Княжна Элиза (duchesselisa) wrote,
Княжна Элиза
duchesselisa

Category:

"Она — сильфида. Розы и императорская корона ей одинаково к лицу".



Императрица Александра Федоровна в дневнике Долли Фикельмон:



12 сентября (31 августа)1829:"Императрица пригласила меня и Катрин к себе в Елагин. Она принимала нас в своем маленьком будуаре в окружении восхитительно прелестных детей, и сама была красивая, как ангел, смеющаяся, веселая, истинное воплощение счастья! Она сказала мне, что Император разрешил ей встречаться со мной вот так, неофициально, и что сегодня я снова для нее просто «Долли». Она долго не отпускала нас, и в этот раз я нашла ее такой же веселой, как некогда. Она провела нас в свой сад и заставила вместе с ней прыгать через натянутую сетку — довольно забавное и приятное занятие. Какая жизнь у этой женщины! Будучи на троне, она обрела счастье, столь редкое даже средь самых низших слоев общества. У нее семейный очаг, исполненный нежности, сладости и удовольствий; превосходный супруг, которого она обожает и который любит ее; красивые и здоровые дети; характер, способный во всем находить радость; красота, молодость духа, точно у пятнадцатилетней; она окружена заботой и вниманием. Одним словом, имеет все то, что может нравиться и услаждать жизнь".

24 февраля (12 февраля) 1830: "В обществе много прелестных женщин, но одна, которая, бесспорно, превосходит всех остальных грацией и красотой, — Императрица! Перед ней меркнут даже самые большие красавицы; никто из нас не может сравниться с ней в танцах, не умеет ступать так грациозно, как она, и при всем этом столько же Царица красоты, сколько Императрица и Государыня!"




4 мая (22 апреля) 1830: "Она — сильфида. Розы и императорская корона ей одинаково к лицу".

26 ноября (14 ноября) 1830: "Невозможно не любить это очаровательное существо, целиком сотканное из красоты и доброты, грации и счастья! Именно такая женщина должна быть на троне; трудно представить ее в другом месте — она была бы там несчастна. Это единственное в своем роде создание, эфемерный бриллиант, сверкающий точно посередине между небом и землей. Не могу найти для нее подходящего сравнения, разве кроме одного: Императрица — живая небесная радуга. Если бы я была поэтом, она вдохновила бы меня на самые прелестные стихи! К ней привязываешься всем сердцем, как к своей любимой грезе!"






10 октября (28 сентября) 1831: "Она прежде всего и в высшей степени женщина, и ее нежная натура находится под влиянием того, что заполняет ее повседневность, а семейная жизнь у нее такая счастливая, дети такие красивые, супруг так добр и нежен с ней, что все это оставляет в ней лишь радостные впечатления. Серьезное же и мучительное в жизни Императора как государя доходит до нее как бы издалека, словно сквозь какую-то вуаль".

8 августа (27 июля) 1832: "Государыня в тысячу раз прелестней в интимной компании, где нет нужды соблюдать придворный этикет. Это невинное и безобидное существо пребывает где-то между небом и землей, дочерью воздуха, можно бы назвать ее, со всей ее эфирной сущностью, которая может только догадываться о серьезной стороне жизни, не постигая ее. В тот вечер я рассталась с ней, очарованная ею и растроганная еще больше, чем когда-либо! В окружении такого множества цветов она сама напоминает небесный цветок, случайно проросший на земле; и мне не верится, что этой женщине суждено жить долго. Для существования ей необходимы молодость, свежесть, удовольствия!"





22 ноября (10 ноября) 1833: "Ее суждения как у молодой девицы, что впервые взглянула на жизнь с ее порога и судит о ней со всей невинностью чистой души, не имеющей никакого представления об этом мире! То, от чего мы, другие женщины, блекнем и преждевременно увядаем и что похищает молодость души, — это соприкосновение е, чужими страданиями и чужим жизненным опытом, особенно губительное для тех, кто еще не имеет своего собственного. Императрица, достигнув 35-летнего возраста, продолжает витать в облаках счастья и радости, отделяющих ее от других тысячью розовых завес. Она говорит о несчастьях, как о мифических событиях!"
Tags: императрицы, романовы
Subscribe

  • "Поваренная книжка для кукол"

    "Поваренная книжка для кукол" - необходимое руководство для всякой молодой порядочной куклы, как устроить дешевый и вкусный обед,…

  • Любимые блюда Британской королевской семьи

    Бывший шеф-повар Британской королевской семьи Даррен Макгрейди написал несколько кулинарных книг, в которые входят как придуманные им рецепты,…

  • Рецепты принца Хенрика

    Принц-консорт Дании Хенрик был настоящим гурманом. При этом он не только умел тонго оценить вкус того или иного блюда, но и сам прекрасно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments