Княжна Элиза (duchesselisa) wrote,
Княжна Элиза
duchesselisa

Categories:

Ольга Клейнмихель и Павел Воронов



Павел и Ольга Вороновы после венчания


Историю влюбленности Великой княжны Ольги в офицера "Штандарта" Павла Воронова, думаю, знают все. А если еще не все, то думаю что многие - уж точно. Великая княжна хранила свою тайну, доверяя ее только дневнику в шифрованных записях. Знали ли об этом сам Павел Воронов? Возможно, что даже не догадывался об этом. В 1911 году в Крыму на одном из танцевальных вечеров у княгини Барятинской, где присутствовал император и старшие великие княжны, Павел Воронов встретил другую Ольгу - Ольгу Константиновну Клейнмихель. Ольга Клейнмихель, ее брат и сестры входили в круг приближенных ко двору семей и часто играли вместе с детьми великого князя Павла Александровича - Марией и Дмитрием.




В Крыму у княгини Барятинской Ольга познакомилась с великими княжнами, о которых писала в своих воспоминаниях так: "На танцах у княгини Барятинской я была представлена императору и великим княжнам Ольге и Татьяне. Последняя, на мой взгляд, была более красивой из двух, но обе обладали простотой манер, что всегда наделяет шармом, особенно тех, кто занимает такое высокое положение, как они. Они были совершенно неискушенными и их лица светились от радости и удовольствия. На том же балу я встретила своего будущего супруга, Павла Воронова, который был офицером царской яхты "Штандарт".

Все четыре сестры были очень разными. Старшая, Ольга, была очень умной и веселой и обладала золотым сердцем; но она также была слишком робкой, так что было проще поладить с ее более общительной сестрой, Татьяной. Мари олицетворяла доброту и бескорыстие; а Анастасия была самой веселой; у нее всегда была какая-то шалость на уме. «Анастасия - наш семейный клоун!» - однажды, смеясь, сказал император моей матери.

Все четыре девушки были по духу русскими, и страдали от самой идеи замужества за пределами своей страны. Каждый раз, когда возникал вопрос о браке с иностранным принцем, Ольга умоляла родителей не задумываться над этим, так как она хотела остаться в России. Они обожали своих родителей, и каждый раз, когда я их видела, у меня появлялось ощущение счастливой, дружной, очень русской семьи."





Детская фотография Павла Воронова


Той же зимой Ольга стала фрейлиной и была представлена правящей и вдовствующей императрицам, принимала участие в официальных церемониях и петербургской светской жизни. Летом 1912 года Ольга с сестрой Татой отправились в путешествие по Швеции, где гостили у подруги детских игр - великой княгини Марии Павловны-младшей, герцогини Сёдерманландской, а так же были представлены щведскому королю.

По возвращении в Москву, Ольга застала своего отца при смерти. Его смерть стала для девушки тяжелым ударом и, опасаясь за ее здоровье, мать отправила Ольгу провести зиму на Французской Ривьере. Отдыхая в Италии и на Ривьере, Ольга однажды встретила ясновидящую, которая предсказала, что следующей зимой девушка выйдет замуж, а еще через несколько лет - потеряет все свое имущество и будет вынуждена жить в другой стране. Ольга не поверила тогда, но предсказание в самом деле сбылось.

Лето Клейнмихели провели в своем почепском имении Ивня, а осенью - отправились в Крым, где Ольга снова встретилась с Павлом Вороновым и вскоре была помолвлена. Начались приготовления к свадьбе, жених навещал невесту каждый день и присылал ей корзины цветов. Венчание состоится зимой, до великого поста, Павел получит благословение императора и императрицы, вся царская семья будет присутствовать.




Стеклянный негатив фотографии императрицы Александры, хранящийся у потомков Вороновых-Клейнмихель


"Поехали в полковую церковь на свадьбу Воронова и О.К. Клейнмихель. Дай им Господь счастья."- напишет великая княжна Ольга Николаевна, для которой этот день конечно был не радостным, но она ничем не показала своей грусти и не омрачила торжества.

Посл венчания Ольга и Павел отправились в путешествие и провели 28 счастливых дней, которые, по словам Ольги, были прекрасным светлым временем перед надвигающимся мраком.






Лоскуток от рубашки, подаренной Павлу Воронову Ее Величеством Императрицей Александрой Федоровной в сентябре 1914 года. Эту рубашку Павел носил на фронте.



Летом 1914 года разразилась война, еще через несколько лет - революция. Как и сказала ясновидящая - Клейнмихели и Вороновы потеряли все, что им принадлежало, удалось вывезти с собой только несколько фотографий дореволюционной поры.

Чета Вороновых из Константинополя отправилась в Ниццу, где родилась их дочь Татьяна. Именно для Татьяны Ольга Константиновна написала свои мемуары, о детстве в Москве и поместье Ивня, о молодости в Петербурге и Крыму, о путешествиях по Европе и о царской семье, чья ужасная кончина шокировала Ольгу Константиновну и ее супруга.

Позже Вороновы перебрались в США, где Павел Алексеевич умер в 1969 году. Ольга Константиновна вместе с дочерью позже перебрались в Австралию, где она умерла в 1981 году.

Внучка Павла и Ольги, Alexandra de Fircks живет в Австралии и ведет блог, посвященный своим предкам, где иногда выкладывает очень редкие семейные фотографии (те самые, которые тогда успели захватить с собой Ольга и Павел).




Павел и Ольга с внучкой Александрой


Александра отмечает, что никогда не слышала от своих бабушки и дедушки ничего о романтической истории, связанной с великой княжной Ольгой: "я знала своего дедушку как очень доброго и любящего человека, который всегда уделял время, чтобы поиграть со мной. Он умер от рака желудка, когда мне было всего 9 лет, но даже сейчас, 50 лет спустя, я скучаю по нему".






Фотографии из семейного альбома Вороновых и Клейнмихель


Все изображения взяты из блога Alexandra de Fircks https://www.alexdefircks.com/ и ее личной странички в instagram.
Tags: аристократия, дворянство, клейнмихель, романовы, царская семья, эмиграция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments