Княжна Элиза (duchesselisa) wrote,
Княжна Элиза
duchesselisa

Category:
  • Mood:

Князь Андрей Гагарин




Андрей Григорьевич Гагарин родился 22 декабря 1855 года, вскоре после возвращения его родителей с Кавказа. Университетский курс закончил в 1878 году и 8 февраля 1879 года за диссертацию "Удобнейший способ предварительного вычисления солнечных затмений и подобных явлений с предвычислением полного затмения 1887 года". Летом 1879 года Андрей Григорьевич женился на княжне Марии Дмитриевне Оболенской (1864-1946).


История имения Холомки начинается с того, как пишет Мария Дмитриевна, что "лето 1888 года я с двумя детьми Андрейкой и Сережей провела в имении сестры моей Лизы Новосильцевой в Бельском Устье Псковской губернии, в Порховском уезде, том Порховском уезде, который впоследствии сыграл такую значительную роль в нашей жизни и о котором еще много раз придется писать. "

В 1891 году Андрей Григорьевич был командирован в Тулу на ружейный завод, чтобы ознакомиться с производством винтовок, - ему предстояла командировка во Францию: он должен был принять заказанные там ружья, находившиеся на вооружении в России. По возвращении из Франции Андрей Григорьевич был назначен помощником начальника орудийного завода, имел чин капитана гвардейской артиллерии. В 1899 году - стал первым директором Политехнического института в Лесном. 2 октября 1902 года в институте начались регулярные занятия, но в феврале 1907 года в институте был проведен обыск, в результате которого был найден предмет, похожий на оболочку бомбы. 27 февраля по Высочайшему повелению, А.Г. Гагарин был отстранен от должности , а также лишен права в течение 3 лет поступать на государственную службу.

После увольнения из Политехнического института князь Андрей Григорьевич Гагарин с семьей часто проводил лето в Бельском Устье. У Андрея Григорьевича и Марии Дмитриевны было 6 детей: Андрей (1887-1937), Сергей (1888-1941), Лев (1888-1921), Софья( 1892-1979), Григорий (1895-1963) и Петр (1904-1938). Они полюбили эти места и купили себе участок земли в нескольких верстах от Бельского Устья. В 1912 году Андрей Григорьевич со старшими сыновьями приступил к постройке дома. "Всю постройку дома Андрей Григорьевич вел сам с помощью старших сыновей и крестьянина-подрядчика. Во всякую деталь, начиная с приемки кирпича и кончая вычислением размара колонн, он вникал сам, для чего часть года жил на постройке в простой избе. Дом был окончен в июне 1914 года, но спокойно пожить в кругу своей семьи Андрею Григорьевичу пришлось не долго. Через месяц была объявлена война, сыновья наши тотчас же ушли на фронт, а в Холомках Андрей Григорьевич оборудовал на свой счет лазарет на 15 коек для раненых. Лазарет этот содержался на личные средства А.Г. в течение всей германской войны."



Андрей Григорьевич с детьми


После революции хозяйство имения пришло в упадок. В имении Холомки в конце 1917-начале 1918 гг. из Гагариных жила лишь Марья Дмитриевна с детьми Соней и Петей. Ранней весной 1918 года туда вернулся Григорий, так как пребывание его в полку само по себе было не только бесполезно, но и опасно. Григорий описывает некоторые события того времени: "В середине июня из Петрограда к нам приехали наши друзья. Среди них был мой лучший друг Андрей С. со своей женой, которая в ту пору была известной танцовщицей. Один из совместно проведенных нами вечеров, первый по-настоящему теплый летний вечер, никогда не изгладится из моей памяти. После ужина Андрей сел за рояль, который стоял у открытого оена, выходящего на просторную круглую террасу. Мы, зрители, расположились полукругом с другой стороны террасы, и жена Андрея, одетая в балетный костюм, исполнила "Умирающего лебедя" Сен-Санса под аккомпанемент мужа. Светила полная луна, и что за чудо было наблюдать, как она, вся в белом, танцует на этой белой террасе, подсвеченной бликами лунного света. Когда танец закончился, все остались на террасе, желая полюбоваться чудесным видом. Внизу плавно текущая река омывала подножие величественного холма. Повсюду виднелись живописно разбросанные деревеньки. Раскинувшийся справа, погруженный в сон, лес казался покрытым тончайшей темно-синей вуалью."


В июле 1918 года Бельское Устье было разграблено и сожжено. Холомки чудом уцелели. В конце августа Григорий был арестован и заключен в тюрьму. В начале сентября всех троих обитателей тюремной камеры, в которой он находился, повели, как им было сказано, на расстрел. Григорию удалось бежать. Больше он уже никогда не был в Холомках, но обосновавшись в США, он назвал свой новый дом Holomki.

Для остальных обитателей Холомков настали тяжелые дни. ЧК мстила за бегство Григория. Андрея Григорьевича, работавшего в институте путей сообщения в Москве, приехавшего в Холомки навестить семью, осенью 1918 года арестовали, и он избежал расстрела только потому что из института потребовали его возвращения в Москву. Вскоре арестовали Марию Дмитриевну: " В ту же зиму меня перевели в Бутырскую тюрьму в Москву, и Андрей Григорьевич в сильные морозы каждую неделю два раза приносил мне передачу в летнем пальто и с полотенцем на шее вместо шарфа, так как все его теплые вещи пропали во время погрома нашей петербургской квартиры, пока мы оба были арестованы. Наконец, в 1920 году жизнь стала в Москве в материальном отношении невозможной, и А.Г. буквально голодал. Тогда А.Г. решился на крайнее средство- ходатайствовал о разрешении ему проживать с семьей в бывшем имении Холомки, наезжая для сдачи проектов в Москву. Андрей Григорьевич умер в самый день своего 65-летия, 22 декабря 1920 года.




Лев и Софья Гагарины



Из шести детей Андрея Григорьевича Гагарина, самый старший, Андрей и самый младший, Петр, остались в России и были расстреляны большевиками за княжеское происхождение. Лев умер от тифа в окрестностях Константинополя, а Сергей, Софья и Григорий эмигрировали в США. В настоящее время живы: дочь Андрея Ирина (в России), сыновья Сергея Петр и Сергей (в США), сын Григория Григорий (в США) и сын Петра Андрей, автор настоящей статьи...


Андрей Гагарин
Tags: аристократия, гагарины, дворянство, их уничтожили большевики, эмиграция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments