Княжна Элиза (duchesselisa) wrote,
Княжна Элиза
duchesselisa

Из жизни принцессы




"Что значит быть принцессой? Предположим, у вас есть два дома: один в городе и один на берегу моря. Совершенно неожиданно, когда вы находитесь в городском доме, вам говорят, что в течении 24 часов вы должны покинуть его навсегда. Вы можете взять буквально чуть больше, чем можете унести в руках, возможно пару коробок, не больше. При этом к целому ряду ваших вещей в доме вам запрещают даже прикасаться. Тем временем ваши соседи стараются забрать кое-что из ваших вещей в доме у моря, прячут у себя, чтобы потом тайно передать их вам.

Эти сокровища из другого мира , собранные под давлением тревоги и скорби, сейчас со мной. На одной из стен моей кухни висит изображение моей матушки в румынском наряде среди цветов. На заднем плане виден наш сказочный замок на скале Бран, где я когда-то жила. На другой стене у меня - старинная икона Христа, символ той веры, которая поддерживала меня во время всех моих бед и помогла мне добраться сюда, в Новую Англию, придав силы, чтобы снова жить...





О моем рождении сообщил королевский салют из 21 орудия, я была потомком королей и императоров. С одной стороны, моя жизнь началась на вершине. Но салют из двадцати одного орудия также означал, что моя жизнь заранее предопределена. Долг был ключевым словом моего детства и юности. С младенчества меня учили исполнять долг перед своей страной во всем. Принцессы рождаются и умирают на публике, но между этими двумя событиями принцессы и живут на публике. Моим долгом было служить другим, всегда быть в рамках жестко установленных для тех, кто занимал такое высокое положение, прислушиваться к нуждам других; плакать вместе с ними или радоваться с ними, когда они этого потребуют.

Коронованные особы всегда сталкиваются с трудностями, если пытаются оставить предписанные долгом обязанности ради того, чтобы делать что-либо ради собственного удовольствия.

Это правда, что у меня было совсем немного свободного времени, но это немного - я могла потратить на то, что мне было интересно. Во досуга мои старшие сестры играли в кулинарию. Я улыбаюсь, когда думаю о принадлежностях, приносимых в их комнаты на серебряных подносах лакеями: спиртовой светильник, посуда, ложки, ингредиенты правильно очищенные и подготовленные. Но это была всего лишь игра, и она не интересовала меня так сильно, как их. Меня увлекала живопись, скульптура и медицина.





Илеана с матушкой, королевой Марией Румынской


Над моей кроватью висит красивое испанское распятие, которое мама оставила мне в завещании. Оно было в Зоннберге, моем доме в Австрии. Советский солдат во время оккупации выбросил его в окно, а крестьянский ребенок нашел и спрятал его, чтобы передать мне, и наконец оно вернулось ко мне. Здесь у меня также есть иконка, которая была подарена моей матери после смерти моего младшего брата. Она всегда носила ее с собой, и после ее смерти она никогда не покидала меня - хотя только благодаря неожиданному сочувствию одного из моих коммунистических охранников мне наконец разрешили взять ее с собой, когда я покидала Румынию.

В этой комнате я повесила шторы желтого цвета с большими сине-коричневыми узорами. Как странно смотреть через них на сумерки в американском городе! Они привезены из охотничьего домика в далекой Молдавии, оставленного мне двадцать три года назад моим отцом. Маленький коврик на полу - старый китайский - мягкого синего цвета, раньше он лежал на полу комнаты моей матери в замке Бран. Со стены, смотрят на ее ковер, нарисованные ею акварельные тюльпаны.






Мой покой днем и ночью оберегает резная статуя святого Бенедикта, склонившегося в благоговейной молитве. Когда-то он стоял в комнате с синей плиткой в ​​замке недалеко от Синаи. Окна комнаты выходили на Карпаты. В детстве, пожелав спокойной ночи моим родителям, я всегда навещала святого Бенедикта, чье совершенно бесстрастное лицо очаровывало меня. Знал ли он тогда, что ребенок, который целовал его и желал ему спокойной ночи, однажды закутает его в драпировку и будет отчаянно просить разрешения советских захватчиков переправить его через океан на странный континент? Итак, он здесь, со мной.

На каминной полке - несколько нефритовых фигурок, которые четыре года прятались от советских в каминной трубе. Рядом с ними круглая плоская позолоченная коробка. В ней мое величайшее сокровище - горстка румынской земли, перевезенная через границу мимо румынских охранников, которые предали свою родину и которые отвернулись и не могли посмотреть мне в глаза, когда я показала им содержимое коробочки".

Из мемуаров принцессы Илеаны Румынской


Tags: royalty, гогенцоллерны
Subscribe

  • "Поваренная книжка для кукол"

    "Поваренная книжка для кукол" - необходимое руководство для всякой молодой порядочной куклы, как устроить дешевый и вкусный обед,…

  • Любимые блюда Британской королевской семьи

    Бывший шеф-повар Британской королевской семьи Даррен Макгрейди написал несколько кулинарных книг, в которые входят как придуманные им рецепты,…

  • Рецепты принца Хенрика

    Принц-консорт Дании Хенрик был настоящим гурманом. При этом он не только умел тонго оценить вкус того или иного блюда, но и сам прекрасно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • "Поваренная книжка для кукол"

    "Поваренная книжка для кукол" - необходимое руководство для всякой молодой порядочной куклы, как устроить дешевый и вкусный обед,…

  • Любимые блюда Британской королевской семьи

    Бывший шеф-повар Британской королевской семьи Даррен Макгрейди написал несколько кулинарных книг, в которые входят как придуманные им рецепты,…

  • Рецепты принца Хенрика

    Принц-консорт Дании Хенрик был настоящим гурманом. При этом он не только умел тонго оценить вкус того или иного блюда, но и сам прекрасно…