Княжна Элиза (duchesselisa) wrote,
Княжна Элиза
duchesselisa

Category:

Императорская семья в дневнике княгини М.А. Гагариной



Семья Гагариных. Мария Алексеевна изображена слева за столом вместе с гувернанткой ее детей


О княгине Марии Алексеевне Гагариной известно немного. Прожила она всего 37 лет, годы ее жизни пришлись на царствования Павла I, Александра I и Николая I. Она была современницей Пушкина, Жуковского, Карамзина, гостьей самых пышных и роскошных балов николаевского времени, частью того прекрасного столичного высшего света. И странно, что известен всего один её портрет (и тот под вопросом), да еще одна акварель, изображающая всю семью Гагариных. А ведь Мария Алексеевна была урожденной графиней Бобринской, дочерью графа Алексея Григорьевича Бобринского, внучкой Императрицы Екатерины II и Григория Орлова. Впрочем, помимо нескольких портретов осталось рукописное наследие княгини - ее дневник за 1829-1835 гг. Записей в нем совсем немного, от одной до 10 в год, но в них М.А. Гагарина предстает такой классической "княгиней Марьей Алексевной", от острого язычка которой досталось всем - ее невестке, знакомым, даже императорской семье. Впрочем, Николая I она почти не критикует, больше достается великому князю Михаилу Павловичу (оба были троюродными братьями княгини по крови, но конечно она прекрасно знала свое место и никогда не дерзнула бы фамильярничать. Дневник, несмотря на его краткость и редкость записей в нем, безусловно, очень интересен и дает немало новых штрихов к портретам представителей петербургского света 1830-х годов.



Княгиня М.А. Гагарина (предположительно)


Вот несколько отрывков из дневника, в которых княгиня Гагарина пишет об Императорской семье.


Об Императоре: "В нем чувствуется величие; и твердость, проявленная 14-го [числа], предугадывает выдающегося государя. У него характер гения, который может быть мужественным и способен выходить победителем из любых обстоятельств". (1829)





"Мне передали, будто император из желания устроить для императрицы в день ее рождения непрерывную вереницу приятных впечатлений преподносил очаровательные подарки каждый час. Так что от одного сюрприза она переходила к другому на протяжении всего дня. Никогда ни один супруг не проявлял столько остроумия. Это столь изысканно, что вызывает большое удивление встретить подобные проявления у человека, весьма далекого от романтики". (1830)

"Следует признать, что Его Величество является одним из гениальных людей своего века. Он наделен верным чутьем, тонким и свободным умом, и среди окружающей его коррупции он должен быть еще боле великим, чтобы видеть все сверху и постоянно сдерживать негативные силы". (1832)


Об Императрице: "Императрица целиком выражает собой доброту, но я бы сказала, что характер не позволяет ей приобретать больше живости в беседе. Она постоянно имеет отсутствующий вид относительно того, о чем говорит, а потом в самый разгар беседы резко умолкает, словно ребенок, которого что-то неожиданно отвлекло... Действительно, трудно найти кого-то более изящного, чем императрица. Туалет 15-летней девочки, походка королевы, и перед вами представлен во всей полноте ее образ". (1830)




"Я провела вечер у императрицы; там присутствовали графиня Нессельроде-мать, Софи, я и несколько господ. Императрица была занята вырезанием гравюр, что, похоже, премного увлекало ее, беседа текла кое-как, так что, должно признаться, говорили ни о чем. Наиболее замечательным был тот момент, когда нам подали вишневый суп". (1832)



Великая княгиня Елена Павловна

О Великой княгине Елене Павловне: "Я была однажды на вечере у великой княгини, которая показалась мне обворожительной во всех отношениях, очаровательное лицо вкупе с тончайшей выразительностью, речь живая, вдохновенная, богатая по смыслу и выразительности - она вас поражает и увлекает. Великая княгиня умеет затрагивать любую тему с одинаковой легкостью, можно сказать, что она начинает беседу всегда с желанием искренне передать все, что думает, настолько она проникнута правдивостью. Со временем она или станет великой женщиной, или женщиной несчастной, если ее душевные порывы и стремления ума каким-то образом должны будут быть подавлены". (1829)





О Великом князе Михаиле Павловиче: "Я провела вечер с великим князем Михаилом - какая пустая беседа!" (1830)
Tags: бобринские, гагарины, романовы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments