Княжна Элиза (duchesselisa) wrote,
Княжна Элиза
duchesselisa

Categories:

Мачеха последней Императрицы



Александрина Гуттен-Чапская


В 1878 году Великая герцогиня Алиса Гессен-Дармштадтская (урожденная принцесса Великобританская) умерла от дифтерии. Дифтерия началась в герцогской семье со старшей дочери четы, принцессы Виктории, затем стали заболевать все дети и Великий герцог Людвиг. Лишь одна дочь - Элла (будущая Великая княгиня Елизавета Федоровна) не заразилась и была своевременно отправлена к бабушке.



Гессенская семья


Вот как описывает эти события Виктория Гессен-Дармштадтская в своих воспоминаниях: "Во время субботнего «полупраздника», несмотря на сильную боль в горле, я читала малышам вслух отрывки из «Алисы в стране чудес». Той ночью у меня поднялась температура, и, когда болезнь была диагностирована, Эллу перевели вниз, в комнату Ирены. Когда заболела и Ирена, Эллу, у которой все еще не было симптомов болезни, отправили к бабушке и она осталась здорова. Все остальные дети и отец начали по очереди заболевать. Отец и Эрни очень тяжело переносили болезнь, а 16 ноября умерла бедная младшая сестра Мэй".

Постепенно дети и Великий герцог выздоравливали, но заболела сама герцогиня Алиса. Все это время она ухаживала за больными и ее организм был так истощен, что не смог противостоять болезни. 14 декабря герцогиня скончалась в возрасте всего 35 лет. "Смерть мамы стала невосполнимой утратой для всех нас и оставила большую прореху в нашей жизни. Она действительно была прекрасной хозяйкой, мудрой и любящей женой, матерью, которую мы уважали столь же сильно, сколь и любили ее. Лучшее изображение мамы в ее последние годы - портрет кисти Ангели. Мое детство закончилось со смертью мамы, и, как самая старшая, я была ответственна за ее осиротевших детей" - вспоминала ее старшая дочь Виктория.





Гессенские сестры в трауре у портрета умершей матери. Слева направо: Виктория, Ирена, Аликс, Элла


Смерть герцогини в столь раннем возрасте действительно была большим потрясением для всей семьи, однако, спустя несколько лет Великий герцог Людвиг женился снова, только его второй брак продлился всего несколько дней и стал предметом крайнего возмущения британских и прусских родственников его умершей первой жены.

В 1884 году старшая дочь Великого герцога, принцесса Виктория Гессен-Дармштадтская выходила замуж за своего дальнего родственника принца Луиса Баттенберга (сына принца Александра Гессенского и русской фрейлины Юлии Гауке). В Дармштадт съехались венценосные родственники - сама королева Виктория, принц и принцесса Уэльские, Виктория и Фридрих Прусские со своими детьми, включая Вильгельма (будущего кайзера Вильгельма II), приехал на эту свадьбу из России и Великий князь Сергей Александрович, который уже был помолвлен с сестрой невесты, принцессой Эллой Гессен-Дармштадтской. Все они даже не подозревали, какой сюрприз подготовил отец невесты.





Королева Виктория поздравляет свою внучку Викторию со свадьбой


Сразу же после церемонии венчания Виктории и Луиса, в одном из залов Дармштадтского дворца состоялось  еще одно венчание, только уже не пышное и официальное, а скромное и тайное. Великий герцог Гессен-Дармштадтский обвенчался с графиней Александриной Гуттен-Чапской. Она была дочерью графа Адама Гуттен-Чапского и Графини Марианны Ржевуской-Грохольской. И для жениха, и для невесты это был второй брак, Александрина прежде была супругой Александра Колемина, русского дипломата в Дармштадте. Жених овдовел за шесть лет до этого, невеста развелась с первым супругом, когда у нее начался роман с герцогом. Людвига Гессенского можно понять, он, вероятно, рассудил, что старшая дочь пристроена, вторая - помолвлена, две младшие хороши собой и без удачных партий не останутся - можно и о себе позаботиться.

Никто кроме детей герцога, зятя Луиса и будущего зятя Сержа об этом венчании не знал. Нельзя сказать, что Луис и Сергей Александрович обрадовались таким новостям, но смирились со свершившимся фактом и пообещали держать все в секрете. Что же касается детей, то они в целом лояльно относились к новой супруге своего отца: "Нам, впрочем, нравилась эта дама, которая проявляла к нам много внимания, и я надеялась, что отец будет чувствовать себя менее одиноким, если женится на женщине, в которую влюблен" - вспоминала Виктория Баттенбергская.

Конечно, в секрете такие вещи долго не удержишь, даже если все посвященные в тайну будут молчать, хранить секреты в замке, полном слуг и придворных, слишком сложно. На следующий день монаршие гости обо всем узнали. Разразился скандал. Прусская семья тотчас же покинула Дармштадт, а вот британские родственники остались и основательно взялись за герцога: "Бабушка и дядя Берти убедили отца расторгнуть брак, они настаивали, что прошлое и репутация этой дамы таковы, что его молодые незамужние дочери, Ирена и Аликс, не могут расти под ее опекой". Можно только догадываться, сколько разнообразных слов, угроз и прочих неприятных вещей скрываются за словом "убедили". "Убеждения" дали свои плоды и вскоре брак был расторгнут с той же легкостью и быстротой, с какой был заключен. В качестве утешительного приза Александрине даровали титул графини Ромрод (хотя, у нее графский титул уже был, по праву рождения, так что утешительного во всем этом было мало).




Александрина Гуттен-Чапская


Вероятно, королеву Викторию, помимо заботы о благочестивом образе ее гессенских внучек, грызла обида. Сама она, овдовев, превратила свою жизнь в бесконечный траур по усопшему супругу и надеялась, что другие члены ее семьи последуют ее примеру. Любопытен и тот факт, что за несколько лет до этих событий Людвиг Гессенский приезжал в Великобританию с намерением просить руки младшей дочери королевы Виктории и соответственно младшей сестры своей умершей жены - принцессы Беатрис Великобританской. Однако, и тогда Виктория была категорически против такого брака. Людвиг получил отказ от Беатрис. В 1884 году принцесса Беатрис тоже присутствовала на свадьбе своей племянницы и несостоявшейся падчерицы в Дармштадте и видела, что ей быстро нашли замену.



Королева Виктория и принцесса Беатрис


После этого силой расторгнутого брака Великий герцог больше не женился, хотя герцог Карл-Александр Саксен-Веймар-Эйзенахский очень желал, чтобы его дочь принцесса Елизаета вышла замуж за Людвига Гессенского. Елизавета Саксен-Веймар-Эйзеахская приходилась внучкой одновременно двум дочерям Павла I - Великим княгиням Марии и Анне Павловнам. А.А. Половцов в свой "Дневнике" писал, что эта принцесса: "очень дурна собой, но высшей степени любезна, мила и образованна". Видимо, Людвига Гессенского это не привлекло и из попыток герцога Карла-Александра ничего не вышло. Принцесса Елизавета вышла замуж два года спустя за Иоганна-Альберта Мекленбург-Шверинского.


Елизавета Саксен-Веймар-Эйзенахская

Что же касается Александрины Гуттен-Чапской, то она не растерялась и приложила все усилия, чтобы придать огласке свой так несправедливо разбитый брак. "Вся эта история вылилась в девятидневный и довольно болезненный для отца и всех нас скандал, обсуждаемый во всей Европе" - отметила Виктория Баттенбергская.

В 1886 году эта история еще раз напомнила о себе, когда вышел в свет роман "Le Roi de Thessalie", в котором слегка завуалировано, но очень узнаваемо описывались гессенские события 1884 года. Автором романа был некто под псевдонимом Ary Ecilaw, кто знает, не Александрина ли приложила к этому руку?

В 1892 году в Дармштадте от инсульта умер Великий герцог Людвиг Гессенский, а спустя год его бывшая супруга снова вышла замуж. Нет, не за принца, снова за дипломата - Василия Романовича Бахерахта, в разные года служившего секретарем миссии в Баварии, Бельгии, Португалии, с 1895 секретарем миссии в Швейцарии. В 1897 был назначен первым русским министром-резидентом в Марокко. С 1906 года - чрезвычайным посланником и полномочным министром в Швейцарии.

Александрина Гуттен-Чапская-Ромрод-Бахерахт пережила не только герцога, но и многих его потомков, чьи жизнь зачастую оканчивались трагически. Во время Первой мировой войны она была председателем Русского комитета в Берне по оказанию помощи военнопленным и Русской секции международного бернского Бюро помощи русским военнопленным. Мачеха последней русской императрицы умерла в 1941 году в Швейцарии, где жила еще со времен Первой мировой войны.

Использованы материалы книги "Recollections: The Memoirs of Victoria Marchioness of Milford Haven"
Tags: royalty, баттенберг, виндзоры, гессенский дом, романовы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments