Княжна Элиза (duchesselisa) wrote,
Княжна Элиза
duchesselisa

Category:
  • Mood:

Возможная невеста Цесаревича Николая



Елена Луиза Генриетта, принцесса Орлеанская (1871-1951) - дочь графа Парижского и Марии Изабеллы Испанской, правнучка Луи Филиппа I.

Претендентами на ее руку были представители крупнейших европейских монархий, но судьба дала ей более скромную роль в жизни. Первым претендентом на руку Елены был Альберт Виктор, герцог Кларенс, внук королевы Виктории, однако несмотря на взаимные чувства между Еленой и Альбертом-Виктором, граф Парижский выступил категорически против этого брака. Причиной стал религиозный вопрос - граф не желал, чтобы его дочь католичка принимала англиканство. Альберт -Виктор был помолвлен с Марией Текской, но умер до свадьбы, Мария вышла за его младшего брата Георга.






В 1890-е годы Император Александр III и Императрица Мария Федоровна настоятельно рекомендовали своему сыну, престолонаследнику Николаю Александровичу, выбрать в невесты Елену Орлеанскую. Это было вызвано политическими интересами России и укреплением русско-французского союза. Но Николай уже был влюблен в принцессу Аликс Гессенскую и слышать не хотел ни о ком кроме нее. Хотя в случае согласия Николая, думаю, и здесь вопрос веры не позволил бы состояться этому браку.



Третьей возможной блестящей партией для Елены стал итальянский престолонаследник Виктор-
Эммануил, но и королевой Италии ей не довелось стать - Виктор -Эммануил женился на Елене Черногорской. В итоге Елена вышла за Эммануила Филиберта Савойского, герцога Аостского 25 июня 1895 года.





Елена с королевой Александрой и принцессой Викторией


В Первой мировой войне Елена была генеральным инспектором медсестёр-добровольцев Красного Креста Италии и даже была награждена серебряной медалью "За храбрость". Елена много путешествовала и написала книги "Поездки в Африку", "За восходящим солцем", "Бродячая жизнь", "Через Сахару". С приходом к власти Муссолини, Елена стала поддерживать и разделять его взгляды.Это стало причиной разрыва отношений с ней Орлеанской династии.






Елена с матерью и сестрами



Елена пережила всех трёх несостоявшихся женихов, первого мужа и обоих сыновей (один из них был замучен в плену во время Второй мировой войны) и умерла в республиканской Италии в 1951 году.



Елена с сыновьями
Tags: royalty, орлеанский дом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →