Княжна Элиза (duchesselisa) wrote,
Княжна Элиза
duchesselisa

Categories:

"Сон пресвятой Богородицы" из сиреневого будуара




Картина "Сон девы" E.J. Poupion была выставлена в парижском Салоне в 1896 году. Вероятно, именно там ее увидел Великий князь Сергей Александрович и решил приобрести. Уже в 1897 году картина оказалась в Москве. Судя по всему, Великий князь подарил картину своей супруге, так как она висела в кабинете Великой княгини Елизаветы Федоровны в Московском генерал-губернаторском дворце.

Перед тем как удалиться от мира в Марфо-Мариинскую обитель Великая княгиня подарила картину сестре, Императрице Александре Федоровне, которая разместила ее в сиреневом будуаре Александровского дворца.



Кабинет Великой княгини Елизаветы Федоровны


Анна Вырубова вспоминала: "Над кушеткой висела огромная картина "Сон пресвятой Богородицы", по вечерам освещаемая электрической лампой. Пресвятая Дева изображена на ней спящей, прислонившейся к мраморной колонне; лишь ангелы стерегут Её сон. Подолгу я смотрела на прекрасный облик Богоматери, слушая чтение, рассказы или разделяя заботы и переживания изболевшейся души моей Государыни и нежного друга".

С тех пор прошло много времени, но чудом картина уцелела. Сейчас она находится в Павловске, а после завершения реставрационных работ в царскосельском Александровском дворце - должна будет возвратиться на свое прежнее место - в сиреневый будуар Императрицы.


Картина в сиреневом будуаре Александры Федоровны
Tags: императрицы, картины, романовы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments