Княжна Элиза (duchesselisa) wrote,
Княжна Элиза
duchesselisa

Category:

Пикейные платья с поясом



Лита Боратынская


Отрывок из автобиографической книги Ольги Ильиной (Боратынской) "Visits to the Imperial court"

"Тетя Анна, старшая сестра моей покойной матери, со сладкой извиняющейся улыбкой говорила сестре моего отца, тете Кате: «Прости меня, Катя, но я думаю, что будет лучше не брать это голубое платье Литы в Санкт-Петербург, когда она приедет ко мне в гости в августе. Я заметила, что на нем есть небольшое пятно на локте". Еще мягче, но настойчивее, чем прежде тетя Анна добавила: "эту проблему очень легко решить, так как в Петербурге только что открылся очень хороший французский магазин с платьями для девочек, и мы можем заказать там несколько нарядов для неё».

Обе мои тети сидели в гостиной нашего усадебного дома в Синем Бору, у окон, которые выходили на широкую веранду; обе видели, что я сидела снаружи, прямо под окном, с томиком "Потерянного рая" Мильтона на коленях, глядя на иллюстрации Густава Дора. Но так как я не должна была вмешиваться в разговор взрослых, они вели себя так, как будто меня там не было вообще. Это было в самом начале лета 1906 года. Тетя Анна сидела прямая, как стрела, её тонкий профиль был слегка наклонен. На фоне зеленых и лавандовых штор гостиной её элегантное черное платье подчеркивало линию её красивых плеч и тонкую талию. Тетя Катя сидела рядом с ней в своем унылом льняном сером платье, склонившись над какой-то вышивкой. Обе по-прежнему носили траур по моей маме, хотя мама умерла больше двух лет назад.



Лита Боратынская в возрасте 14 лет


"Видишь ли, Анна" - тон тети Кати стал особенно теплым и проницательным, и теперь она положила вышивку на колени. "Для чего маленькой девочке так много платьев? Зачем тратить деньги на излишества, если на эти них можно помогать нуждающемуся человеку, возможно, на протяжении нескольких месяцев? Кроме того, никто в наших семьях не желает баловать детей и приучать их к роскоши".

"Однако в данном случае это не роскошь, а скорее необходимость", - твердо и ласково сказала тетя Анна.

"Я знаю. Пока она будет гостить у вас, она должна быть одета в соответствии с придворным этикетом. Тем не менее, все это идет вразрез с моими убеждениями, я будто делаю всё это только, чтобы угодить великим князьям, и мы никогда не делали бы таких расходов для себя".

Я в сотый раз смотрю на иллюстрацию Доре, в которой разгневанный Бог прогоняет удрученного, обнаженного Адама и обиженную Еву из своего рая, но в то же время передо мной предстает иная картина я вижу себя в элегантном платье с бледно-розовым атласным бантом в волосах - наряд, который я видела на одной девочке моего возраста во время празднования дня рождения. Однако мне ясно, что у меня никогда не будет такого платья, и тетя Анна проиграет в этой сладко звучащей полемике.




Усадьба Боратынских Шушары (в романах Ольги Боратынской - Синий Бор")


Обе мои тети были почти равны по силе воли и настойчивости, хотя в некоторых отношениях тетя Анна была сильнее; тем не менее в нашей семье были причины, по которым суждения тети Кати считались предпочтительными: по желанию моей матери, после её смерти именно тетя Катя, а не её собственная сестра, тётя Анна, должна была жить с нами и взять на себя заботу обо мне и двух моих братьях и управление домом моего отца. Что касается тети Анны, то она с ранней юности служила при дворе, будучи фрейлиной тети Царя, великой княгини Ольденбургской, и приезжала к нам в Синий бор лишь изредка и ненадолго, летом. Эти два стиля жизни были совершенно разными. Я знала, что придворная жизнь тети Анны действительно включала множество социальных функций - балы, ужины и роскошные приемы, на которых она должна была присутствовать. Тем не менее, в её главные обязанности входила вся благотворительная деятельность великой княгини, которая была покровительницей различных больниц, детских приютов и школ, как и многие дамы высшего общества. Большая часть этой работы действительно лежала на плечах тети Анны.

Обе тетки были незамужними. Тетя Катя никогда так и не встретила мужчину, за которого могла бы выйти замуж. С тетей Анной все было иначе. Несколько раз я слышал, как пожилые люди удивлялись, почему такая красивая женщина - голубые глаза, темные волосы, грация, прекрасный голос контральто – так и не вышла замуж. Однажды кто-то сказал, что её настоящим призванием была монашеская жизнь, и строгая дисциплина двора была в её характере, она подчинялась ей так же, как приняла бы монашеские обеты. Я также слышала, что ей было уже за тридцать, и она всегда держала своих поклонников на расстоянии вытянутой руки и пресекала малейшее выражение чувств… Тетя Анна казалась мне очень грустной и одинокой. Поэтому я думала, что тетя Катя, которая всегда жалеет страждущих и готова бежать им на помощь, не должна мешать желаниям тети Анны. Она должна попытаться угодить ей - думала я. И тогда у меня будут мои новые платья. Однако это было их дело, а не мое.



Тетя Катя - Е.Н. Боратынская


"Видишь ли, Катя, - продолжала тетя Анна, - раньше, когда Лита бывала в Петербурге и гостила в доме моей мамы, это было другое дело. Теперь ей придется остановиться у меня во Дворце, обедать и ужинать со взрослыми, и Великая Княгиня просила об этом, поскольку она знает, насколько редки мои встречи с Литой. Это означает что каждый раз ей нужно будет переодеваться к ужину. Как вы сказали, у нее будет семь или восемь платьев с собой, но носить одно и то же даже два дня подряд - это так неприлично. Даже для маленькой девочки. Как вы знаете, и наши обеды, и ужины – официальны, с большим количеством знаменитых гостей: членов императорской семьи, иностранных сановников, а иногда - Императора и Императрицы. А для меня ... - тетя Анна остановилась, подбирая подходящее слово, - для меня важно, чтобы Лита производила наилучшее впечатление, особенно на Императора и Императрицу".

По тому, как она делала акцент на слове «важно», я почувствовала силу её любви ко мне. Ко мне, которая не полностью принадлежала ей; и я всем сердцем желала, чтобы всё было сделано так, как этого хотела тетя Анна. Я также была поражена её предположением, что я могу произвести впечатление на Императора и Императрицу. Цари должны были произвести впечатление на своих подданных, а не наоборот; и более того, мне никогда не приходило в голову, что дети могут произвести на взрослых какое-либо впечатление, за исключением плохого поведения. К сожалению, я уже знала, что тетя Катя, которая была настолько склонна к самокритике и самобичеванию и считала себя неумелой и слабой во всех отношениях, никогда не понимала, насколько сильны её принципы и как неукоснительно она подчинялась им. Поэтому теперь она воскликнула так, будто нашла прекрасное решение проблемы: "Но два белых пикейных платья Литы будут именно тем, что ей нужно надеть на ужин, если она поменяет им пояса! У нее есть несколько поясов: синий, розовый, полосатый итальянский…"

В этот момент волшебные видения очаровательных изысков рассеялись передо мной... "



Аллея в усадьбе Шушары. Лита Боатынская - девочка с косичкой в белом платье, стоит спиной к фотографу.
Tags: аристократия, боратынские, дворянство, книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments