежеминутно. Каждое утро толпы наблюдали, как они прогуливаются в Хайд-парке в бело-голубых платьях, вечером они появлялись в одинаковых туалетах на балах. Сестры становились центром блестящего общества, где бы ни появлялись. Периодические издания описали практически каждое появление сестер на публике: «на садовой вечеринке принцесса была в бело-голубом шелковом платье с бархатным шлейфом более темного оттенка, цесаревна была в туалете такого же покроя, но в розовых тонах».






Принцесса Уэльская и цесаревна появились в одинаковых платьях и на банкете в честь шаха Персии, который в то же время посетил Лондон. Вначале шах в недоумении не мог различить, кто из принцесс кто. Но затем решил, что это - шутка в его честь, и галантно сопроводил обеих сестер в зал, где должен был начаться банкет.

После того визита в подтверждение о забавах венценосных сестер осталось значительное количество фотографий и газетных иллюстраций.

Конечно, в таком чисто женском жесте можно было прочесть и политические мотивы - одинаково одетые английская принцесса и русская цесаревна были намеком на сближение двух стран. Тем более, что через год после этого визита единственная дочь императора Александра II вышла замуж за второго сына королевы Виктории. Однако, по факту оказалось, что ни платья, ни родственные узы не смогли удержать Россию и Британию от обострения отношений в связи со столкновением интересов по балканскому вопросу в 1877 году.

Использованы материалы книги "Inside the Royal Wardrobe: A Dress History of Queen Alexandra" by Kate Strasdin


Tags: виндзоры, императрицы, романовы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments