Княжна Элиза (duchesselisa) wrote,
Княжна Элиза
duchesselisa

Category:
  • Mood:

Бессердечная принцесса и Великий Князь





В Петербурге снег с раннего утра. Все белым-бело вокруг Петропавловки. А в самой Петропавловке панихида. Отпевают императрицу Александру Федоровну, вдову Николая I. На дворе ноябрь 1860 года.
В соборе яблоку негде упасть. Особы императорского дома, высшие сановники. Золото, бронза, тысячи свечей, траур. Все торжественно и великолепно.
Напротив Царских Врат — гроб в свечах и цветах.





Императрица Александра Федоровна

Покойница, мать нынешнего императора Александра II — дочь прусского короля Фридриха Вильгельма II и королевы Луизы. Вильгельм — ничтожество, Луиза — умница. При рождении будущую императрицу нарекли Шарлоттой, а в России перекрестили в Александру Федоровну.
Ее царственный супруг, император Николай Павлович, изменял ей, зато уважал необычайно.
Государыня императрица Александра Федоровна была удивительной женщиной. С мужем она не спорила, но поступала по-своему. Детей своих, обожавших ее, она воспитывала, как хотела. На содержание двора тратила огромные деньги, но при этом держала его в ежовых рукавицах. Не терпела ни малейшего непослушания. На милостыню она не скупилась, благотворила всем и каждому.Немудрено, что народ оплакивает ее смерть.

Главное лицо на панихиде, понятно, государь император. Его сразу можно узнать по усам и бакенбардам. Рядом с ним — императрица Мария Александровна. Взгляд у нее тоскливый.
Поодаль — человечек с лорнеткой на черном шнурке. На коротышку, государева брата, великого князя Константина, не смотрят, потому что смотрят на его спутницу, великую княгиню Александру Иосифовну, первую придворную красавицу.





Великая Княгиня Александра Иосифовна



Дальше — императорские и великокняжеские отпрыски. Среди них — тоненький бледненький мальчик десяти лет. Взгляд его насмешлив, что не вяжется с общей атмосферой скорби.
Наступает самый ответственный момент — прощание. Государь подходит ко гробу, преклоняет колена, встает, склоняется, целует покойницу в лоб, отходит. За ним — остальные. Очередность согласно субординации.
Затем гроб накрывают крышкой и в крышку вбивают гвозди. В тишине резкий стук молотков. Затем гроб накрывают покрывалом.
Хор поет «Вечную память». Священники удаляются в алтарь.
Вдруг блеснуло пламя там, где стоит император с семьей! Загорелась какая-то драпировка. Миг — и
вспыхнул горностаевый мех! Все оцепенели. Не смеют пошевелиться. Не положено. Из почтения к священной особе императора никто не смеет сбить огонь. Однако сам государь невозмутим. Он отдает приказания — точно, кратко, ясно. Офицеры поднимают гроб и переносят его в безопасное место.
Императорскую семью удалось отвести от огня. Офицеры начинают бороться с пламенем. Попы носа не кажут из алтаря — наблюдают в щели.
Наконец, огонь погашен. Выходят из собора как ни в чем не бывало. Лишь запах гари напоминает о случившемся.
Императорские кареты отъезжают. В окне одной из карет — его императорское высочество великий князь Николай Константинович, кавалер всяческих орденов, командующий Волынским и Измайловским полками и прочая, и прочая. Его высочеству десять лет. Это тот самый тоненький бледненький мальчик с панихиды. Смотрит он удивленно. Удивляется самому себе, потому что не поймет, зачем он сделал это, зачем поджег в соборе драпировку! Ведь он чуть было не сорвал похороны родной своей бабиньки, гранд-маман!
А ведь он, Ники, бабиньку обожал! И сам он был ее любимым внуком! Гранд-маман души в нем не чаяла! Она ласкала его, миловала, осыпала поцелуями и подарками.



И что ему вздумалось поджечь на ее похоронах драпировку? Он уверял себя, что сделал это нечаянно, а сам знал, что нарочно. Может, просто устал и хотел размяться? Или решил оживить этих ходячих чопорных мертвецов в мундирах? Или в пику кому-нибудь? Или просто потому, что так ему вздумалось? Ведь он всегда поступает так, как ему вздумается. Нет, все не то.
Ники знал, зачем он это сделал. Он сделал это, чтобы привлечь внимание маман.
Вот она, здесь, рядом с ним, в карете. Зовут ее — великая княгиня Александра Иосифовна. Ники наверное знает: маман — самая прекрасная на свете женщина. Нет никого лучше ее. Он смотрит на нее и смотрит, и смотрел бы на нее всегда-всегда. У маман огромные голубые глаза, прямой нос и хорошенький ротик. А кожа у нее нежная-нежная. А волосы густые-густые, целое облако, рыже-золотое.
Больше всего Ники любит маман на балах во дворце. Маман с ног до головы в драгоценных камнях. Она вся сияет. А снять эти камни — она без них еще краше. Она сама сияет лучше всех брильянтов.





Великий Князь Николай Константинович



И все считают, что маман потакает Никиным капризам и выделяет его меж прочих своих детей.
Но Ники все равно несчастлив: он слишком редко видит маман! А часто нельзя: не положено. А положено видеть ее совсем немного. Детей приведут к ней, потом уведут. Потому что маман очень занята. Ей надо делать свой туалет. Ей надо снять отпечаток своей ножки, чтобы потом заказать его из серебра или слоновой кости и дарить друзьям. И вообще ей трудно приходится. Маман даже спит в корсете, чтобы талия была узкой. Ники и Ольга у мама и папа — старшие дети. Константин, Дмитрий, Вера и Вячеслав — моложе. Эти еще играют. А Ники с Ольгой учатся, да так, что ни минуты отдыха. А ежели поведут их гулять, и тут заставляют делать экзерсисы. Ольга плохо учится, зато всегда веселая. А Ники — блестящий ученик. Но вот он — не всегда веселый.
Главным учителем у Ники — Мирбах. Он очень строгий. Ники старается, но Мирбах все равно недоволен.
Однажды Ники безумно заскучал по мама и пошел в кабинет папа. Папа тоже не было. Он, как всегда, задержался в Петербурге. Ники хотел взять портрет мама. У папа много портретов мама. Они все висят у него в кабинете.






Портрет Александры Иосифовны кисти Франсуа Ксавье Винтерхальтера



Ники взял маленький портрет. Это миниатюра Винтерхальтера. Ники от нее без ума. Он принес ее к себе и поставил на стол. Мирбах увидел.
— Как вы посмели, — сказал он, — украсть вещь папа?
— Я не украл, — сказал Ники. — Я унес на время, пока папа нет.
Но Мирбах не поверил.




Николай Константинович с матерью и сестрой Ольгой



Наружность у Никиного папа, великого князя Константина, самая обыкновенная. Другие его братья — высокие, а он — нет. А еще он близорук, всегда ходит в пенсне. Зато борода у него большая, разделенная надвое. Папа она очень к лицу. И пусть папа мал ростом. Борода и голос, низкий и звучный, делают папа очень важным.





Великий Князь Константин Николаевич



Папа и мама женились по любви. Папа поехал в Германию и встретил там принцессу Александру Ольденбург-Сакскую. Ей было шестнадцать, ему — восемнадцать. «Или она, или никто», — объявил папа своему папа. Его папа сделал вид, что, так и быть, согласен, а сам был рад-радехонек.
А потом Никин папа занялся политикой. Ему было тогда двадцать пять лет.




Великий князь Николай Константинович, хоть и командовал полком, а проходил муштру, как простой солдат. Учился он в военной академии и стал первым из всего семейства выпускником ее. Вышел он в чине капитана. В 1868 году ему было восемнадцать.
Великий князь Николай присутствовал теперь на всех официальных церемониях. Он имел собственные средства. Тратил их как хотел и, впрочем, много благотворил. Старику-лакею Савелову, нянчившему и его, и его отца, великий князь подарил домик в Павловске, а у себя в полку иных офицеров послал учиться в Европу, назначив им стипендию. Словом, он начал самостоятельную жизнь.

В Петербурге Ники жил в отцовском Мраморном дворце, роскошном доме из серого мрамора, подаренном некогда Екатериной II фавориту своему, графу Орлову.
Часть дворца великий князь Константин не тронул, часть переделал в новейшем вкусе. Впрочем, и в новой благоустроенной части здания можно было заблудиться в лабиринтах галерей, переходов, коридоров, лестниц. В Никиных апартаментах имелась отдельная лесенка и дверь с выходом на набережную. Старик Савелов караулил там всякую ночь. И всякую ночь Никин адъютант и вместе сводник, Ворповский, доставлял цыганок, певичек, девиц. Они взбирались по лесенке до Никиных покоев, замирали на миг, разинув рот, перед несметными сокровищами. Тут вам и картины, и мрамор, и фарфор, и сабли с пистолями, и всюду мерцающие золотом тяжелые фолианты, несть им числа.Победы его стали наконец бесчисленны.
Только и слышно было: ездят к нему баронесса такая-то, графиня такая-то и даже княжна... фамилию шептали на ухо.





Фредерика Ганноверская


Дамы и девицы, бывавшие у Ники, видели: говорит он с ними, а сам глаз не оторвет от портрета голубоглазой белокурой гордячки.
— Кто это? — спрашивали они.
— Дама моего сердца, — отвечал он грустно, — у которой сердца нет.
«Бессердечную» звали принцесса Фредерика Ганноверская.





Фредерика с родителями, братом и сестрой



Никина мать, великая княгиня Александра Иосифовна, решила угомонить сына. Как водится, женится — переменится. Невесту, по обыкновению, приискали у немцев. Ники отправился в Германию знакомиться, был ей представлен — и влюбился. Да так, что в самом деле переменился, ни на кого уж и смотреть не хотел!







Никины отец с матерью были счастливы сыновним выбором, государь дал согласие на брак, Ники летал на крыльях любви, а Фредерика сказала: «Нет!». Нет, не потому, что Ники не понравился ей, а потому, что она вообще решила не идти замуж, ни за кого и никогда.
Ники влюбился в принцессу пуще прежнего, повесил портрет немки у себя в кабинете и целыми днями смотрел на него. Мать уверяла его, что есть и другие немки, а он в ответ:
— Ненавижу немцев.
— И меня? — спрашивала мать.
— Ты — единственная из них хорошая, — отвечал сын.






Впрочем, Фредерика выйдет замуж в 1880 году за барона Альфонса фон Раммингена (конечно это была уже не такая прекрасная партия, как русский Великий Князь). Их единственная дочь, Виктория- Джорджина- Беатрис- Мод-Анна, умерла в 1881 году, не прожив и месяца. Фредерика активно занималась благотворительностью, в частности много помогала слепым людям и основала Королевский Колледж и Академию Музыки для слепых. Фредерика и Альфонс жили как в Англии, так и в Биаррице на своей вилле "Mouriscot". В Биаррице в 1926 гду Фредерика скончалась, а похоронена была в Англии.






Великая Княгиня Александра Иосифовна




А ведь если посмотреть на фотографии Фредерики и maman Ники, Великой Княгини Александры Иосифовны, то явно их сходство. Да и как не быть им похожими? Ведь мать Фредерики - родная сестра Александры Иосифовны, они обе были принцессами Альтенбургскими, дальними родственницами Марии Стюарт.





Мария Ганноверская (урожденная принцесса Саксен-Альтенбургская), мать Фредерики





А что же Ники?Однажды он напишет в дневнике: «На днях мне двадцать. Великий день совершеннолетия. Каково прожил я? Не знаю. До сего дня о том я не мыслил. Прошел день — и слава Богу, а жил я одним завтрашним.
Итак, детство темно и печально. Счастливых дней не припомню. Нет, пожалуй, что помню — всего один. Это день, когда гостил я у государя и государыни.
Любил ли я? Другие говорят — любил, а я не уверен. Причинял ли кому-нибудь боль? Быть может. Быть может, для того я и создан. Но нет, вздор, дитя не рождается для зла. И грех на всяком, кто захочет с тем спорить.
А все же были у меня добрые чувства. Но Мирбах погубил их во мне. Придется взращивать их заново. Жить одним рассудком невозможно.
Что ж, доживу до тридцати — перечту эти строки. Поглядим тогда...»



В 21 год Ники познакомится с американской танцовщицей Фанни Лир (Гетти Блэкфорд). Скандальный роман Великого Князя с Фанни не раз заставит нервничать Царскую Семью и будет волновать умы всех петербургских сплетников.
В 1874 году мать Николая Константиновича — Александра Иосифовна — обнаружила в Мраморном дворце пропажу трёх дорогих бриллиантов из оклада одной из икон.


Арестованного Николу привезли из его дома в Мраморный дворец, где три ночных часа шел допрос в присутствии начальника жандармов и бедного отца, который записал в дневнике: «Никакого раскаяния, никакого сознания, кроме, когда уже отрицание невозможно, и то пришлось вытаскивать жилу за жилой. Ожесточение и ни одной слезы. Заклинали всем, что у него осталось святым, облегчить предстоящую ему участь чистосердечным раскаянием и сознанием! Ничего не помогло!»

«Предстоящая участь...» Вопрос, какой ей быть, решался, как выразился император на «конференции» — собрании членов монархического семейства. Отдать в солдаты? Александр II возразил, что негоже порочить это святое звание. Придать публичному суду и отправить на каторгу? Престижу царской семьи в таком случае наносился болезненный удар, и с этим нельзя было не считаться. Спасительным казался лишь один выход — признать Николу безумным. Конечно, тут свое слово должны были сказать медики, и их соответствующим образом проинструктировали. Великий князь-отец получил на руки заключение о «болезни» сына. «Мое страшное положение таково, что я этот результат принужден принять с благодарностью», — записал он в дневнике.Великому князю Николаю Константиновичу было объявлено, по сути, два приговора. Первый — для публики — состоял в признании его безумным. Отсюда следовало, что отныне и навсегда он будет находиться под стражей, на принудительном лечении, в полной изоляции. Суть второго приговора — семейного — состояла в том, что в бумагах, касающихся императорского дома, запрещалось упоминать его имя, а принадлежавшее ему наследство передавалось младшим братьям. А еще Никола лишался всех званий и наград и вычеркивался из списков полка. Ну и последнее — он высылался из Петербурга навсегда, навечно и был обязан жить под арестом в том месте, где ему будет указано.

Фанни Лир выдворили из России с предписанием никогда сюда не возвращаться. С великим князем она никогда больше не встречалась... Она потом очень подробно опишет свой роман с Великим Князем в мемуарах. Николай Константинович был сослан сначала в Оренбург, где назло всей Императорской фамилии обвенчался с Надеждой Дрейер. А затем последовала и ссылка в Ташкент, где он умер от тифа в 1919 году, здесь ему, можно сказать, повезло, большевистские шакалы не успели добраться до него.



Использованы материалы книги Князя Михаила Греческого "В семье не без урода. Биография великого князя Николая Константиновича"
Tags: royalty, константиновичи, романовы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →