Княжна Элиза (duchesselisa) wrote,
Княжна Элиза
duchesselisa

Category:

Царский подарок




Вышитая и расписанная акварелью шелковая подушечка бледно-голубого цвета несколько лет назад была выставлена на аукционе и продана за € 12 000. Пояснение к этому лоту было таким: "Подушка декоративная. Кон. XIX - нач. XX вв. Шелк бледно-голубого цвета; вышивка гладью и шелковыми лентами; аппликация кружевом и пайетками. Размеры: 27,6 х 27,0 см. Подушка прямоугольной формы с круглой вставкой в центре с акварельным рисунком, изображающим женский подгрудный портрет".

Эта милая безделушка была очень памятным подарком. Дело в том, что её смастерили сразу две дамы императорской фамилии.Вышивка была выполнена Императрицей Александрой Федоровной, а акварельный портрет - великой княгиней Елизаветой Федоровной.


Дарение подушек в качестве сувенира на семейные праздники, юбилей или просто на память было не редким явлением в кругу императорской семьи. К такого рода подаркам можно отнести и представленную подушку. Выяснить историю подушки стало возможным благодаря конверту, в который она была вложена. Надпись на нем гласит: «Дорогой моей, хорошей, любимой внучатой племяннице Маше Трубецкой ко дню рождения 8/16 июля и именин 22-го июля/4 авг. от любящей ее всем сердцем Тети Кати Ону. Кламар 22-е июля/4 авг. 1957 г.»






Тетя Катя Ону - это урожденная графиня Екатерина Константиновна Хрептович-Бутенева. Она была супругой Константина Михайловича Ону (1875-1950), дипломата, советника посольства в Вашингтоне, бывшего дипломатического канцлера при генералах Деникине и Врангеле. Екатерина Константиновна эмигрировала в 1923 году и жила во Франции. В 1924 в Медоне была среди учредителей Четверговой школы и детского сада, организованных Медонским Братством. В конце 1930-х вместе с мужем была распорядителем оставленного русской семьей поместья в Бордебюре (деп. Луара). Была членом Союза ревнителей памяти императора Николая II.





В доме графа Хрептович-Бутенева на Поварской. Среди изображенных на фото есть Е.К. Ону и её супруг.


Маша Трубецкая - племянница Екатерины Константиновны, княгиня Мария Сергеевна Трубецкая (1886- 1976), дочь сенатора Сергея Алексеевича Лопухина (1853- 1911). С 1907 г. замужем за князем Владимиром Петровичем Трубецким (1884-1954). С 1920 г. жила в Париже. В 1921 г. вместе с Л. Оболенской и М. Аненнковой и основала русский модный дом «ТАО». Член Дамского комитета Союза русских дворян (с 1926). В 1929-1930-х вышивала иконы и хоругви для Сергиевского подворья в Париже.




Создательницы модного дома ТАО: М.С. Трубецкая, М. Анненкова и Л. Оболенская


В 1928-1935 годах княгиня Трубецкая служила первой приказчицей в модном доме «Огюстабернар» на рю Сент-Оноре в Париже. Княгиня Мария Сергеевна Трубецкая скончалась в Русском доме для престарелых в Шелле, под Парижем, 27 июня 1976 года, в возрасте 90 лет.

Получается, что Екатерина Константиновна Ону получила царскую сувенирную подушечку непосредственно от Императрицы или Великой княгини. Памятный сувенир Екатерина Константиновна забрала с собой уезжая из России, а потом, незадолго до смерти, подарила своей внучатой племяннице.

Кто приобрел эту памятную вещицу на аукционе - не известно, но очень жаль, что это не один из музеев России.
Tags: аристократия, трубецкие, эмиграция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments