Княжна Элиза (duchesselisa) wrote,
Княжна Элиза
duchesselisa

Categories:

Легенда о Дагмар фон Медем


Дагмар фон Медем


Поместье Элея с 1753 года находилось во владении курляндского графского рода Медемов. Несмотря на нынешнее плачевное состояние усадьбы и парка, Элея - довольно популярное место среди туристов. Руины графского дома и остатки былого парка овеяны грустной легендой о призраке Дагмар фон Медем.

Трагедия в семье фон Медем разыгралась на заре нового века. Легенда гласит, что в сентябре 1908 года 16-летняя дочь графа Пауля Генриха фон Медема, Дагмар, покончила с собой из-за несчастной любви. С тех пор ее неприкаянная душа бродит по парку Элеи.


Дагмар - крайняя справа, держит на руках брата




Одна из дочерей фон Медемов (предположительно - Дагмар)


На самом деле о несчастной любви графини Дагмар фон Медем ничего не известно. Была ли она вообще влюблена? Все, что удалось выяснить - это то, что девушка слишком сильно наклонилась, глядя из окна третьего этажа, выпала и разбилась о перила балкона второго этажа. Она лежала там без сознания, когда ее нашли мать и старшая сестра и была еще жива, но скончалась вскоре после приезда врачей, незамедлительно вызванных из Митавы. Светская хроника тех лет отмечала, что: "Графиня, потерявшая жизнь столь ужасным образом, была жизнерадостной, юной девушкой, которая вскоре должна была пройти конфирмацию".



Семья фон Медем за столом


Такая ранняя и ужасная смерть моментально обросла легендами о несчастной любви и самоубийстве, которые впоследствии трансформировались в легенды о призраке Элеи.

Что касается самого поместья, то оно было серьезно разрушено в годы Первой мировой войны, а семья фон Медем оказалось рассеянной по разным континентам. Образ юной графини Дагмар остается лишь на старых пожелтевших фотографиях и в легендах, которыми овеяны давно запущенный парк и разоренный дворец.




Элена и Пауль фон Медем. Родители Дагмар.


Дети фон Медемов в Элее

Один из залов поместья Элея, 1900-е гг.
Tags: аристократия, усадьба
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments