Княжна Элиза (duchesselisa) wrote,
Княжна Элиза
duchesselisa

Императрица Елизавета Австрийская в воспоминаниях Эрцгерцогини Луизы Тосканской



Мы часто бывали в Хофбурге, где я мельком видела императрицу Елизавету, скользившую по коридорам, похожую на прекрасное привидение. Её персона всегда меня привлекала, и, вероятно, была какая-то тонкая связь между её прошлыми проблемами и моими будущими, которая сближала нас.

Императрица в самом деле была прекрасной женщиной, и её волосы были невероятны. Когда она их распускала, они полностью окутывали её. Отдельная горничная была нанята, чтобы расчесывать их. Причесывание осуществлялось довольно странным образом. Ковер в гардеробной был застелен белым льняным полотном, императрица садилась посреди комнаты на низкий стул. Горничная была в белом. И когда волосы императрицы расчесывались, заплетались пышные косы и укладывались в причудливую прическу, горничная собирала с расчески и пола все выпавшие волоски и пересчитывала их. И если названное количество казалось императрице слишком большим, она очень расстраивалась.

У императрицы было немало чудачеств, в основном хорошо известных публике. Но один случай мне особенно запомнился. Это произошло в Лейнце. Императрица имела обыкновение приглашать на прогулки в окрестностях замка своего греческого чтеца. Однажды вечером она решилась выйти на прогулку, но поскольку у нее было мрачное молчаливое настроение, чтец так же решил молчать и в течение восьми часов ночью императрица гуляла по Вене, погруженная в свои грустные мысли. Только когда начало светать, она обнаружила, что все это время компанию ей составлял терпеливый чтец.





Я видела императрицу Елизавету в мае 1889 года, после трагедии в Майерлинге, когда я отправилась в Вену, чтобы получить орден Stern Kreuz. Этот орден всегда вручался австрийским эрцгерцогиням по достижении совершеннолетия в торжественной обстановке при Венском дворе.

Я отправилась в Хофбург вместе с моей матерью, и императрица приняла нас на особой аудиенции. Она была в глубоком трауре. Её лицо, казалось снежно-бледным, а под складками её тяжелой креповой вуали виднелись следы непрерывно льющихся слез. Она постоянно нервно протирала уголки рта носовым платком.

Она была очень добра ко мне, когда я благодарила её за вручение ордена, а я почувствовал резкий контраст между собой в расцвете моей юности и этой грустной матерью, которая, казалось, полностью отрешилась от роскоши и радости жизни.

Больше я её не видела живой. Когда я стояла у её гроба в императорском склепе Капуцинов, то почувствовала, что она наконец-то счастлива, и мне нравилось представить, как её душа бродит по Елисейским полям, обмениваясь мыслями с Гейне, и воссоединившись с её любимым Рудольфом".

Archduchess Louise of Austria Tuscany "My own story"
Tags: royalty, виттельсбахи, габсбурги, элизабет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal