Княжна Элиза (duchesselisa) wrote,
Княжна Элиза
duchesselisa

Category:

Прибытие Елизаветы Баварской в Вену в письмах графини Присциллы Уэстморланд.




Графиня Присцилла Уэстморланд находилась в Вене как раз в то время, когда состоялось венчание Императора Франца-Иосифа и его кузины, принцессы Елизаветы Баварской. Прибытие невесты в Вену и венчание графиня описала в своей личной переписке, опубликованной в 1900-х годах:


"Я очарована молодым Императором, и особенно его трогательной привязанностью к матери и его нежным и почтительным отношением к ней. Он выглядит моложе своих лет и его нельзя назвать очень красивым, но у него прекрасная фигура и нежное, слегка мечтательное лицо. Его мать очень интересная дама, и видно, что она полностью посвятила жизнь сыну, который похоже, оправдывает гордость за него. Отец - очень жалкое существо, который не интересуется ничем, кроме развлечений".






"Теперь хочу рассказать вам об очаровательной молодой Императрице, которую я наконец увидела, и которая меня восхитила. Я думаю, что она достойна Императора. Они - самая очаровательная молодая пара, которую только можно представить. Она в тысячу раз лучше, чем её портреты, ни один из которых не передаёт её свежести, чистоты, мягкости, благородства и изящества всех её движений. Черты её быть может не идеальны, но очень нежны, у нее прекрасная белая кожа, коралловые губы, большие довольно глубоко посаженные карие глаза и восхитительные волосы. Она была одета a la imperatrice, и чувствовала себя, я думаю, несколько напуганной всем происходящим…

У неё прекрасная фигура – средний рост, стройная с округлыми плечами и красивыми руками. Очарователен и её юный мягкий голос. Я не слышала, чтобы кто-либо говорил о ней иначе, чем «очаровательна».





Я наблюдала её прибытие в Нуссдорф на корабле. Император вместе с родителями ожидал её на пристани. Едва корабль причалил, Император побежал к невесте и взял её за руки, а тысячи зрителей на берегу разразились продолжительными аплодисментами, у многих на глазах были слезы.

В воскресенье я наблюдала церемонию венчания, после чего меня представили вместе с супругами других министров. Здесь я смогла очень хорошо рассмотреть юную Императрицу, которая была утомлена церемонией, но проявила так много изящества, скромности и простоты. Император всё время находился рядом с ней и помогал ей говорить с представленными людьми. Когда подошла моя очередь, он сказал мне, что Императрица хорошо говорит по-английски. Тогда она заговорила со мной по-английски, и я была удивлена, услышав, как она хорошо говорит. Она рассказала мне, что у нее была английская гувернантка, и что она всегда общалась по-английски со своей сестрой".

Из писем графини Вестморланд об Императоре Франце-Иосифе и Императрице Елизавете

"The correspondence of Priscilla, countess of Westmorland"


Эти же сцены можно увидеть в фильме Эрнста Маришки:

Tags: royalty, виттельсбахи, габсбурги, императрицы, элизабет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments