Княжна Элиза (duchesselisa) wrote,
Княжна Элиза
duchesselisa

Category:

"Поваренная книжка для кукол"





"Поваренная книжка для кукол" - необходимое руководство для всякой молодой порядочной куклы, как устроить дешевый и вкусный обед, который всегда скушают за них дети. Была издана в Российской Империи в 1907 году.

Несколько рецептов из этой детской кулинарной книги:

Шоколадный суп. 1/2 плитки шоколада, 2 стакана молока. Шоколад надо натереть на терке и хорошенько перемешать с ложкой горячего молока; полученная смесь вливается затем в остальное молоко, и суп, поставленный на горячую плиту в кастрюле или чугунке, мешают пока он не закипит. Если вы уже довольно искусные хозяйки, вы можете положить в этот суп маленькие снежные клецки, рецепт которых найдете дальше.

Молочный суп. 2 стакана молока нужно вскипятить с несколькими ложечками мелкого сахара, затем залить им несколько ломтиков, тонко нарезанного белого хлеба.

Суп Crème brûlée. 1 стакан молока смешивают с 1/4чайной ложечки картофельной муки и 1 яйцом. На сковородочке поджаривается 1 столовая ложка сахарного песка без всякого добавления, пока сахар не станет темно-коричневым; затем приготовленное заранеѳ молоко вливают в сахар, все время мешая, и держат на огн, пока на краю сковородки не покажутся пузырьки. Тогда оно вливается в миску и подается на стол.

Снежные клецки. 2 белка взбиваются в густую пену; в это время кипятят 2 стакана молока с сахаром и ванилью и кладут взбитые белки в кипящее молоко ложечкой так, чтобы они имели форму маленьких шариков. Сразу можно класть только 2—3 шарика, их повертывают раз и затем быстро вынимают. Когда все готовы, 2 желтка хорошенько разбиваются, смешиваются со снятым с огня молоком и наливаются на снежные клецки.

Суп из сухарей. 2 маленьких круглых сухарика, стакан воды, 1 яичный желток, немного соли и корицы и 1/2 чайной ложки сахару. Сухарики развариваются в вод и все вместе протирается сквозь сито; после этого вы снова даете супу закипеть, подложив в него сахар, соль и корицу. Потом, постоянно мешая, вы вливаете этот суп в яичный желток, хорошенько размешанный в суповой миске. Если суп окажется слишком густым, его можно разбавить несколькими ложечками сливок или кипяченой воды.

Клубничный и ежевичный холодный суп.  1/4фунта ягод, 2 столовые ложки сахара, 1 стакан молока. Ягоды нужно почистить, вымыть и посыпать сахаром; молоко кипятится, a затем остужается. За несколько минуть до обѣда молоко заливается на ягоды.

Картофельные пышки. 2 яйца, 2 вареные картофелины, каждая величиною с большое яйцо, 1 столовая ложка сливок или молока, 2 чайные ложки коринки, немного соли и масла для обжаривания. Коринку нужно вымыть, картофель протереть сквозь сито, a белки яиц хорошенько взбить, затем все смешивают вместе, прибавив сюда и желтки яиц. Масло распускается на сковородке (каждый раз по маленькому куску) и каждый раз наливается на сковородку столько из приготовленного теста, чтобы получилась лепешка в палец толщиной, которая и должна хорошенько пропечься и зарумяниться. Это печенье можно делать только поздней осенью и зимою, потому что в другое время картофель слишком сочен и липок.

Мелкое печенье с анисом или ванилью. 2 столовые ложки муки, 2 столовые ложки сахара, 1 яйцо и немного толченого аниса или ванили. Хорошенько замесив тесто, вы отрезаете от него чайной ложечкой небольшие кусочки, кладете их на обмазанный маслом лист и печете в духовой печи, пока они не зарумянятся.







Желтый молочный кисель. 1 яйцо, 1 1/2 ложки хорошей картофельной муки, 1 столовая ложка сахару, стакан молока, немного ванили или корицы. Все вместе кладется в кастрюлю и мешается над огнем, пока не проварится и не погустеет.

Красный кисель. 1 рюмка красного вина, 2 столовые ложки сахару, 1 столовая ложка воды, 2 белка, 1 столовая ложка картофельной муки. Белки взбивают в густую пену; мука, сахар, вода и вино кипятятся вместе, пока не проварятся, смешиваются с белками и еще некотороѳ время мешаются на огне.

Амброзия (кушанье богов). ломтик черного хлеба толщиной в большой палец, стакан сбитых сливок, 2 ложки фруктового желе, 2 ложечки сахара. Хлеб натирается на терке (лучше всего взять черствый или подсушить в духовой печке) и смешивается с ложкой сахара, затем сбивается чашка густых сливок и подслащивается остальным сахаром; послѣ этого хлеб и сбитые сливки кладутся поочередно слоями на блюдо, при чем на каждый слой кладут маленькие кусочки желе.

Швейцарский крем. 1/2 фунта кислых вишен, чашка сливок, 2 столовые ложки сахарной пудры. Вишни нужно вымыть, очистить от стеблей и косточек, положить на блюдо и хорошенько посыпать сахаром. После этого сливки сбиваются в пену, подслащиваются и наливаются на вишни.

Лимонный крем. 2 яйца, 1/2 лимона, 1 столовая ложка белого вина, 3—4 столовые ложки сахару. Яичные белки взбиваются в пену, как можно гуще, затем желток стирается с сахаром, вином и лимонным соком, причем добавляется еще немного мелко нарезанной, тонкой лимонной цедры. Все вместе ставится на огонь и хорошенько взбивается пока крем не начнет закипать. Тогда его снимают с огня, подмешивают сюда взбитые белки и протирают сквозь сито на блюдо.

P.S. Репринтное издание этой книги периодически появляется в продаже на озоне и лабиринте.
Tags: рецепты, традиции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments